Дар студенческого Прометея — Сиракузам

Мюзикл студенческого театра АГУ о Прометее с успехом прошел в Италии.
Студенческий театр Адыгейского госуниверситета «Арт-Ритон» впервые принял участие в XX Международном юношеском фестивале классического театра в городе Сиракузы (Италия).
Родина Архимеда в античные времена принадлежала Греции, сегодня это территория Италии. Фестиваль проводится по инициативе и при поддержке Национального института античной драмы и Евросоюза и занимается возрождением античного театра.
В этом году в фестивале приняли участие более 60 студенческих и школьных коллективов со всего мира. И впервые — студенческий театр из Адыгеи, который был приглашен делегацией общественных и культурных деятелей из Греции, побывавших в республике в прошлом году на постановке театра «Французский шелк».
«Арт-Ритон» представил на суд взыскательного жюри фестиваля мюзикл «Последний дар Прометея», в основу которого легла знаменитая трагедия Эсхила «Прометей прикованный».
— По одной из версий литературоведов, Эсхил «приковал» своего Прометея к скале на Кавказе. Кроме того, в нартском эпосе тоже есть герой, который принес огонь людям, и есть богатырь, которого приковали к скале горы Фишт на территории современной Адыгеи за любовь к людям, — рассказал ректор Адыгейского госуниверситета Рашид Хунагов.
Авторы мюзикла не использовали пьесу Эсхила в оригинальном виде, а насытили ее новыми сюжетными линиями, добавили античных героев, подняли новые темы и идеи.
— В мюзикле переплелось сразу несколько разных мотивов — неразделенной любви, гордыни, борьбы за власть и за справедливость. А главная идея заставляет зрителя задуматься: чем может пожертвовать герой ради своих идеалов, — рассказала руководитель театра, замдиректора Института искусств АГУ по воспитательной работе Галина Рева.
Роли античных богов и героев исполнили актеры студенческого театра, выпускники и студенты Института искусств АГУ: Валентина Ломидзе, Алевтина Кобазева, Яна Черная, Екатерина Ильина, Юрий Вьюжин, Руслан Жароков, Галина Шкапинцева и другие ребята. Роль Прометея исполнил бессменный главный герой всех предыдущих мюзиклов — Юрий Конжин.
Передать атмосферу античности, торжественного Олимпа и мрачного царства Аида помогли хореографические номера в постановке Татьяны Нестеренко и Анастасии Носик. Тексты песен написала доцент педагогического факультета Тереза Цергой.
— Часовое выступление «Арт-Ритона» не раз прерывалось аплодисментами. По окончании мюзикла жюри, отметив эмоциональность и особую искренность в подаче эмоций актеров, со сцены пригласило наш студенческий театр принять участие в фестивале и в следующем году, — добавил Рашид Хунагов.
Напомним, студенческий театр «Арт-Ритон» работает в Адыгее уже 3 года и полюбился зрителям такими постановками, как «Ромео и Джульетта», «Моцарт», «Последняя любовь Дон Жуана» и «Французский шелк».
По возвращении из Италии студенческий театр обещает показать мюзикл о Прометее зрителям Адыгеи.
Татьяна Филонова