Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Санкт-Петербургский государственный экономический университет стал одним из первых в стране высших учебных заведений, где в осенний призыв прошлого года стартовала новая программа военной подготовки студентов.

Речь идет о так называемой службе без отрыва от учебы. Желающих пройти эту службу в Питерском университете набралось более 200 человек. Но жесткий конкурсный норматив: состояние здоровья, физическая подготовка, сдача норм ГТО и других спортивных нормативов, — отсеял половину студентов, пожелавших служить без отрыва от учебы. Все, кто прошел отбор, уже приступили к занятиям в Военной академии имени генерала А.В.Хрулева. Новобранцы осваивают материально-техническую часть.

Учеба строится так. Студенты в обязательном порядке посещают вузовские лекции и лишь один раз в неделю полностью посвящают себя военным занятиям и освоению армейских специальностей.

На военной кафедре в течение 2 лет из студентов должны подготовить сержантов по одной из профессий — специалист по эксплуатации автомобилей, специалист службы по горюче-смазочным материалам, специалист дорожно-комендантской службы. И без отправки в войска этих ребят должны зачислить в запас. На занятия по военному делу ребята ходят в военной форме, а вузовские — в обычной гражданской одежде.

Во время летних каникул студенты, обучающиеся на военной кафедре, обязательно должны будут пройти стажировку по военному делу.

Без прохождения военной теоретической и практической подготовки, без сдачи экзаменов по всем военным дисциплинам учеба на военной кафедре не засчитывается. И если такое случится, солдату придется идти на службу по призыву на 12 месяцев.

Кубок разыгран

В Москве прошла международная олимпиада курсантов военных учебных заведений и студентов гражданских вузов по иностранному языку.

Главный приз — кубок Министерства обороны Российской Федерации и председателя Совета министров стран СНГ — получила команда Московского военного университета.

Примечательно, что этот военный университет имеет богатую историю преподавания иностранных языков — он создан на базе военного института иностранных языков Красной армии.

Второе место в олимпиаде заняли студенты Московской высшей школы экономики, а замкнули тройку лидеров студенты Нижегородского государственного университета имени Лобачевского.

Ранее подобные олимпиады с участием курсантов высших военных учебных заведений и студентов вузов стран СНГ проводились по математике и военной истории.

Крымчане, в строй!

В весенний призыв нынешнего года в Российскую армию будут призваны более 500 юношей из Крыма.

Служить парни будут в Военно-Морском флоте и сухопутных войсках на территории полуострова.

Опять три танкиста

В России создан новый танк Т-14 «Армата». Это танк третьего поколения. Для таких танков характерно использование орудия калибром 120-125 мм, с наличием интегрированной системы управления огнем. Экипаж танка может сократиться до 3 человек, как в довоенные и военные времена (вспомните песню «Три танкиста, три веселых друга — экипаж машины боевой»).

Масса нового танка 48 тонн. Управление осуществляется штурвалом, а коробка передач — автоматическая. Скоро танк начнет поступать на вооружение Российской армии.

Дмитрий Крылов

26.05.2015 в 23:12

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.