Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Стереотип, согласно которому библиотекарь — скучная женская специальность, постепенно уходит в прошлое. Время заставляет меняться всех, даже представителей этой профессии. Современный библиотекарь — это не просто высокообразованный и эрудированный человек, это организатор, массовик-затейник, способный заинтересовать даже самого притязательного, или, напротив, равнодушного человека.

Мы встретились с обладательницей титула «Лучший библиотекарь — 2015», главным библиографом Центральной городской библиотеки г.Майкопа Саидой Нажевой.

С детства в жизни Саиды главное место занимали книги. Все свободное время школьница проводила за чтением, следя за увлекательными историями любимых героев. После окончания Майкопской гимназии №22 она поступила в Адыгейский республиканский педагогический колледж им.Х.Андрухаева на дошкольное отделение, а затем на факультет адыгейской филологии и культуры. Во время производственной практики в детском саду и школе ей очень понравилось работать с детьми. Но все-таки любовь к книге перевесила и привела ее на работу в библиотеку-филиал №1. С 2010 года она трудится в Центральной городской библиотеке г.Майкопа, где является главным библиографом, ведет работу Центра правовой информации, осуществляя информирование пользователей в режиме удаленного доступа, участвует в работе информационно-библиотечного клуба «Территория Pi» и вечернего досугового клуба «Библиотека Плюс».

По мнению Саиды Нажевой, современный библиотекарь — это человек, готовый учиться сам и делиться своими знаниями с другими. Именно поэтому Саида получила еще одно образование, уже в соответствии с профилем работы, по специальности «Библиотековедение» в АРПК им.Х.Андрухаева. В этом году в федеральном журнале-сборнике «Читаем. Учимся. Играем» был опубликован ее сценарий мероприятия для школьников «У скорости в плену». 

Пушкин и Достоевский, Дюма и Шекспир, Морис Дрюон и Олег Рой — для любимой и интересной книги Саида всегда находит время, несмотря на то, что на рабочем месте, вопреки сложившемуся стереотипу, ей не до чтения. Ее работа подразумевает поиск информации по библиографическим указателям, пособиям и справочникам для удовлетворения запросов читателей.

По характеру Саида человек уравновешенный, спокойный, усидчивый, но на конкурсе профессионального мастерства она ярко проявила свои артистические данные. Скромной и не жаждущей славы девушкой двигало отнюдь не честолюбие, а желание поделиться своим опытом с другими и узнать, какие наработки коллег она сможет взять на вооружение. 

— Отличный результат участия в республиканском конкурсе — это заслуга всего коллектива библиотеки. При подготовке к нему каждый сотрудник вложил частичку своей души, — отмечает обладательница титула «Лучший библиотекарь—2015».

Специально для «СА» Саида Нажева дала рецепт, помогающий достичь успеха в профессии.

Итак, современный библиотекарь должен быть в курсе всех книжных новинок, а также новых технологий, применяемых в поиске информации. Он должен знать ответ на любой, даже самый каверзный вопрос читателя. Ведь библиотекарь — проводник, который помогает книге найти дорогу к сердцу читателя.

Елена Колпакова.

Фото Аллы Загуменновой.

27.05.2015 в 23:44

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.