Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кого можно в век цифровых технологий удивить портретом? Однако творческие натуры создают чудеса даже там, где в них уже никто не верит. В последнее время все большую популярность приобретает интуитивная живопись, которая является доступным средством самовыражения как для начинающих, так и для продвинутых художников. Пришло это искусство и в наш город.

Уроженка Майкопа, яркая, талантливая девушка — Алиса Мусиенко рисует удивительные портреты. Главная их особенность заключается в технике выполнения — это интуитивная живопись. Алиса рисует ассоциативные портреты не только на холсте и бумаге, но и с помощью графического планшета.

— Насколько мне известно, в Майкопе больше никто подобной живописью не занимается, — улыбается художница. — Через цвета и линии я пытаюсь передать то, что чувствую, глядя на человека: свои личные ассоциации, эмоции. В результате получается интересная вещь: вроде бы я рисую что-то свое субъективное, но при этом человек, глядя на свой портрет, видит какую-то грань своей личности, картину своего внутреннего состояния.

Ассоциативная живопись развивает творческое воображение, навыки композиции и способность цветовой организации произведения. В живописи подобного вида нет границ и правил, только цветные краски и радость творчества.

Помимо цвета в ассоциативной живописи нередко присутствуют символические предметы, которые несут в себе скрытое послание. Например, цветы представляют собой символ красоты и процветания; спираль — символ пути, ведущего от нашего внешнего сознания к душе; деревья символизируют жизнь, рост и мудрость.

Получившиеся картины всегда являются уникальными, обладают особой энергией, которая приносит изобилие радости и восторга.

Помимо живописи Алиса пишет стихи. Несколько раз участвовала в поэтических конкурсах, три раза занимала первое место в городском конкурсе «Созвездие». Дважды принимала участие в Форуме молодых писателей в Липках, один раз в Совещании молодых писателей Северного Кавказа.

Девушка успешно окончила отделение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов колледжа искусств имени У.Тхабисимова, а также факультет филологии Кубанского государственного университета.

— После художественной школы поступила в колледж искусств, потом был период (во время учебы на филфаке), когда писала только стихи. Публиковалась в московских журналах «Арион», «Воздух». После окончания учебы снова вернулась в живопись, — вспоминает Алиса.

В планах у Алисы — объединить стихи с рисованием. Возможно, это будет сборник стихов, иллюстрации к которому будут рукописными.

Еще в 2010 году Алиса вместе с верной подругой и соратницей Татьяной открыли творческую студию. Там мастерицы делают своими руками оригинальную одежду, сувениры, аксессуары. Творческая студия трансформируется вместе с основательницами, которые постоянно расширяют горизонт.

— Мы занимаемся росписью одежды, валянием из шерсти, батиком, изготовлением авторских украшений, ловцов снов и других интересных вещей, постоянно пробуем что-то новое. Также приглашаем других мастеров, близких нам по духу, — рассказала Алиса.

Так что, дорогие читатели, занимайтесь творчеством, чтобы расширить горизонты окружающего мира и внести свою лепту в его красоту.

Валентина Остапенко

29.05.2015 в 00:34

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.