Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В армию я был призван в 1954 году сразу после окончания медицинского училища. Служить направили в Калининград. Независимо от того, какое у кого было образование, все прошли курс молодого бойца, приняли присягу, а затем отправились на службу по профессии. Меня назначили старшим санинструктором роты. В отдельном помещении отвели место под медпункт, и я принимал больных однополчан, лечил таблетками. В случае необходимости отправлял в медсанбат для стационарного лечения.

Служили тогда два года, и за это время все успевали и боевую специальность освоить, и оказать помощь народному хозяйству.

В 1955 году на целине вырос отменный урожай. А кто поможет родине, как не солдат? Несколькими эшелонами мы прибыли в Павлодарскую область. Поротно, вместе с автотранспортом, нас распределили по совхозам и бригадам.

Организовали свою полевую кухню. По вечерам скучно, занимались спортом, играли в шахматы, шашки. Раз в неделю был праздник — мылись в полевой бане и получали письма из дома.

Потом стали ездить за 20 километров в соседнее село на танцы, знакомиться с девчатами, начали, как тогда говорили, дружить. У одного моего однополчанина Петра Баландина заканчивался срок службы, и он увез с собой из станицы Степной красавицу Галю. Дома оформили брак, нарожали детей, внуки уже выросли.

Скоро мой внук Роман пойдет на службу. Он часто спрашивает, мол, дед, а на службе трудно? Я отвечаю, что без труда в жизни ничего не бывает. Главное, слушай командиров, выполняй их приказания. Знай, что в армии приказ командира — это приказ Родины.

Н.Самсонкин, старший сержант в отставке

26.05.2015 в 23:14

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.