Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Такие выражения часто употреблялись в быту и как бы утеряли связь со своим источником — Библией. Вряд ли кто-то сосчитает, сколько выражений из Библии стало пословицами, поговорками. Вот некоторые из них.

«Глас вопиющего в пустыне». Так мы нынче говорим о человеке, который о чем-то взывает к людям, но его никто не хочет слушать, потому что призывы этим людям кажутся пустыми, никому не нужными. Это выражение мы встречаем в Евангелие от Матфея, но в совершенно другом значении. Гласом вопиющего в пустыне евангелист называет Иоанна Крестителя, который говорил о скором приближении Царства Небесного, призывая иудеев покаяться в грехах и креститься в водах реки Иордан. И тем самым готовил путь, «спрямлял стези», к приходу Иисуса Христа.

«Слуга двух господ». Это можно сказать о человеке, мечущемся между несколькими начальниками, пытающемся угодить каждому. Это тоже пришло из Библии. Евангелист Матфей предупреждает: «Никто не может служить двум господам», ибо или «одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному будет усердствовать, а другому нерадеть».

«Не судите, да не судимы будете». Это выражение без всяких изменений перекочевало из Библии в нашу обиходную речь. И произносим мы его как предупреждение тем, кто обсуждает и осуждает других, не имея на это никакого права.

«Закопать талант в землю». В современном понимании это означает не что иное, как леность мыслей и дел. Человек мог бы многого достигнуть, но он опустил руки, и талант его пропал даром.

В Библии это выражение упоминается (Евангелие от Матфея) в совершенно ином значении. В притче, рассказанной Иисусом Христом своим ученикам, говорится, что один богатый человек, уезжая из дома надолго, призвал рабов своих и дал одному 5 талантов (талант — денежная единица у иудеев), другому — 2 таланта, а третьему — 1. Получивший 5 талантов употребил их в дело и получил прибыль 5 талантов. Второй поступил точно так же и удвоил состояние. А третий, зная жадность хозяина и боясь потерять талант, зарыл его в землю, где он и пролежал до возвращения хозяина.

Получив от первого раба 10 талантов, от второго — 4, хозяин поблагодарил их. А третий вернул выкопанную из земли монету. Хозяин наказал раба, зарывшего талант в землю.

Выражение «Что посеешь, то пожнешь» пришло из послания апостола Павла Галатам. В Библии оно носит не прямой, а переносный смысл. Наставляя Галатов, Павел пишет им: «Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет. Сеющий в плоть свою — пожнет тление, а сеющий в душу — пожнет жизнь вечную».

«Кто не с нами, тот против нас» — так говорим мы иногда о тех, кто не разделяет наши взгляды или намерения. В Евангелие от Матфея Иисус Христос говорит иудеям: «Кто не со мною, тот против меня, кто не собирает со мною, тот расточает». Но вторая часть выражения Иисуса Христа не прижилась в современной пословице.

 Дмитрий Крылов

24.05.2015 в 01:44
Возрастная категория материалов: 16+