Покорить Чо-Ойю

Землетрясение в Непале помешало альпинисту Максиму Богатыреву покорить гору в Гималаях.
В конце апреля известный альпинист Максим Богатырев в составе команды из 4 человек продолжил экспедицию в Непале, откуда отправился покорять гору Чо-Ойю (8201 м). Он планировал 9—10 мая достичь вершины и развернуть там копию Знамени Победы. Гора представляет собой скальное образование с обширным снежно-ледовым куполом. Южный и северный склоны довольно круты, часто заснежены. Восхождение совершали со стороны Тибета.
Все началось по плану, альпинисты были в хорошей физической форме, очень быстро достигли высоты. Однако экспедиция прервалась из-за землетрясения, которое произошло 25—26 апреля примерно в 35 км к востоку от Ламджунга (Непал). Подземные толчки чувствовались во всем регионе. Чо-Ойю находится в Гималаях, на границе Непала с Китаем, в 30 километрах от Эвереста. Там альпинисты почувствовали два серьезных толчка. Землетрясение застигло их на высоте 5600 метров.
— Трясло несколько дней. Особенно сильными были два чувствительных толчка, мы выскочили из палаток, но лавин не было. Все целы и здоровы. Хотя экспедицию пришлось свернуть и следовать рекомендациям офицера связи Китая. Он поднялся в базовый лагерь и сообщил о прогнозируемых очередных толчках, при этом, в целях безопасности, а также из уважения ко всем погибшим, вежливо попросил покинуть этот район. Кроме того, многие экспедиции сопровождают шерпы, местные жители. У многих из них погибли родственники, поэтому они должны были вернуться домой, — рассказал Богатырев.
В Катманду под завалами осталась часть вещей, но путь через Непал был закрыт, поэтому пришлось оставить там все вещи и возвращаться через Тибет, Китай. Как отметил М.Богатырев, там очень четко выстроена система оповещения и механизм действий в чрезвычайных ситуациях, как и вся система управления.
— Несмотря на то что серьезные разрушения были в основном в Непале, значительно были разрушены китайский город Ниалам, откуда эвакуировали порядка 4 тыс. жителей, и все населенные пункты вдоль границы Китая и Непала. С китайской стороны тут же развернули масштабную спасательную операцию. В ряд выставили километры палаток, переселили всех, у кого разрушены дома. Идет расчистка завалов и тут же начинается строительство нового жилья, — рассказывает Богатырев.
Далее уже путешественники наслаждались видами Китая, удивляясь масштабным изменениям, которые произошли за последнее время.
— В последний раз я был в Китае 3—4 года назад. И сейчас не узнал страну: там, где было пустынное место, — молодой лес, появились новые автомобильные и железные дороги, — уточняет Максим.
В его альпинистском опыте есть пример, когда погибла большая группа туристов из-за землетрясения, но не такого масштаба, какое произошло в Непале, да и не было случаев, когда приходилось прерывать экспедицию.
— Между прочим, получить официальное разрешение на покорение восьмитысячника — очень дорогого стоит. Но китайская сторона разрешила в течение трех лет вернуться, нам предоставлены депозитные комнаты, где мы оставили свое снаряжение. И очередное покорение Чо-Ойю планируем совершить уже на следующий год, — сказал Максим Богатырев.
Вообще, с Непалом у Максима Богатырева связаны особые впечатления. Перед подготовкой к покорению восьмитысячников он с декабря прошлого года уже совершил ряд восхождений, развернув на вершинах флаг республики. В ноябре прошлого года альпинист побывал в Непале, где на него напал як и нанес ему несколько ранений. Раны были глубокие, нужно было срочно обеззаразить и зашить рану, сделать прививку. И все это в труднодоступной горной местности. Ситуация, признается Богатырев, была сложная, но через неделю он уже был здоров.
Елена Малышева.