«Сказкотерапия» сближает поколения
Современные родители часто недооценивают роль сказки в жизни ребенка, принимая ее за простое развлечение. Однако именно этот излюбленный малышами жанр формирует первые представления об окружающем мире. Наблюдая за поведением сказочных персонажей, дети делают свои выводы о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Именно с детской сказки начинается их знакомство с окружающим миром в целом.
У доброты есть лицо
Через сказку легче всего объяснить ребенку основополагающие понятия нравственности: что такое «хорошо» и что такое «плохо». Сказочные герои всегда либо хорошие, либо плохие. Это очень важно для определения симпатий ребенка, для разграничения добра и зла. Ребенок отождествляет себя с положительным героем. Таким образом, сказка детям прививает добро. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми. Ведь если злодеи в сказках всегда бывают наказаны, то единственный способ избежать наказания — не быть злодеем. Как пел мультяшный сказочный герой кот Леопольд: «Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот — трудно». Понятие о добре предстает в сказке не в виде законов и правил, а в виде образов сильных и храбрых богатырей, рыцарей, принцев, в виде доброй волшебницы или феи, всегда готовой прийти на помощь.
Реальность сказочной жизни
По мнению психологов, знакомство со сказкой помогает ребенку понять окружающую действительность. Любая сказка — это рассказ об отношениях между людьми. Язык сказок понятен малышу. Он еще не умеет мыслить логически, и сказка не утруждает ребенка серьезными логическими рассуждениями. Ребенок не любит наставлений, и сказка не учит его напрямую. Детская сказка предлагает ребенку образы, которые ему очень интересны, а жизненно важная информация усваивается сама по себе, незаметно. Мало того, приобщаясь к сказке, малыш приобретает абсолютно новый для себя вид психической активности — умение мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, а это умение — основа для любой творческой деятельности. Сказки детям повествуют готовую фантастическую историю, но оставляют при этом простор воображению.
Воспитание чувств
Аскер (4,5 года) в последнее время стал совершенно неуправляемым: не слушает ничего из того, что ему говорят взрослые, грубит, недавно стал всех передразнивать. Младшего брата (6 месяцев) он очень любит, но иногда делает очень странные вещи: может отобрать у него пустышку или выпить приготовленный для него сок, кидает в него игрушки и пытается даже ущипнуть.
Детский психолог Ирина Савелова, работающая в одном из детских центров Майкопа, с разрешения родителей дала возможность опубликовать стенограмму консультации, на которой побывал Аскер. В результате краткого интервью с ним стала известна следующая информация: любимая сказка мальчика — «Колобок», причем не классический текст, а мультипликационная версия, где Колобок совершает прогулку по лесу, спасается от лисы и благополучно возвращается к старику со старухой.
«Аскер, как ты думаешь, что было дальше с Колобком? Какие приключения и события его ожидали? Как он дальше жил у старика со старухой?» — «Жил он хорошо и весело… (Аскер серьезно задумался.) А потом дед с бабкой себе еще одного колобка слепили…» — «Первому колобку понравился второй колобок?» — «Да, сначала понравился…» — «Чем он понравился?» — «Он был новый и интересный, и совсем маленький… Я хотел с ним играть… Ой! Колобок!» — (Психолог достала игрушечного колобка.) — «Конечно, сказка ведь про колобка. А что было потом?» — «Бабка сказала, что с ним нельзя играть, что он еще маленький, и выгнала первого колобка в другую комнату…» — «Да, первый колобок, наверное, расстроился и даже обиделся…» — «Да…» — «Первый колобок большой и сильный, он много знает и умеет. Как ты думаешь, что умеет первый колобок, чему бы он мог научить второго, маленького колобка?» — «Первый колобок умеет рисовать, строить гараж, катать машины, бросать мяч, дразниться…» — «Да, это важные и нужные вещи. Тем более что второй колобок ничего из этого не умеет, кто его будет этому учить? Бабке с дедом, наверное, некогда. Ты бы хотел, чтобы колобки подружились?» — «Да…» — «А что бы колобки стали делать, когда подружились? Ты мог бы досочинить эту сказку?» — «Ну… Старший колобок возил бы маленького на коляске, срывал бы ему красивые листики и цветочки, камушки бы необычные показывал… еще качал бы на качелях… потом… когда подрастет…» — «А чем колобки могли бы дома заниматься?» — «Дома бы… дома я бы строил ему замки, пусть бы он ползал и ломал, я еще построю, мне не жалко… Сказки бы еще читал колобок, чтобы маленький засыпал быстрее. Много еще чего…» — «Как мы назовем сказку, которую ты сочинил?» — «Два колобка». — «Смотри, Аскер, мама улыбается. Как ты думаешь, ей сказка понравилась?»
Малыш улыбается маме и бежит к ней обниматься. Для ребенка беседа окончена. Для мамы последует продолжение в виде беседы о детской ревности, способах ее профилактики и действиях в критических ситуациях; результатом такой работы, как правило, становится осознание того, что только от родителей, их чувства такта, терпения и выдержки зависит, какими будут взаимоотношения младших и старших детей.
Каждому возрасту — свою сказку
Выбирая детскую сказку для своего малыша, обязательно учтите особенности его психического развития. Необходимо знать, в каком возрасте данная сказка будет ребенку полезна. В два года у ребенка уже развита способность удерживать в памяти собственные действия с предметами и простейшие действия сказочных персонажей. Это возраст, когда детям очень нравятся сказки о животных. Дети с удовольствием, вслед за взрослыми, подражают движениям и звукам, издаваемым сказочными животными, их действиям с различными предметами. В сказках малыши замечают и любят повторяющиеся сюжетные обороты. Этот прием хорошо известен нам по таким детским сказкам, как «Репка», «Теремок», «Колобок». Подобная организация речи помогает маленькому ребенку запомнить сюжет и по наитию отождествить себя с героем. Для лучшего понимания сказки детям необходимо опираться не только на словесное описание, но и на изображение. Зрительный образ служит основной опорой для прослеживания событий. Такой опорой могут быть хорошие иллюстрации в книжках или действие, разыгранное родителями по сказке с помощью кукол.
От 2 до 7
Между двумя и пятью годами начинает развиваться способность ребенка образно представлять в уме и фантазировать. Иначе говоря, мозг ребенка готов к восприятию волшебных сказок. Однако именно это достижение психического развития ребенка может стать причиной возникновения страхов, связанных с персонажами волшебных сказок. Родителям необходимо обращать внимание на любимых и нелюбимых ребенком персонажей, что поможет им вовремя выявить психологическую проблему малыша, если она существует, и вовремя скорректировать его психическое развитие. Восприятие сказки должно способствовать повышению у ребенка уверенности в себе, в своем будущем, а не пугать его.
Между пятью и семью годами детям можно читать любые сказки, сюжет которых интересен ребенку. Конечно, эти произведения должны развивать все стороны личности ребенка: мышление, воображение, эмоции, поведение. Теперь он может сам придумать то, чего нет на самом деле, уносясь в своих фантазиях в желаемую реальность. С пяти лет малыш уже должен уметь пересказывать известные сказки. Если у ребенка имеются трудности с пересказом сказки, если он забывает сюжет многократно прочитанной ему сказочной истории, упрощенно понимает взаимоотношения персонажей или с большим трудом подбирает слова, то это может свидетельствовать о задержке психического развития. Следует немедленно проконсультироваться с психологом и логопедом.
Даже если ребенок уже научился читать, не стоит прерывать традиции совместного чтения и рассказывания сказки вслух. В любое время семейные чтения сказок дают очень много и маленькому, и взрослому человеку, помогают им сблизиться душой. Известно, что дети взрослеют незаметно, поэтому так важна сказка, рассказанная именно малышу. В простой детской сказке содержится все самое нужное, самое главное в жизни, живое, как сама жизнь.
«В некотором царстве, в некотором государстве»
Эти слова как будто дают понять, что такая история могла произойти где угодно: может быть, за тридевять земель, а может быть, и совсем рядом. Это будет зависеть от того, насколько близко к сердцу захочется принять сказочную историю. Необычное место действия психологически отделяет ребенка от событий, происходящих в сказке. Ребенку сложно перенести себя в конкретное место, особенно если он там никогда не был.
Для того чтобы ребенок лучше воспринимал то, что происходит в сказке, можно придумать ритуал перехода в «Волшебную страну». Одним из элементов такого ритуала может стать «превращение» ребенка в любого сказочного героя (по его выбору). Для этого можно организовать место превращения, например коврик перед кроватью или специально огороженную кубиками конструктора площадку.
Способ подачи сказочного материала и привлечения ребенка к творческому процессу родитель также может выбрать сам. Он может рассказывать сказку, задавая наводящие вопросы ребенку в пиковых ситуациях, например: «Как ты думаешь, почему герой поступил так? Тебе понравился его поступок? Как бы ты поступил на его месте?» Родитель может предложить ребенку сочинять сказку вместе, рассказывая ее небольшие фрагменты по очереди. Также возможен вариант, когда взрослый предлагает ребенку сочинить сказку на заданную тему. Еще одним вариантом сказкотерапевтической работы может стать рассказывание известной сказки от лица различных персонажей.
Сказка стимулирует скорейшее нахождение общего языка между взрослым и ребенком. Ведь обычно мы разговариваем на разных языках.
Сказка более информативна, чем обычная речь. Она не выдает свои положения за что-то более серьезное, чем символы, метафоры и аналогии. В этом плане сказки, которые сочиняют сами дети, дают и материал для анализа, и названия для индивидуально значимых понятий. Сказка несет свободу. Свободу поговорить на тему, которая беспокоит.
Валентина Остапенко