Какие жильцы, таков и двор?
Особая «любовь» Восточная часть города Майкопа — «Восход» и Михайлово — является территорией ТОСа №12.
Здесь расположены 55 многоквартирных домов и 1586 — частного сектора. Кроме этого, на территории ТОСа находятся три гаражных товарищества, садоводческие товарищества «Звездочка», «Восход», «Строитель», «Сад», «Машиностроитель», а также СОШ №17, детский сад, поликлиника, почтовое отделение, опорный пункт полиции, спортплощадки, два мемориальных комплекса. И «головная боль» актива ТОСа — внушительных размеров пустырь на Михайлово. Пустырь этот был взят в аренду фирмой «Лидер», но почему-то уборку его территории, а это, в том числе и сквер у небольшого озерка, проводит актив ТОСа на общегородских субботниках и воскресниках.
Газета «Советская Адыгея» неоднократно публиковала критические материалы о точке сбора ТБО — контейнерной площадке в районе Михайлово, рядом со спорткомплексом. Сами контейнеры, а также площадка были в ужасном состоянии. Наконец-то было принято решение о переносе мусорных контейнеров в другое место, не так заметное глазу. О чем, как сообщили в ТОСе №12, было проинформировано население близлежащих многоквартирных домов.
О переносе места сбора ТБО старшие домов должны были проинформировать каждый подъезд. Но то ли жильцы не обращают внимания на доску объявлений, то ли есть иная причина, но в итоге в период с 8 по 18 мая включительно многие несли мусор в прежнее место, несмотря на угрожающие объявления о штрафе и о том, что ведется видеонаблюдение. Так, 18 мая на месте расположения старых контейнеров образовалась куча мусора внушительных размеров.
Пришлось ситуацию решать городскому санитарному контролю. Куча мусора была вывезена, но надолго ли?
Рано утром 19 мая, уже в кустах, рядом с этой площадкой, валялся кем-то выброшенный пакет с мусором.
Вот так мы «любим» свой город.
Но, к счастью, такие безобразия творят далеко не все — многие жители Восхода и Михайлово стараются по мере возможности благоустраивать дворы своих многоэтажек.
В числе лучших — двор дома №8 по улице Шоссейной, председатель совета дома — В.М.Шахова. У подъездов — клумбы, утопающие в цветах, лавочки. У их соседей — Шоссейная, дом №6 — та же картина: цветы, ухоженный двор, зона отдыха. За всем этим следит председатель совета дома Е.А.Павлова. Как всегда, в числе лучших двор и детская площадка дома №4 по 7-му Переулку. Не отстает и частный сектор — одной из благоустроенных, красивых и уютных улиц частного сектора названа улица Кавалерийская. Держат марку чистого и благоустроенного двора и михайловцы, дома №№4 и 4 «а».
Дом наш — №4, а выглядит на «пять»
Дому №4 по улице Михайлова — чуть за 20, заселили его в 1993—1994 годах.
Дом — многоквартирный, здесь живет более 200 жильцов. Собрать такой многочисленный отряд на благоустройство двора было достаточно сложно. А потому лет 10, если не больше, двором (он общий у трех девятиэтажек, а значит — ничей) никто толком и не занимался. Лет пять назад муниципалитет установил посреди двора детскую площадку. Лавочки для отдыха в небольшом скверике быстро «вывела из строя» местная молодежь.
Так и жили михайловцы домов №№4, 4 «а» и 6 «а», а гулять с детьми ходили в соседний уютный, утопающий в зелени двор.
— Сейчас уже и не вспомнить, кто первый из нас решил заняться благоустройством двора, — говорит председатель совета дома №4 по улице Михайлово Лидия Колодий. — Как-то вышли с внуками во двор, а поиграть им, да и нам отдохнуть, и негде, поэтому мы решили вплотную заняться своим двором.
Нашлись и единомышленники: семья Зайцевых — Ольга Ивановна и Александр Дмитриевич. Они оригинально оформили клумбу у подъезда. Вырезали из автомобильной покрышки и установили в цветнике лебедя. А сам цветник — произведение искусства: здесь обилие живых и искусственных цветов. Александр Зайцев огородил цветник штакетником. Тут же «выросли» грибочки из пустых цветочных горшков, раскрашенных под мухоморы. Человек щедрой души, он поделился стройматериалом с жителями соседней девятиэтажки.
— Вычитали в журнале, что существуют альпийские горки, или композиции из растений, цветов и камней, и решили такие соорудить у нас во дворе, — говорит Лидия Колодий. — Навезли камней, большие валуны нагреваются на солнце, на них любит отдыхать детвора.
Огромную помощь по благоустройству двора оказывает семья Роевых. Они соорудили у детской площадки уютную лавочку для отдыха, разбили цветник, высадили деревья.
В планах у актива дома — сделать детский уголок. Всего в доме проживают более ста детей, треть из них — дети, которых в силу возраста самих во двор гулять не выпустишь. До игровой площадки (она для детей чуть постарше) еще не доросли, вот и решили жильцы дома установить для малышей лавочки и столики, чтобы они могли рисовать, играть в настольные игры.
— Планов у нас по благоустройству много, — говорит Лидия Колодий. — Еще мы планируем принять участие в городском конкурсе на звание лучшего двора или детской площадки. Постараемся доказать, прежде всего себе, что хоть мы по нумерации дома — четвертые, а содержим двор на все «пять»!
Валерия Ломешина.