Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Елена Умеровна Селимова была в семье средней дочерью, у нее были брат, старше на два года, и младшая сестра. Так сложились жизненные обстоятельства, что их отец оставил жену Александру с тремя детьми, и молодая женщина сама растила детей.

Они жили в селе Отузы Судакского района в Крыму, однако, когда дети подросли и нужно было готовить их к учебе в школе, они переехали с мамой в Феодосию. И снова пришлось тяжело, потому что своего жилья не было — снимали комнату у пожилого феодосийца.

Часто Леночка гостила у тети в Отузах, да и другая родня со стороны мамы, как могла, поддерживала их. В начале войны 15-летняя Лена тоже находилась у тети. Да и маме с младшей дочерью пришлось вернуться в село, так как Феодосию жестоко бомбили немецкие самолеты, а с приходом оккупантов начались облавы. Во время облав немецкие захватчики забирали подростков, молодых людей.

Однажды схватили и Лену с подругами. Сначала заставили их рыть окопы под присмотром автоматчиков. Девчонки попытались убежать, но Елена получила тяжелое сквозное ранение.

Каким-то чудом мама на телеге привезла ее в город Старый Крым, и еще одно чудо — девочку приняли на операцию в немецкий госпиталь, но после операции вынесли вон. В помещении довоенной маленькой местной больницы, где из персонала осталась одна лишь медсестра, мама ухаживала за дочерью в течение четырех месяцев.

В один недобрый час, когда мама отлучилась, выздоравливающая Лена вышла на улицу и была схвачена в ходе очередной облавы.

Девчонок и ребят погрузили в товарные вагоны, где они без еды, без возможности помыться долгое время находились в пути. После короткой остановки в Польше их снова загнали в товарняк. В Германии, по словам Елены Умеровны, она побывала в нескольких лагерях смерти, в частности под Дюссельдорфом, еще — в Брауншвейге, в Нижней Саксонии.

В лагере Брауншвейга люди умирали от голода. Истощенные тела сбрасывали в траншеи за бараком. Две из этих огромных ям были уже полные, а третья заполнялась с каждым днем. Рвы были высотой с человеческий рост и длиной в 30 метров. 

Однако юноши и девушки были нужны немецким бауэрам для рабского труда на фермах, сельхозработах. Елене повезло, потому что ее отправили на ферму, где было еще несколько молодых ребят из Советского Союза. Бывало, что за провинности хозяева оставляли их без еды, нередко избивали. 

Когда уже близилась Победа, хозяева сбежали, оставив подневольных работников одних. 18-летняя Елена с оставшимися девчонками отправились на вокзал, где они, уже свободно владеющие разговорным немецким языком, узнали, когда идет поезд на Берлин, пробрались в вагон и прибыли в столицу Германии.

Там они были остановлены советским патрулем, их позже допросили. Но отправка домой затягивалась. Когда Елене удалось уехать, вагон часто загоняли в тупик, сам путь в Крым растянулся больше чем на месяц, и Лена прибыла на знакомую станцию в свой день рождения, в июле. Каково же было ее изумление, когда она увидела на перроне маму с букетиком цветов! Оказывается, мучительно переживая исчезновение дочери, все эти годы мама верила, что Лена вернется!

Верила Александра и в то, что вернется ее сын Иван. Да, Иван остался жив, но после войны женился в Средней Азии, до сих пор проживает в Киргизии.

Елена после войны пошла работать в парикмахерскую, затем устроилась в санаторий. Рядом располагалось военное училище, где на танцах в клубе девушка познакомилась с будущим мужем, Тимофеем Молотовым.

Она, южанка, поехала к нему в военную часть на Дальний Восток, они поженились, и молодая жена всюду следовала за мужем. После того, как он вышел в отставку, супруги Молотовы 30 лет прожили в Хабаровске. Там в 1994 году и был похоронен Тимофей Молотов.

Во время нашего разговора с Еленой Умеровной выяснилось, что 15 лет назад она переехала в Майкоп, к сыну с невесткой. Сын Александр продолжил династию военных, он — полковник в отставке, также много лет служил в Российской армии.

Елена Умеровна радуется успехам внучек — дочерей Александра, внуков — детей дочери, подрастают правнук Максим и правнучка Арина.

В год Победы Елене Умеровне Молотовой исполнилось 89 лет. И, как это бывает, она не хочет говорить о тяготах войны, а все чаще вспоминает свое детство в Феодосии.

Интереснейшим образом семья ее мамы была связана с Иваном Айвазовским и его второй женой Анной Никитичной Саркизовой (Айвазовский женился на ней в возрасте 65 лет). Великий художник и патриот родной Феодосии был крестным отцом чуть ли не половины феодосийцев; в его обычае было помогать бедным невестам при замужестве; он был постоянным и желанным гостем на народных свадьбах. Вот и служившую им в молодости Зинаиду супруги Айвазовские сосватали в жены садовнику Павлу.

Бабушка Зинаида часто водила внучку в гости к вдове художника, и Елена Умеровна помнит, как они пили чай вместе с Анной Никитичной. Конечно, девочка тогда не осознавала, что ее жизнь соприкасается с жизнью великого и замечательного человека.

Елена Молотова рада, что в ее любимую Феодосию, где похоронены ее предки, следующие поколения ее семьи могут приехать без всяких препятствий, так как Крым вернулся в состав России. Ее правнуки могут пройти по улицам старинного приморского города и вдохнуть свежий морской воздух — воздух Победы.

Марина Лебедева

22.05.2015 в 00:44

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.