Погружение в искусство
Персональная выставка молодой художницы Татьяны Вагановой «Погружение» открыта в Северокавказском филиале Музея Востока.
Татьяна Ваганова — одна из самых молодых в Союзе художников Адыгеи. При этом она успела заявить о себе как о личности неординарной, с креативным мышлением и богатой фантазией.
С 1999 по 2004 год в качестве дизайнера-иллюстратора сотрудничала с рядом издательств и типографий Краснодара. В 2008 году окончила факультет графического дизайна Краснодарской художественно-промышленной академии. В настоящее время преподает на отделении дизайна и моделирования одежды Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ. По словам ее наставника и коллеги Светланы Хагауджевой, как педагог Татьяна Ваганова сумела создать вокруг себя творческую атмосферу, в которой помогает студентам с интересом постигать азы искусства. Как художник-оформитель она выполнила иллюстрации к более чем десяти книгам. Одна из лучших ее работ в книжной графике — иллюстрации к учебникам адыгейского языка для школьников нашего региона.
Погружение в искусство
В авторском проекте «Погружение», название которому дано по одной из работ, автор приглашает исследовать скрытые пространства современного искусства, зазывая зрителя в свой таинственный мир с неожиданной связью предметов, проекций и пластических метаморфоз.
— Искусство позволяет заглянуть в другое время. Не оглядываться назад, не стоять на месте, а идти к чему-то новому, неизведанному, — поделилась с «СА» Татьяна Ваганова.
В ее картинах сложно найти привычное изображение людей и животных, классические пейзажи, натюрморты и композиции. В них есть образы, поданные с нарочитой простотой и непосредственностью форм и линий, заставляющие зрителя думать и искать.
— Я по натуре — экспериментатор. Для меня творчество — это вечный поиск. Я работала маслом, пастелью, акварелью и знаю их возможности. Мне интересно пробовать новые материалы. Могу использовать все, что подворачивается под руку, и вырисовывать из этого образы. В настоящий момент меня привлекает стекло — на нем можно творить что угодно. Оно позволяет работать быстро и легко удалять все лишнее, — добавляет художница.
Она является постоянным участником проектов мэтра изобразительного искусства Михаила Шемякина. На выставке представлены ее работы, подготовленные к конкурсам «Монстры в искусстве», «Крик в искусстве». Сейчас художница готовит работы к новой теме «Каллиграфия и текст в искусстве». По ее словам, Шемякин заставляет думать и искать нестандартные подходы, то есть настраивает на творческий поиск.
Татьяна Ваганова — участник и лауреат многих международных, региональных, краевых, республиканских и персональных проектов. Ее работы хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом, в музее современного искусства Эрарта (г.Санкт-Петербург) и Краснодарском краевом выставочном зале. В июне ее работы будут выставляться в одной из частных художественных галерей Новороссийска.
Елена Маркова.
Фото Аллы Загуменновой.