Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Совещания руководства Адыгеи и правоохранительных органов предполагают обсуждение стратегических тем. Но вчера, помимо знаковых тем обеспечения правопорядка и проблем миграции, были затронуты вопросы, касающиеся отдельных человеческих судеб. Они были подняты Уполномоченным по правам человека в Адыгее Анатолием Осокиным и Председателем Верховного суда РА Асланом Траховым.

Вчера под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РА. В его работе приняли участие Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, представители органов власти, главы муниципальных образований.

О профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых в общественных местах и на улице, а также лицами в состоянии алкогольного опьянения, доложили руководитель МВД по РА Александр Речицкий и заместитель Министра здравоохранения РА Галина Савенкова. Было отмечено, что по Адыгее удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах, в общем объеме криминальной статистики составляет 17 процентов, что в два раза меньше среднего показателя по России. В общественных местах не допущено убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, влекущих смерть потерпевшего, вымогательств. Снизилось количество грабежей. Однако рост количества преступлений, совершенных в общественных местах, произошел за счет хищений и иных незначительных деяний, совершаемых в крупных торговых центрах.

— На основе складывающейся оперативной обстановки определяются очаги преступности и вносятся необходимые изменения в расстановку полицейских нарядов, — отметил Александр Речицкий.

Участники заседания обсудили ход реализации Комплексной программы РА «Профилактика правонарушений» на 2015—2017 годы. На этот год из бюджета республики и муниципалитетов на ее реализацию выделят 39,7 млн. рублей. Эти средства пойдут в том числе на приобретение и эксплуатацию технических средств фото- и видеофиксации дорожных нарушений, а также на продолжение положительно зарекомендовавшей себя программы по возмездной добровольной сдаче гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов. Программой предусмотрено развитие и усовершенствование аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», однако финансовое обеспечение на это не запланировано. Между тем именно эту систему полиция видит среди перспективных направлений укрепления порядка на улицах: только за четыре месяца этого года ее видеокамеры зафиксировали порядка 240 правонарушений.

От общего — к частному
От общего — к частному

Также, по мнению Александра Речицкого, недостаточно эффективно со злостными нарушителями общественного порядка работают районные комиссии по профилактике правонарушений. По этой причине полиция предлагает расширить сеть таких комиссий на муниципальном уровне и включить в них наиболее уважаемых в своих поселениях людей.

Есть сложности, связанные с тем, что семейные дебоширы в состоянии алкогольного опьянения не могут быть привлечены к ответственности. Побои, причинение легкого вреда здоровью входят в число так называемых уголовных дел частного обвинения, для возбуждения уголовного производства здесь необходимы заявления пострадавшей стороны, однако на практике подобные заявления редки. В этой связи полиция Адыгеи отправила в МВД России предложение инициировать принятие поправок в КоАП РФ, которые установят ответственность за семейно-бытовые конфликты, в том числе совершаемые в состоянии алкогольного опьянения, проинформировал Александр Речицкий.

Также было отмечено, что по-прежнему стоит задача принятия республиканского закона, который установит правовые рамки участия народных дружин в охране общественного порядка. Мурат Кумпилов сообщил, что соответствующий законопроект будет рассмотрен Парламентом.

— Стоит задача к 5 октября — ко Дню республики — обеспечить участие студенческой молодежи в охране общественного порядка. Сейчас идет работа по проверке тех молодых людей, которых предполагается допустить к выполнению этой миссии, — сказал Премьер-министр РА.

Глава республики к организации народных дружин также относится положительно, при этом он считает, что они не должны состоять исключительно из студентов.

— Если есть необходимость, для участия в охране общественного порядка необходимо привлекать и иные категории граждан, — подчеркнул Глава региона.

Также участники заседания сошлись во мнении, что необходимо возрождать систему вытрезвителей. Однако это требует затрат, а единого мнения по этому поводу пока нет и на федеральном уровне, не ясно даже то, кто должен работать в этом направлении — полиция, органы соцзащиты или медицина. Сейчас пьяных граждан доставляют в республиканский наркодиспансер, однако это проблему не решает.

— Порядка 2 тыс. человек стоят на медицинском учете с синдромом зависимости от алкоголя. Каждый из этих людей потенциально может либо совершить преступление, либо стать жертвой противоправных посягательств. Мы должны общими усилиями искать выход из сложившейся ситуации, — сказал по этому поводу Аслан Тхакушинов.

Также Глава республики предложил руководству МВД по РА предметно осветить ряд вопросов, касающихся деятельности полиции. Один из них — участие полицейских из Адыгеи в обеспечении правопорядка на территории других субъектов РФ.

— Недавно сотрудники ОМОНа из Адыгеи, несшие службу в Дагестане, были заменены коллегами из Калмыкии. Вернулся домой и полицейский спецназ, который участвовал в обеспечении правопорядка в Крыму. Однако уже в течение 13 лет сводный отряд из Адыгеи несет службу в селе Замай-Юрт Ножай-Юртовского района Чечни. Также на днях в Севастополь отбыли сотрудники ППС, которые будут нести службу в период курортного сезона, — сказал Александр Речицкий.

— Сотрудники полиции из Адыгеи достойно несут службу, что отмечается благодарностями властей территорий, на которых они выполняют свой долг. Мы также благодарны за столь серьезную и ответственную работу, — подчеркнул Глава республики, пожелав полицейским безопасного несения службы и благополучного возвращения домой.

Аслан Тхакушинов попросил Александра Речицкого сообщить, видит ли полиция какие-либо серьезные угрозообразующие факторы. В прежние годы общими усилиями удавалось обеспечивать мир и стабильность в регионе, однако в условиях нынешней внешнеполитической обстановки эта работа должна быть усилена, считает Глава республики.

— Среди подобных факторов потенциально может выступить нелегальная миграция, — пояснил Александр Речицкий. — Сегодня ситуация в миграционной сфере лучше по сравнению с тем, что было в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи, когда в республику прибывали граждане Китая и иных государств. Но, безусловно, этот вопрос на контроле и требует внимания.

Далее о состоянии миграционных процессов на территории региона доложили прокурор республики Василий Пословский и начальник Отдела ФМС России по РА Алексей Климов. Было отмечено, что за последние десять лет в Адыгее отмечается миграционный прирост населения, миграция остается основным источником сохранения демографического потенциала региона. Сотрудниками структурных подразделений ОФМС в первом квартале на миграционный учет поставлены более 7 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 21% (было 5,6 тыс.). В основном эти люди приехали в Адыгею по частным делам или в поиске работы. Наибольшее количество мигрантов составили граждане Армении, Украины, Узбекистана, а также других стран СНГ.

Серьезным фактором, оказавшим влияние на миграционные процессы, стал кризис на Украине: с января 2014 года в Адыгее на миграционный учет поставлены порядка 6,1 тыс. граждан этого государства, в том числе 1,4 тыс. детей. Также за первый квартал 2015 года на миграционный учет поставлены 155 (в минувшем — 154) граждан Сирии. Подавляющее их число — 124 человека — прибыли в Адыгею с частным визитом.

Отдельный вопрос заседания — эффективность контроля над исполнением миграционного законодательства. В результате проведенных оперативно-профилактических мероприятий на нарушителей миграционного законодательства было наложено штрафов на общую сумму 2,7 млн. рублей, что ниже показателя прошлого года. Также за первый квартал снизилось количество иностранных граждан и лиц без гражданства, выдворенных в административном порядке с территории Российской Федерации. При этом прокуратура указывает на недоработки самих органов правопорядка.

— Работа по наведению порядка в миграционной сфере проделана большая, тем не менее продолжают иметь место нарушения при организации учета иностранцев и лиц без гражданства, осуществлении за ними контроля, не используются в полном объеме все имеющиеся механизмы эффективного противодействия незаконной миграции. Только в первом квартале меры прокурорского реагирования понадобились для пресечения полусотни нарушений в указанной сфере, — отметил Василий Пословский. Он добавил, что предметом контрольных проверок миграционных органов подчас является соблюдение норм миграционного законодательства физическими лицами, тогда как основной фактор, способствующий распространенности нарушений в этой сфере, — деятельность недобросовестных предпринимателей, использующих нелегальный труд мигрантов для извлечения личной выгоды.

Аслан Тхакушинов предложил руководству отдела ФМС доложить о том, что сделано для решения проблемы очередей, которые должны отстоять граждане при обращении в миграционную службу. Этот вопрос давно находится на контроле руководства республики. Алексей Климов сообщил, что кардинально изменить ситуацию должно строительство офисного здания, которое возможно осуществить за счет ФМС России. В этой связи Глава региона в ходе заседания предложил мэру Майкопа Александру Наролину активизировать решение вопроса о выделении земли и пообещал, что власти республики поддержат заявку на уровне ФМС России.

К сотрудникам миграционной службы возникали и вопросы иного плана. Уполномоченный по правам человека в РА Анатолий Осокин рассказал о проблеме гражданина Грузии, бежавшего от войны на Украине со своей семьей. Семья подала документы на получение российского гражданства. Однако сам отец семейства уже в течение года из-за бюрократических препон не может легализовать свое пребывание в России, сотрудники миграционной службы предлагают ему выехать в Грузию для получения российской визы. Анатолий Осокин мотивирует свою позицию международными актами, ратифицированными Россией, которые гласят, что разлучение семей в такой ситуации недопустимо. Была достигнута договоренность обсудить этот вопрос более детально.

В свою очередь председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов сообщил, что в судебной практике было два случая, когда миграционная служба обращалась в суд с ходатайствами о выдворении людей, которые жили в России по два десятка лет, у которых в нашей стране уже растут внуки. Суд в этом отказал, однако Аслан Трахов счел необходимым акцентировать внимание на том, что подобные случаи также не соответствуют букве и духу закона.

По итогам заседания координационного совещания по обеспечению правопорядка в РА будут разработаны рекомендации, исполнение которых должно обеспечить повышение эффективности работы органов госвласти и правоохранителей.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

29.05.2015 в 02:04
Возрастная категория материалов: 16+