Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Депутаты Государственного Совета — Хасэ республики подготовили обращение к Председателю Правительства страны, касающееся принятия мер, направленных на решение давнего и крайне важного для региона вопроса — негативного воздействия Краснодарского водохранилища. Еще один «застарелый» вопрос, решение которого, как подчеркнул Глава республики, возможно лишь при участии представителей федеральных органов власти, — перенос противотуберкулезного диспансера за пределы столицы региона.

Вчера состоялось XLVII заседание Государственного Совета — Хасэ РА. В нем приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, депутат Государственной Думы РФ от Адыгеи Разиет Натхо, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, руководители правоохранительных структур республики, представители государственных органов власти, местного самоуправления.

Вели заседание Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и заместитель Председателя Госсовета-Хасэ РА Мухамед Ашев.

Одним из значимых вопросов повестки дня стало принятие Закона «О внесении изменений в Закон РА «О предупреждении распространения туберкулеза». Принятые поправки касаются обеспечения лекарственными препаратами больных, находящихся под диспансерным наблюдением, а также порядка установления размеров заработной платы медицинских работников, осуществляющих помощь пациентам с этим заболеванием.

Было отмечено, что сегодня в республике профилактике и лечению туберкулеза уделяется пристальное внимание. В минувшем году в республиканском противотуберкулезном диспансере была проведена модернизация. Более 30,5 млн. рублей, выделенных на условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджетов, было направлено на закупку новейшего рентгеновского компьютерного томографа, передвижного цифрового флюорографа, который выезжает в отдаленные населенные пункты республики, диагностических аппаратов, работающих по ускоренным методам и позволяющих сократить сроки постановки диагноза от нескольких месяцев до одних суток, что в случае с туберкулезом является залогом качественного лечения. В этом году на выявление и лечение туберкулеза также направлены весомые средства — порядка 10 млн. рублей. Однако одна проблема в регионе не решается уже долгие годы: республиканский противотуберкулезный диспансер расположен в центре столицы региона, и это месторасположение для населения города вряд ли можно назвать безопасным.

На этой проблеме в ходе обсуждения закона акцентировал внимание и Глава Адыгеи, отметив необходимость обращения в федеральные органы власти с просьбой о содействии в решении этого вопроса.

— Очень важно, что сегодня мы рассматриваем этот вопрос. Нам необходимо обратить внимание на состояние материальной базы республиканского противотуберкулезного диспансера. Такого рода медицинское учреждение не должно находиться в центре города, ведь это может представлять опасность для майкопчан.

Наша задача — подготовить соответствующее обращение к Правительству страны, — сказал Аслан Тхакушинов.

Одно обращение к федеральным властям, также касающееся сферы здравоохранения, на заседании было одобрено. Оно касается расширения перечня лекарственных препаратов и технических средств реабилитации, предназначенных для обеспечения инвалидов, больных муковисцидозом — редким генетическим заболеванием.

Как доложила заместитель Министра здравоохранения республики Галина Савенкова, в Адыгее этим заболеванием страдают 8 человек. Основными препаратами для поддержания нормального качества жизни больные обеспечиваются — в минувшем году на эти цели было направлено 1,2 млн. рублей, в I квартале текущего года — около 620 тыс. руб. Однако больные нуждаются в дополнительных дорогостоящих препаратах, которые не входят в перечень основных.

Одобрили парламентарии и еще одно социально значимое обращение — к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о принятии мер, направленных на предотвращение негативного воздействия Краснодарского водохранилища. Этот вопрос на прошлом заседании Госсовета-Хасэ РА вызвал оживленную дискуссию. Водный объект для региона обернулся трагедией: 26 населенных пунктов Адыгеи были затоплены, 9 — частично отселены, порядка 12 тысяч человек вынуждены были сменить место жительства, под водой оказались исторические места, археологические памятники.

Сегодня этот объект также приносит немало проблем. Это подтопление земель близлежащих населенных пунктов, их заболачивание и, соответственно, деградация плодородных черноземных почв, что наносит серьезный урон экономике региона. Ухудшается и в целом экологическая обстановка: водохранилище является мощным накопителем тяжелых металлов, нефтепродуктов и пестицидов, что естественным образом влияет на показатели заболеваемости среди населения прилегающих к водохранилищу населенных пунктов.

В связи с этим, а также в связи с бездействием руководства, ответственного за эксплуатацию водного объекта структур, на прошедшем заседании Глава региона внес предложение об обращении в федеральные органы с просьбой урегулировать этот вопрос. Депутаты поддержали эту инициативу, отметив, что вмешательство федеральных властей может поспособствовать решению этой социально значимой проблемы.

На вопросах социального характера остановился в своем докладе о деятельности за минувший год Уполномоченный по правам человека в РА Анатолий Осокин. Омбудсмен отметил, что в последние годы наблюдается снижение количества жалоб — в минувшем году их поступило 647. Но вместе с тем есть немало вопросов, которые не решаются годами. В частности, он отметил, что сегодня как для республики, так и в целом для страны остается актуальной проблема обеспеченности жильем малоимущих граждан. В Адыгее с 2005 года ни одной квартиры этой категории граждан выдано не было, и этот вопрос и сегодня остается открытым. 

Другая проблема, с которой в аппарат Уполномоченного часто обращаются граждане, касается условий проживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Омбудсмен отметил, что в регионе проводится колоссальная работа по созданию доступной среды — совершенствуется законодательная база, в населенных пунктах появляются необходимые для комфортного передвижения инвалидов и посещения социально значимых объектов средства. Однако в ряде районов проблема обеспечения безопасных условий проживания людей с ограниченными физическими возможностями не решается.

— В Энемском сельском поселении один инвалид уже 12 лет не покидал свою квартиру, находящуюся на 5 этаже. Уже есть судебное решение, согласно которому этому человеку должны предоставить жилье на первом этаже, однако оно несколько лет не выполняется. Механизмы, которые могут урегулировать этот вопрос, есть. Необходимо применять санкции по невыполнению условий, предусмотренных законодательством, — сказал Анатолий Осокин.

Омбудсмен обратился к руководству республики с просьбой принять меры по урегулированию этого вопроса. Доклад Анатолия Осокина был принят депутатским корпусом к сведению.

Еще одним вопросом повестки дня стало назначение Валерия Схапцежука на должность мирового судьи судебного участка №1 Гиагинского района. Кандидатура была одобрена депутатским корпусом.

Всего на заседании был рассмотрен 91 вопрос. В частности, парламентарии региона приняли 9 республиканских законов, один проект закона был принят в первом чтении. Кроме того, депутаты одобрили 5 законодательных инициатив Государственного Совета — Хасэ РА, которые будут направлены в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, и 2 обращения в федеральные органы власти. Также депутатский корпус одобрил ряд отзывов на проекты федеральных законов, поддержал ряд законодательных инициатив и обращений субъектов России, касающихся различных сфер социально-экономического развития страны.

Юлия Мельникова

29.05.2015 в 02:07
Возрастная категория материалов: 16+