В Адыгее акция «Ночь музеев» собрала около 4 тысяч человек
В музеи страны устремилось невероятное количество посетителей — возможность бесплатно побывать на экспозициях случается один раз в году в «Ночь музеев». Адыгея не стала исключением: в акции приняли участие 2 музея в столице и 6 — в районах республики, которые посетили порядка 4 тысяч человек.
В муниципальных образованиях просветительскую акцию провели краеведческий музей г.Адыгейска, Красногвардейский историко-краеведческий музей, Шовгеновский районный мемориальный музей Героя Советского Союза Х.Б.Андрухаева, краеведческий музей Майкопского района им. супругов И.В. и Е.И.Жерноклевых, Гиагинский районный краеведческий музей им.П.П.Тынченко, Теучежский межпоселенческий мемориальный дом-музей Ц.А.Теучежа. В год 70-летия Великой Победы тематика мероприятий была соответствующая. В музеях работали выставки, рассказывающие о Великой Отечественной войне, демонстрировались фильмы и кинохроники, а также звучали песни военных лет.
В столице Адыгеи самыми масштабными стали мероприятия в Национальном музее РА и Северокавказском филиале музея Востока. Ночь музеев — это тот праздник, во время которого в музее официально разрешается шуметь, когда тишину сменяют музыка и детский смех.
В СКФ музея Востока с 11-ти утра можно было спокойно и вдумчиво рассмотреть выставку графики Татьяны Вагановой «Погружение», фотовыставку «Победа. Одна на всех», поближе узнать о новых открытиях археологов в Адыгее, побывать на лекции, посвященной столетию «Черного квадрата» Казимира Малевича. Во дворе музея была развернута выставка необычных арт-объектов, изготовленных студентами кафедры изобразительного искусства и дизайна Института искусств АГУ «Форма смысла — смысл формы».
Юные художники участвовали в творческом конкурсе детского рисунка, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, лучшие работы были награждены грамотами и подарками. Помимо праздничного концерта зрителей удивляли развлекательной шоу-программой «Возрожденное сердце» от Елены Лаврентьевой, театрализованным представлением дуэта мимов «Лица под масками», а также огненным шоу «Nibirym».
Национальный музей РА в этом году сделал акцент на праздновании 70-й годовщины Великой Победы. Сотрудники музея провели акцию по сбору экспонатов для пополнения выставки «Адыгея в годы ВОВ».
— Люди принесли фотографии и подлинные документы близких — участников и ветеранов войны. Мы продолжаем сбор материалов, независимо от дат и праздников. Каждый может сделать свой вклад и таким образом увековечить память своих героических родственников, — рассказала «СА» старший научный сотрудник новой и новейшей истории Нелли Нагиева.
По сложившейся традиции у входа в музей гостей встречали концертом с участием юных артистов творческих коллективов г.Майкопа. После торжественного открытия всем желающим был открыт доступ к музейным экспозициям, рассказывающим о природе, истории, археологических находках Адыгеи, жизни региона в годы Великой Отечественной войны, и другим. Взрослые и дети могли проверить свою эрудицию в исторической викторине на знание города Майкопа «Где эта улица, где этот дом?», принять участие в игровой развивающей программе «Военная тайна», а также совершить «Кругосветку» с военно-патриотическим клубом «Феникс». В одном из залов была открыта выставка художницы Елены Абакумовой, которая проводила мастер-классы по рукоделию.
Вечерние мероприятия в двух музеях, расположенных в нескольких минутах ходьбы друг от друга, проходили одновременно. Так что у майкопчан и гостей столицы была возможность посетить самое интересное. Двери музеев были открыты до полуночи, как говорится, до последнего посетителя.
Как отметили организаторы, с каждым годом интерес к акции «Ночь музеев» растет: только за этот день в музеи приходит чуть ли не годовое количество посетителей. В этом году в акции «Ночь музеев» в Адыгее приняли участие около 4 тысяч человек. Сотрудники музеев, в свою очередь, ищут новые формы для привлечения посетителей не только в праздник, но и в будние дни.
Елена Маркова.
Фото Аллы Загуменновой и Егора Сергеева.