Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Библиотечная сеть России насчитывает около 150 тыс. публичных (общедоступных) библиотек. В Адыгее — 151 публичная библиотека, 4 из которых имеют статус республиканских.

В одну из городских библиотек №7, что в Шовгеновском городке, мы и отправились, чтобы встретить День библиотек.

Несмотря на столь ранний час, у входа в библиотеку уже стояли с книгами под мышкой читатели, ожидая открытия. Вот и скажи после этого, что население нашей страны перестало читать книги. Ничего подобного — читают, с удовольствием посещают библиотеки, участвуют в читательских конференциях.

— У нашей библиотеки интересная история создания, — говорит заведующая библиотекой Татьяна Скриминская. — Когда-то на этом месте — библиотека занимает помещение на 1-м этаже типовой пятиэтажки по улице Короткой — была церковь, и в небольшом ее помещении находился пункт выдачи книг. После пожара была построена пятиэтажка, а библиотеку было решено оставить на прежнем месте.

Было выделено вместительное помещение, более 130 квадратных метров, куда и въехал более чем скромный книжный фонд, умещавшийся на трех стеллажах. Библиотека распахнула двери для читателей в 1980 году. В настоящее время книжный фонд библиотеки — более 25 тысяч книг, число читателей свыше 3 тысяч человек, из них около 2 тысяч — молодежь, учащиеся школ города, студенты. Отряд читателей летом, во время каникул, пополняется.

В библиотеке работают Наталья Лимаренко и Диана Кантемирова. Это дружный, сплоченный коллектив, а потому и все мероприятия, проводимые ими в библиотеке или совместно с педагогами СОШ №3, организовываются сообща.

Большую помощь библиотеке оказывают учителя школы Фатима Ситимова, Ирина Белецкая, Галина Симонова и другие. С участием школьников в библиотеке состоялась презентация книги Евгения Салова «Прикрой меня огнем», приуроченная к 70-летию Великой Победы. Также состоялась встреча учеников СОШ №3 с Галиной Колесниковой, которая десятилетним ребенком была эвакуирована из Белоруссии и оказалась вблизи линии фронта.

— Мы ежегодно для первоклашек устраиваем театрализованное представление «Посвящение в читатели», — рассказала Татьяна Скриминская. — А помогают нам в этом ученики 3 и 4 классов.

План мероприятий библиотеки на 2015 год обширный — это и проведение книжных выставок, читательских конференций, и литературные вечера.

При библиотеке работают клубы для людей старшего возраста «Родник» и для школьников 5—6 классов «Экоша». Работа в клубах ведется на тему экологии. Члены клуба «Экоша» к Дню птиц подготовили поделки и подарили их библиотеке. В библиотеке, даже при отсутствии капремонта, достаточно уютно, много живых цветов, картин. Сама атмосфера способствует расположиться в читальном зале с книгой в руках.

Из века в век библиотеки занимали и будут занимать важное место в общественной жизни, так как они работают в сфере духовной культуры. Возможно, труд библиотекарей не так заметен, как труд врача или учителя, и достаточно сложно увидеть конечный результат их работы. Но влияние, которое библиотеки оказывают на общество, неоценимо. День библиотек — это профессиональный праздник не только работников библиотек, но и книговедов, учителей, библиографов и всех, кто любит книгу.

Не случайно именно библиотеке посвящены такие поэтические строки:

«Библиотека и была, и будет

Священный храм живых печатных слов»…

Валерия Ломешина.

Фото автора.

На снимке: Наталья Лимаренко, Татьяна Скриминская.

27.05.2015 в 23:41