Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Историко-культурное и цивилизационное значение славянской письменности обсудили ученые Адыгеи.

Научные чтения, посвященные Дню славянской письменности и культуры, а также Году литературы в России, прошли в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований.

В мероприятии приняли участие историки, этнографы, культурологи, филологи, краеведы, музыковеды, библиотечные и музейные работники, студенты, аспиранты и школьники.

Открывая мероприятие, директор АРИГИ Батырбий Берсиров отметил, что письменность даже в век всеобщей компьютеризации и новых информационных технологий не утрачивает своей значимости, представляя собой уникальную форму организации историко-культурной памяти человечества.

Ученые отметили, что в условиях современной действительности, когда славянский мир переживает сложные времена, государственно-религиозный праздник День славянской письменности и культуры играет важную объединяющую роль. Празднование этой даты приобрело свои традиции в многонациональных и поликультурных регионах, каким является и Адыгея. 

Участники чтений представили свои исследования проблем русского языка и русской культуры как части славянского культурно-языкового пространства в диалоге культур. На научных чтениях были рассмотрены вопросы культурно-исторического наследия создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия, российско-адыгских культурных связей, перспектив русского языка на Северном Кавказе и др.

Татьяна Филонова.

24.05.2015 в 01:58

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.