Главней всего — порядок в доме, проект поддержит сферу ЖКХ
В Адыгее в рамках образования общего информационного пространства участников сферы ЖКХ создан единый канал доступа для населения.
Адыгея наряду с 4 другими российскими регионами — Татарстаном, Саратовской, Ивановской и Астраханской областями — вошла в пилотный проект по созданию на территории РФ Центра муниципального развития. Его реализует Ассоциация развития регионов при поддержке Минстроя России. В проект вошли те регионы, которые имеют наиболее высокие показатели работы управляющих компаний, такие как прозрачность, качество, оперативность предоставления населению услуг по содержанию в надлежащем состоянии МКД.
— Сегодня на муниципалитеты в соответствии с Федеральным законом №131 возложена большая ответственность за социально-экономическое развитие регионов. Между тем нет эффективных инструментов для их поддержки. Помимо недостатка финансирования, в муниципальных образованиях наблюдается и нехватка квалифицированных кадров. Цель нашего проекта — помочь муниципалитетам в решении различных проблем. В частности, в вопросах профессионального привлечения инвестиций в экономику. Кроме того, в структурах администраций муниципальных образований мало грамотных проектных финансистов, и Центр муниципального развития будет помогать власти реализовывать ключевые программы, которые нуждаются в компетентных специалистах, — рассказал председатель Ассоциации развития регионов Анатолий Ершов.
Сегодня на рынке энергосервиса есть компании, которые готовы внедрить в жилищно-коммунальном хозяйстве энергосберегающие технологии. Центр муниципального развития будет создавать для этого необходимые условия через тесный контакт с управляющими компаниями. Последние должны предоставить всю информацию, на основании которой можно будет сделать вывод о возможности внедрения этих технологий.
Еще одна задача Центра – подготовка проектов, поиск инвесторов. Сегодня на крупных инвестиционных форумах, как правило, представлены проекты регионального значения, соглашения по которым подписывают губернаторы. Но роль небольших муниципалитетов при этом теряется. Между тем они также готовы развивать экономику посредством привлечения инвесторов. В свою очередь администрации муниципальных образований знают, где на их территории можно реализовать проекты по тем или иным направлениям. И Центр будет оказывать им поддержку в этом вопросе.
В рамках этого проекта создано и единое информационное пространство всех участников сферы ЖКХ региона. Недавно в администрации города Майкопа прошло совещание с участием руководителя управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Руслана Нибо, директора Центра муниципального развития Александра Панфилова и представителей управляющих компаний Майкопа. На совещании за улучшение качества предоставляемых услуг и повышение прозрачности деятельности почетными грамотами были награждены управляющие компании ЖЭУ-1, ЖЭУ-3, ЖЭУ-4 и «Восход-Сити». Эти компании вошли в единую систему контроля в сфере ЖКХ.
— На рынке коммунальных услуг осуществляется взаимодействие жителей многоквартирных домов и управляющих компаний. Когда это взаимодействие плодотворное, жалоб от населения нет. Но бывает и так, что жильцы недовольны качеством предоставления услуг и адресуют претензии в вышестоящие органы. Между тем управляющая организация считает, что она работает хорошо и жалобы не имеют оснований. В этой ситуации объективных критериев работы компании нет, и разобраться в том, кто прав, а кто виноват, невозможно. Сегодня на базе Центра муниципального развития республики в цепочку взаимодействия «житель — управляющая компания» мы вводим оператора. Они будут первыми принимать звонки от собственников жилья, — прокомментировал Александр Панфилов.
Оператор находится в единой информационно-аналитической службе ЖКХ — круглосуточной диспетчерской, которая работает с прошлого года. В дальнейшем, в зависимости от лицевого счета и управляющей компании, которая обслуживает дом собственника, заявка автоматически направляется в эту компанию.
К этой системе будут подключены и поставщики ресурсов. Сегодня нередко управляющие компании не имеют эффективного взаимодействия с поставщиками ресурсов. Оператор, в случае необходимости, будет перенаправлять заявки поставщикам, например «Водоканалу». Далее, если заявка пришла по адресу, с ней будут работать, в противном случае она придет обратно, и ее оперативно направят в соответствующее ведомство, которое решит возникшую проблему.
Что особенно важно, появится возможность отслеживать ход исполнения заявки внутри коммунальной системы. Для этого, собственно говоря, и создан единый канал доступа для населения по вопросам ЖКХ в республике. И теперь каждый житель может зайти на сайт единой информационно-аналитической службы, зарегистрироваться и контролировать работу управляющей компании. Конечно, при условии, что его УК вошла в эту систему. В ней будут находиться все участники системы — жители, оператор, управляющие компании и поставщики, у всех будет свой личный кабинет. На табло в компьютере можно будет отследить срок исполнения заявки. И если там загорелся зеленый свет — заявка выполнена в нормативный срок, а если красный — срок просрочен.
Функция звонка уже есть в тарифе на содержание дома, и она будет перераспределена на оператора, эта услуга стоит всего 20 копеек. Зато теперь будет видно, как работает управляющая компания и какого качества услуги она оказывает. Потребителю, на основании этой информации, будет понятно, какую компанию лучше выбрать в будущем.
— Не менее важно и то, что все заявки квалифицированы, в них отражены определенные проблемы, к примеру, по воде, теплу или электроэнергии. Оператор в этом случае работает по жестко утвержденному сценарию, для того чтобы можно было комментировать ситуацию. Если мы хотим внедрять в дома новые технологии, то должны знать реальную картину в них. К примеру, в многоквартирных домах Майкопа, которые находятся под управлением УК ЖЭУ-1, основными проблемами являются отсутствие света в подъезде — с начала года поступило 119 заявок, неисправность сетей холодного водоснабжения — 109 заявок, горячего водоснабжения — 69. Также мы уточнили, что с января текущего года поступило 46 заявок из-за отсутствия света в квартирах. Вся поступающая информация анализируется. Управляющие компании, как правило, знают о стратегических проблемах в домах, к примеру о необходимости замены труб отопления. Но о конкретных проблемах жителей дома компании чаще всего не осведомлены, хотя его и обслуживают. А людей сегодня больше беспокоит отсутствие света и воды в квартире, — говорит Александр Панфилов.
В результате этой работы в Адыгее будет сформирован единый канал доступа для населения по вопросам ЖКХ. В перспективе стоит задача снизить срок реагирования на обращения граждан, а также уменьшить число просроченных заявок. Кроме того, создание единого информационного пространства в сфере ЖКХ позволит получить и реальные рейтинги управляющих компаний, сформировать объективную статистику по актуальным проблемам ЖКХ в регионе.
Вся эта работа, в конечном итоге, направлена на повышение прозрачности работы управляющих компаний. Не секрет, что некоторые из них сегодня не в полной мере раскрывают информацию о своей деятельности. Хотя жители, которые оплачивают услуги управляющих компаний, должны знать, насколько качественно и оперативно выполняется та или иная работа. Только на основании объективной информации собственники смогут предъявить к управляющей компании претензии, а в дальнейшем ее поменять. Все это создаст здоровую конкуренцию на рынке управления многоквартирными домами и позволит решить возникающие проблемы в сфере ЖКХ.
Владимир Киселев