Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Недавно прошла видеоконференция, посвященная подбору военными комиссариатами кандидатов для поступления в высшие и средние военные учебные заведения. Провел ее генерал армии стат-секретарь, заместитель Министра обороны Н.А.Панков. На конференцию был приглашен военный комиссар РА Александр Аверин.

Отмечались как положительные моменты в работе военкоматов в этом направлении, так и отдельные недостатки.

О том, что конкретно делается в нашей республике для направления молодежи в высшие и средние учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации, рассказал начальник отдела призыва республиканского военкомата Алексей Санташов.

В нашей стране есть военно-образовательные учебные заведения высшего и среднего звена. Есть свои учебные заведения и у Министерства внутренних дел РФ и МЧС. Подбор слушателей в военные учебные заведения входит в обязанности военных комиссариатов.

В нынешнем году в республике надо отобрать 163 кандидата для поступления в военные учебные заведения. В высшие учебные заведения отобрано уже 122 человека — в основном юноши, заканчивающие учебу в средних школах. В средние военные учебные заведения нужно отобрать 49 кандидатов. На сегодняшний день заявления подали 7 человек. Здесь возрастной диапазон расширен до 30 лет. И все равно подбор кандидатов идет трудно. Дело в том, что после трехлетнего обучения в таких учебных заведениях присваивается не офицерское звание, а звание прапорщика или сержанта.

Подбор кандидатов в высшие учебные заведения идет активнее потому, что молодежь привлекают офицерские погоны, которые они будут носить после окончания учебы.

В некоторые учебные заведения поступило больше заявлений, чем предусмотрено разнарядкой. Например, в Рязанское высшее десантно-командное училище (военный институт) приняты заявления от 5 допризывников и призывников при разнарядке 2 человека.

Пользуется популярностью у юношей нашей республики и военная академия связи в городе Краснодаре. Туда мы отобрали кандидатов в 3 раза больше разнарядки.

Много желающих поступить в академию воздушно-десантных войск.

Пользуется популярностью и военная академия материально-технического обеспечения в городе Вольске Саратовской области, которая готовит офицеров службы тыла.

Кстати, сроки подбора кадров еще не истекли, и в военном комиссариате РА ждут юношей, желающих поступить в высшие и средние военные учебные заведения.

Отобраны кандидаты для поступления в военные учебные заведения и среди девушек. В военно-медицинскую академию г.Санкт-Петербурга изъявила желание поступать одна представительница прекрасного пола, в военную академию связи Санкт-Петербурга отобраны в качестве кандидатов две девушки. И одна выпускница средней школы решила поступать в военно-космическую академию, которая находится тоже в Санкт-Петербурге. Всего же среди кандидатов на поступление в высшие военные учебные заведения шесть девушек.

В военном комиссариате будет проведен тщательный отбор кандидатур, выданы соответствующие документы, и кандидаты в курсанты высших и средних военных учебных заведений бесплатно поедут в места дислокации учебных заведений.

Отбор в самих учебных заведениях будет проводиться по результатам ЕГЭ. Будут и дополнительные испытания — проверка физической подготовки, по будущей профессии будут проводить тестирование. Те, у кого результаты ЕГЭ лучше, кто успешно пройдет дополнительные испытания, станут курсантами высших и средних военных учебных заведений.

Дмитрий Крылов

26.05.2015 в 23:11

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.