Двери в лето открыты
Летом отдохнут и поправят свое здоровье 17 тысяч юных жителей республики
Лето на пороге. Это время, когда наши школьники отправятся отдыхать в загородные лагеря и санатории. Старт летней оздоровительной кампании дал вчера лагерь «Горная» Майкопского района, куда заехали 250 ребят. Сколько же в целом детей будут иметь возможность отдохнуть и поправить свое здоровье, во сколько обойдутся путевки родителям? Обо всем этом — наша беседа с заместителем Министра труда и социального развития РА Мариет Хапаевой.
— Мариет Чапаевна, каковы особенности летней оздоровительной кампании в этом году?
— В этом году в целом мы поставили задачу охватить отдыхом и оздоровлением 23 тысячи юных жителей республики, из них 17 тысяч — летом. Приоритетом на получение путевки в лагеря по традиции пользуются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе из малообеспеченных и многодетных семей. Из этой категории планируется охватить 14 тысяч ребят. Эти цифры соответствуют прошлому году.
С начала текущего года почти одна тысяча детей уже отдохнули и поправили здоровье, но, конечно, основная оздоровительная кампания приходится на время летних каникул. Она стартовала 28 мая, когда был осуществлен первый заезд в оздоровительный лагерь «Горная». Всего этот лагерь до конца лета посетят 750 ребят.
Дети
— В прошлые годы было задействовано больше загородных лагерей. С чем связано уменьшение их количества?
— По разным причинам некоторые лагеря не будут принимать детей. Так, в лагере «Кавказ» в настоящее время базируется пункт временного размещения беженцев с Украины и других вынужденных переселенцев, лагерь «Город мастеров» на базе Красногвардейского территориального центра социальной помощи семье и детям «Доверие» стал местом постоянного пребывания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Лагерь «Лань» не участвовал в наших торгах по причине проведения ремонтных работ и реконструкции помещений. Весной этот лагерь принимал детей и, надеемся, в период осенних каникул снова откроет двери для ребят.
Зато мы планируем оздоровить детей за пределами республики, на побережье Черного моря. Мы уже приобрели 1684 путевки. А всего на летний период планируется приобрести 2334 путевки на побережье. На сегодняшний день закуплено 157 путевок в санаторно-оздоровительный лагерь «Маяк» (г.Анапа), 300 — в детский санаторно-оздоровительный лагерь «Мечта» Туапсинского района и 122 путевки по направлению «Мать и дитя» в детский оздоровительный лагерь «Электрон» Анапского района. Заезды в «Маяк» и «Мечту» пройдут 2 июля, в «Электрон» — в августе.
Любимый многими республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Звездный» в г.Горячий Ключ летом примет более 40 детей в сопровождении взрослых. Всего на год запланировано направить порядка 170 детей в сопровождении взрослых. Детских заездов в «Звездный» в первые два летних месяца не будет в связи с реконструкцией детского корпуса. Надеемся, эти работы завершатся к августу.
— Как финансируется детский отдых в этом году?
— Ежегодно из федерального бюджета Республике Адыгея предоставлялась субсидия в размере 48,4 млн. рублей на отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году также дополнительно были предоставлены средства из федерального бюджета в размере 7,15 млн. на отдых детей в Крыму. В этом году Адыгея и другие регионы не получили этих субсидий. По этой причине сократилась возможность приобретения путевок. Но республика, понимая значимость детского отдыха, не сократила эти расходы и выделила средства в полном объеме, на уровне прошлого года. В целом консолидированный бюджет на детский отдых составил почти 122 млн. рублей. Также в среднем на 15% подорожали путевки в оздоровительные лагеря. Поэтому в этом году мы в 2 раза больше, чем в 2014 году, запланировали малозатратные, но эффективные формы оздоровления: турпоходы, дворовые площадки, экскурсии и т.д. Этим отдыхом будут охвачены порядка 13 тысяч детей.
— Какая средняя стоимость путевки? Кто может получить их бесплатно?
— Бесплатно могут получить путевки малоимущие граждане со среднедушевым доходом семьи ниже прожиточного минимума. Если доход превышает установленный в республике прожиточный минимум от 100% до 200%, родитель оплачивает 10% от стоимости путевки, если свыше 200% — то 30% от стоимости путевки.
Стоимость путевки в лагерь «Горная» составляет 17850 рублей в лагеря “Зубренок” и «Горная легенда», где условия проживания чуть попроще, — 13230 рублей. Стоимость путевок в оздоровительные лагеря на побережье Черного моря немного дороже: от 20 тысяч рублей в «Мечте» до 29 тысяч в «Электроне» по направлению «Мать и дитя».
С начала года учреждения соцобслуживания принимают заявления от родителей на получение путевок. Принимаются и коллективные заявки.
— Какая программа предусмотрена для детей?
— Задача любого лагеря — оздоровление не только физическое, но и нравственное. В программе каждого учреждения помимо зарядок, закаливающих процедур и спортивных игр есть мероприятия, направленные на воспитание у ребят высоких чувств патриотизма, духовности, толерантности. Так, лагерь «Горная» выделяет три направления деятельности: патриотизм, туризм и духовность; направление «Зубренка» — военно-патриотическое. В общем, в программе всех лагерей, в том числе с дневным пребыванием, как обязательное запланировано посещение театров, музеев республики. Традиционно каждый лагерь продумывает свои мероприятия по культурно-образовательному направлению.
— Будут ли в этом году отмечены путевками в лучшие лагеря России талантливые школьники республики?
— По производственной программе, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации, Федеральный детский оздоровительно-образовательный центр «Смена» в поселке Сукко Анапского района выделил республике 126 путевок. 40 детей от 14 до 18 лет уже отдохнули там, еще 10 подростков поедут в лагерь сегодня. Такими путевками поощряются подростки, отличившиеся в учебе, спорте, победители олимпиад, конкурсов, фестивалей.
Федеральный детский центр «Артек» предоставил нам 94 путевки, 35 ребят отдохнут именно в летний период. Все заезды тематические, отбор туда очень строгий: попасть в лагерь могут только победители и призеры олимпиад, конкурсов не ниже районного уровня.
Третье направление — Всероссийский лагерь «Орленок». Путевки в него также получают талантливые ребята, добившиеся значительных успехов в учебе и внеучебной деятельности. В начале года в этом лагере отдохнули 15 школьников из Адыгеи. В июне там отдохнут еще 10 подростков.
— Как осуществляется безопасность детского отдыха?
— Республиканский координационный совет учредил состав рабочей группы, куда вошли представители всех ведомств, ответственные за детский отдых: Минтруда, Минздрава, Минобра, Роспотребнадзора, МВД, МЧС. Группа дважды осуществляла проверку учреждений, прошедших конкурс и готовившихся принять детей — 14 и 26 мая. В первый раз лагерям были сделаны замечания. Второй раз проверялось устранение нарушений. Лагерь «Горная» готов принять детей. За всеми оздоровительными лагерями закреплены медицинские работники, сотрудники охраны. Подготовку и обучение вожатых проводили специалисты Министерства образования и науки республики.
Большое внимание уделяется правильному питанию детей в период их нахождения в детских лагерях. Контроль осуществляют сотрудники Управления Роспотребнадзора по РА. В среднем на ребенка в загородных лагерях запланировано около 250 рублей, в лагерях на базе школ — 93 рубля на питание в день. Дети должны получать усиленное сбалансированное питание, большое количество соков, фруктов, овощей, что способствует укреплению физического здоровья. Как правило, по итогам летней кампании достигается высокий оздоровительный эффект у более чем 90% детей.
В течение всего пребывания детей в лагере будет осуществляться контроль над организацией детского отдыха. Главная задача взрослых — позаботиться о здоровье и безопасности детей, а свежий воздух, положительные эмоции, насыщенная досуговая программа, новые знакомства и хорошие впечатления им гарантированы.
Беседовала
Татьяна Филонова
Фото Аллы Загуменновой
и Аркадия Кирноса