Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кирилл и Мефодий — покровители влюбленных, а памятник им установлен на Красной площади в Москве. Так считают жители Майкопа.

В преддверии Дня славянской письменности и культуры мы готовили материалы для газеты, снова обращались к истории просветителей Кирилла и Мефодия — основоположников славянской азбуки. А что знают об этих людях и главном деле их жизни жители республики? С этим вопросом мы вышли на улицы столицы Адыгеи.

В летний день на площадь Ленина вышли студенты, они мило щебетали на скамеечках, и своим вопросом мы их невольно потревожили. Первой нам встретилась влюбленная пара — ученица школы Аня и студент Кирилл. На вопрос, знают ли они, кто такие Кирилл и Мефодий, школьница и будущий автомеханик смущенно засмеялись. Нет, не знают. И День славянской письменности им ни о чем не говорит и ни на что не намекает. Просвещаем юных влюбленных и идем опрашивать население дальше.

Снова молодежь — учащиеся педколледжа, будущие педагоги. Вот кто должен знать о просветителях, думаем мы и ошибаемся. Девушки не в курсе. «Что-то в школе вроде бы говорили», — напрягает память одна, но так и не может вспомнить. 

Дальше — студенты экономического факультета. «Они создали электронную энциклопедию, — уверенно говорит студентка. — У меня дома такая». «Да нет, это священники!» — перебивает ее сокурсник. «А чем знамениты, что сделали полезного?» — уточняем. На этот вопрос даже предположений нет. Рассказываем, что Кирилл и Мефодий — равноапостольные просветители славян, создатели славянского алфавита, жили в IX веке, именно в честь Кирилла назван кириллический алфавит, буквами которого мы пользуемся сегодня. «Ну, я же говорила — их энциклопедия!» — смеется девушка.

Разочаровавшись немного в молодежи, мы пошли спрашивать старшее поколение. Но и они были не столь открыты и от журналистов испуганно уходили. Когда же нам удалось задать одной женщине вопрос о Кирилле и Мефодии, она ответила вопросом: «Вы что — свидетели Иеговы?» Мы объяснили, что просветители проповедовали христианство, а заслуга их для всех нас в создании азбуки.

Страж порядка, полицейский ДПС, о просветителях ничего не слышал, мотивируя это плохим знанием русского языка. А вот юрист Станислав (45 лет) вспомнил, что это братья — основоположники славянской азбуки. 

Порадовал встретившийся нам ученик 10 класса майкопской СОШ №9 Денис, который без запинки рассказал о создателях азбуки. От нас спасибо педагогам 9-й школы.

А вот молодая семейная пара с малышом на руках, напротив, сильно огорчила. Молодая женщина назвала Кирилла и Мефодия святыми покровителями семьи и влюбленных. Когда мы уточнили, что покровители любви, семьи и верности — Петр и Феврония, муж предположил: «Если они оба мужчины, то, возможно, новые покровители однополых пар». А жена добавила: «Памятник им стоит на Красной площади», по-видимому, перепутав святых с Мининым и Пожарским. Мы разъяснили паре, кто такие Кирилл и Мефодий.

Встреченные нами мужчины средних лет долго думали, а потом предположили, что Кирилл — наш коллега, тоже журналист. 

С грустью мы решили напоследок зайти в книжный магазин. «Кирилл и Мефодий? Конечно, знаю, — ответила продавщица. — Это про буквы: кириллица и мефодица, кажется».

Вот такая получилась мефодица… А мы-то были уверены: люди знают, что алфавит из 33 букв, которым мы пользуемся ежедневно, основан на кириллице, названной так в честь одного из основоположников славянской азбуки. Надеемся, своим опросом и разъяснениями мы хотя бы кому-то напомнили о просветителях. Как говорится, век живи — век учись. Аз да буки есть, будет и азбука.

Татьяна Филонова

24.05.2015 в 02:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.