Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В республике завершается весенняя посевная кампания.

Благодаря благоприятным климатическим условиям аграрии региона смогли провести сев яровых в лучшие агротехнические сроки. А три муниципальных образования — Гиагинский, Шовгеновский и Кошехабльский районы — уже завершили эту работу.

— В целом по республике прогнозные показатели выполнены на 96 процентов, всего засеяно около 113 тысяч гектаров яровых культур. Осталось засеять всего 4 тысячи гектаров, в основном в Майкопском и Тахтамукайском районах, а также в пригороде Майкопа. В течение недели эта работа будет завершена. Таким образом, аграрии Адыгеи практически сравнялись по площади сева яровых с результатом прошлого года, — прокомментировала предварительные итоги посевной кампании начальник отдела растениеводства республиканского Министерства сельского хозяйства Эмма Абрегова.

В Адыгее еще не завершен сев риса, но эта культура уже размещена на площади 6 тыс. га, что на 2 тыс. га больше, чем в прошлом году. После окончания этой работы в Красногвардейском районе прогнозные показатели по сравнению с 2014 годом будут увеличены на 2,5 тысячи га. Яровые зерновые культуры посеяны на площади 42,3 тыс. га, что на 4 тыс. га превышает показатели прошлого года. 

Выполнен план и по севу кукурузы, всего кукурузы на зерно посеяно около 34 тыс. га и кукурузы на силос — более 1 тыс. га. Этот результат соответствует показателям прошлого года.

Более чем на тысячу гектаров по сравнению с прошлым годом увеличены площади сева сои, всего эта культура занимает 6,5 тыс. га. Значительно возросли, с 60 до 130 гектаров, и площади под картофелем.

— В текущем году по сравнению с прошлым план сева подсолнечника в регионе уменьшен, эта работа проведена на площади 57 тысяч га. Дело в том, что хозяйства делают упор на те сельхозкультуры, которые улучшают структуру почвы, а не ухудшают, как, например, подсолнечник. Так, снижая площади посевов этой масличной культуры, сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства оптимизируют структуру ярового клина за счет сева сои, кукурузы и риса, — рассказала Эмма Абрегова.

Владимир Киселев.

26.05.2015 в 23:40
Возрастная категория материалов: 16+