Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Такое заявление сделал Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в ходе пленарного заседания в рамках I республиканского форума предпринимателей, прошедшего вчера под девизом «Кризис — время возможностей» и приуроченного к празднованию Дня российского предпринимательства. В его работе приняли участие порядка 600 предпринимателей и представителей коммерческих структур региона, а также федеральных и территориальных органов исполнительной власти, руководства аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА, депутатского корпуса Госдумы РФ и Госсовета-Хасэ РА, муниципальных образований, силовых структур, общественных организаций, омбудсмены РА. 

Работа форума началась с выставки, представленной муниципальными образованиями республики, развернутой в здании Госфилармонии РА. Глава Адыгеи осмотрел экспозиции районов, на которых были представлены действующие на их территории предприятия, производимые ими товары и предоставляемые услуги. Затем участники форума приняли участие в пленарном заседании.

Дав старт работе форума, Глава республики подчеркнул, что создание благоприятных условий для дальнейшего развития предпринимательства является одним из приоритетов в работе органов власти на всех ее уровнях. Он отметил, что эта задача поставлена Президентом страны Владимиром Путиным, который в своем недавнем Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, партнерстве и равноправном диалоге.

 — Именно такой продуктивный подход нашел свое отражение в идее проведения I республиканского форума предпринимателей. Сегодня малый и средний бизнес республики обеспечивает третью часть валового регионального продукта, 47% налоговых поступлений, более 45% оборота организаций по республике. Основной комплексный показатель развития — объем валового регионального продукта — демонстрирует стабильный рост. Так, за прошлый год он на уровне 80 миллиардов рублей, или 103,5 процента к оценке 2013 года, — сказал Аслан Тхакушинов.

Понимая важность расширения государственно-частного партнерства, руководство республики организует государственную поддержку предпринимательства на системной программной основе. Ведется работа по введению новых видов поддержки — «Начни свой бизнес», «Молодежный бизнес», а также повышению прозрачности и упрощению подготовки конкурсных заявок на финансовую поддержку, снижению административных барьеров. Кроме того, в ближайшее время планируется принятие республиканского закона о снижении ставки налогов до 5% для действующих предпринимателей и предоставлении двухлетних налоговых каникул — для вновь зарегистрированных.

За последние три года в регионе предоставлены гранты 64 начинающим фермерам и 20 крестьянским хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм. В текущем году на поддержку сельского хозяйства предусмотрено 655 миллионов рублей. Кроме того, в соответствии с антикризисным планом из республиканского бюджета дополнительно будет выделено 60 миллионов рублей на поддержку села. И работа по поддержке и развитию агропромышленного комплекса — основополагающей отрасли в структуре экономики республики — приносит свои плоды. Адыгея стабильно находится в передовиках по урожайности зерновых, активными темпами развивается садоводство, овощеводство, расширяется тепличное хозяйство. Весомые позиции занимает республика и по темпам роста промышленного производства: в ЮФО по этому показателю Адыгея в лидерах уже несколько лет, а по итогам 2014 года заняла второе место в целом по России.

Однако кризисные явления в стране накладывают свой отпечаток на реальный сектор региона, что проявляется в снижении либо замедлении темпов роста экономики. В этих условиях актуальными являются вопросы снижения зависимости от импорта через импортозамещение. 

 — При грамотной организации импортозамещения мы можем получить существенный импульс к развитию, но это можно реализовать только за счет слаженной совместной работы государства, предпринимательского сообщества и науки. Главная наша задача — развивать агропромышленный комплекс, в том числе за счет роста конкурентоспособности местной продукции. Без соблюдения этого условия говорить об импортозамещении не приходится, — отметил Глава республики.

В сегодняшних условиях, когда растут цены на многие виды товаров, одной из мер по стабилизации этой ситуации является проведение ярмарок и расширение сети нестационарной и фирменной торговли. Ведется работа по продвижению местной продукции в крупные торговые сети – товары, произведенные в Адыгее, можно увидеть на прилавках таких крупных предприятий, как «Магнит», «Ашан», «Метро». В магазинах локальных сетей продукция местных товаропроизводителей представлена в полном объеме.

Важная роль отводится бизнесу и в социальном плане. Так, с 2009 года в республике действует акция «Народный хлеб», в которой принимают участие 15 ведущих производителей хлеба. Предприниматели республики строят спортивные площадки, благоустраивают территории, оказывают помощь детским садам, школам, религиозным и молодежным организациям, пенсионерам, инвалидам и ветеранам войны и труда. Среди активных участников гуманитарных акций — «Пивоваренный завод Майкопский», «Картонтара», «ЗАРЕМ», «Газпром-газораспределение Майкоп», «Майкопский машиностроительный завод», «Дортранссервис», «Формика-Юг», «Дондуковский элеватор», комбинат строительных материалов «Энемский», «ГрадСтройЮг», «СтолПлитХоум», «Гарантия» и многие другие.

Глава республики также обозначил проблемы взаимодействия реального сектора экономики с банками. Слабым звеном в деятельности банков являются «стартовые кредиты» для малого бизнеса, кредитование инвестиционных проектов. Необходимо продолжать работу по вовлечению кредитных ресурсов в экономику республики, в том числе за счет участия в реализации значимых инвестиционных проектов, поскольку инвестиции являются важнейшим инструментом динамичного социально-экономического развития.

Сегодня в республике созданы благоприятный климат для инвесторов и гибкая нормативно-правовая база, предоставляются государственные гарантии и преференции в виде льгот по налогу на транспорт и имущество. В результате этой работы с 2007 по 2014 год в экономику республики было вложено более 124 миллиардов рублей. Благодаря реализованным проектам с 2008 по 2014 год в Адыгее создано более 8 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день в активной работе более 60 проектов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 70 миллиардов рублей, реализация которых позволит в ближайшие 5 лет не только увеличить поступления в бюджеты всех уровней, но и создать около 4 тысяч новых рабочих мест.

Аслан Тхакушинов подчеркнул, что одной из главных задач сегодня является раскрытие инвестиционного потенциала республики, его привлекательности для инвесторов. Конференции, выставки, форумы — это инструменты продвижения региона на российские и международные рынки, которые предприниматели Адыгеи должны использовать еще активнее. 

 — Взгляд на любые кризисные явления именно со стороны открывающихся при этом перспектив — вот главное направление, которое необходимо развивать современному бизнесмену, ведь преодоление трудностей открывает новые горизонты. Нами решается основная задача — обеспечение устойчивого социально-экономического развития республики и благополучия каждого жителя Адыгеи, которое возможно обеспечить только при конструктивном взаимодействии власти и бизнес-сообщества, — заключил Глава региона, пожелав участникам форума плодотворной работы и интересной дискуссии. 

Работа продолжилась в формате тематических круглых столов — «Новое в налогообложении», «Кредитование бизнеса», «Агробизнес-инкубирование», «Государственная поддержка бизнеса», «Защита прав предпринимателей», «Обсуждение наилучших практик для улучшения инвестиционной привлекательности Адыгеи». Форум стал площадкой для обсуждения насущных вопросов и формирования новых планов на перспективу, обмена опытом и бизнес-идеями. Предпринимателям была дана возможность обсудить актуальные вопросы развития и поддержки бизнеса с депутатами, главами муниципалитетов, представителями органов власти и контролирующих структур. Подобные форумы планируется проводить ежегодно.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Подробности о работе форума читайте в следующем выпуске «СА».

28.05.2015 в 00:13
Возрастная категория материалов: 16+