Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопросы развития промышленного сектора экономики и проблемы предпринимательства региона обсудили представители республиканского отделения ОНФ, а также бизнес-сообщества Адыгеи.

В рамках подготовки к Всероссийской промышленной конференции Общероссийского народного фронта «Страна живет, пока работают заводы» в региональном отделении ОНФ в Адыгее провели круглый стол на тему «Основные проблемы развития промышленности и сельского хозяйства Республики Адыгея и пути их решения».

В заседании участвовали представители регионального отделения ОНФ, промышленных предприятий и бизнес-сообщества, эксперты и активисты Народного фронта. Обсуждались основные проблемы развития промышленного сектора экономики РФ, системные проблемы предпринимательского сообщества Адыгеи.

Руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Олег Падалка, который вел заседание, предложил обсудить острые проблемы и понять пути их решения. Среди них – повышение престижа рабочих профессий, вопросы подготовки квалифицированных кадров в учебных заведениях, основные проблемы развития промышленности и сельхозпроизводства, вопросы импортозамещения.

Представитель Министерства экономического развития РА Анзаур Куанов отметил, что предприниматели, руководители предприятий в Адыгее, как и во всех регионах РФ, на себе испытали последствия кризисных явлений, санкционной политики Запада. Кроме того, не решены в полной мере вопросы инженерно-технических кадров; высокие процентные ставки по кредитам делают недоступными финансовые инструменты для развития бизнеса, не позволяют в результате обновлять изношенное оборудование. А это влияет на конкурентоспособность.

Имеет влияние и такой фактор, как ограниченность инфраструктуры, что тоже сдерживает развитие того или иного предприятия. В целом у каждого производства, конечно, своя специфика.

Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РА Фатима Хабекирова высказалась более конкретно: она напомнила о том, что ранее каждый год в период страды устанавливался максимальный предел цен на горюче-смазочные материалы, вплоть до 2012 года, и в сложившихся условиях эту меру следует восстановить. Она отметила, что проблемным является и субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на развитие малых форм хозяйствования. Невыплата субсидий грозит ухудшением финансово-экономического состояния хозяйствующих субъектов.

Что же касается импортозамещения, то, по словам представителя Минсельхоза РА, на федеральном уровне внесены изменения в соответствующие строки государственной программы, направленные на увеличение объемов продукции продовольственного рынка (что снижает зависимость от импорта). Согласно постановлению Кабинета Министров РА, планируются меры господдержки по стимулированию строительства оптовых центров, тепличных комплексов. Это обеспечит потребителей качественной плодоовощной продукцией по конкурентным ценам.

В среднесрочной перспективе возможно импортозамещение по линии мясной и молочной продукции.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РА Владислав Зафесов подчеркнул: для того, чтобы предотвращать уход в серые схемы деятельности среднего и малого бизнеса, повышать правовое сознание предпринимателей, их статус в обществе, необходимо тесно сотрудничать с Торгово-промышленной палатой РА, со СМИ, со структурами гражданского общества. Затем он озвучил свои предложения, которые в письменном виде уже передал в ОНФ Адыгеи. Это, конечно же, все те же системные проблемы доступа к финансовым ресурсам, высокие процентные ставки по кредитам, непомерно высокие штрафные санкции, вопросы выполнения госзаказов и участия в торгах. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РА представил пути их решения, как он сказал, учитывая мнение и позицию тех, кто к нему обращается в связи с защитой прав в сфере бизнеса.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация содействия бизнесу РА» Мурат Наток кратко высказал свои предложения, связав их актуальность с открывающимся съездом предпринимателей РА:

— По поводу участия субъектов малого предпринимательства в муниципальном заказе необходимо, использовав данные по объему муниципального заказа и количеству участвующих в торгах представителей малого бизнеса, проводить мониторинг и анализ упущенных возможностей. Например, малые предприятия из какой сферы участия в торгах не принимали и почему. По результатам выработать технический стандарт по включению их в сферу госзаказа.

Второе: проанализировать точки роста экономики Адыгеи и обобщить полученную информацию, которая полезна для бизнес-сообщества, чтобы игроки рынка знали о возможных перспективах развития бизнеса. Третье — решение вопроса кадров. В этом плане можно выстроить свою систему связей учебного заведения и производства, используя региональные наработки.

Главный инженер Майкопского машиностроительного завода Александр Татаренко, кстати, единственный из производственников на круглом столе высказал свои предложения и сообщил о том, какая ситуация сложилась в машиностроительной отрасли на примере его завода:

—  Произошел рост цен на металлопрокат, причем на отечественный металлопрокат. С чем он связан, не совсем понятно, ведь комплектующие по металлопрокату — отечественные, предприятия, его производящие, располагаются на территории РФ. В результате мы вынуждены повышать стоимость продукции. Предлагается — на федеральном уровне проверить обоснованность роста цен на металлопрокат отечественного производства. В случае обоснованного роста — рассмотреть вопросы льготного кредитования и других возможных преференций. Это обеспечит конкурентное преимущество производителей отечественной техники.

Второе: что касается Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации», закон включает достаточно преференций для развития промышленного производства, но он не исполняется, так как не определены ответственные за его исполнение лица. Предлагается определить конкретных ответственных за исполнение закона лиц на местах, которые бы отчитывались за его исполнение.

Большая проблема еще и в том, что на территории России разрушены станкостроительные комплексы. Необходимо выделить средства на их создание, причем они должны быть государственными или же обязательно с участием государства — для того, чтобы совместно с заинтересованными российскими предприятиями разработать технические задания на производство конкретного оборудования и сформировать заказ на его изготовление.

В сложившейся ситуации необходимо расширить санкционный список Правительства РФ, введя позицию «Манипуляторы погрузочно-разгрузочные». 

Российские заводы вполне способны удовлетворить спрос по этой позиции. Майкопский машиностроительный завод производит качественные манипуляторы по цене ниже по сравнению с другими предприятиями отрасли. Машзавод в Майкопе — полностью российское предприятие, не входящее в иностранные корпорации, что в условиях политики импортозамещения — уникальное явление в машиностроении России.

Руководитель регионального исполкома Юрий Горохов поблагодарил участников встречи за конструктивный диалог, подвел итоги круглого стола и сообщил, что Всероссийская промышленная конференция «Страна живет, пока работают заводы» пройдет восьмого июня на ВДНХ в Москве.

Марина Лебедева

24.05.2015 в 02:17
Возрастная категория материалов: 16+