Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня 20 детей из Адыгеи, добившихся особых успехов в учебе, отправятся на отдых в Крым — в знаменитый лагерь «Артек». Всего в этом году из республики этот международный детский центр посетят 94 ребенка. Обеспечение их безопасности, как и безопасности еще 17 тыс. детей из региона, которые этим летом отдохнут и оздоровятся в различных лагерях, — приоритетная на сегодняшний день для ответственных ведомств задача.

Вопросы обеспечения безопасности детей в период проведения летней оздоровительной кампании обсудили вчера на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики под председательством заместителя Премьер-министра РА Натальи Широковой.

Как доложил Министр труда и социального развития республики Альберт Османов, всего в текущем году оздоровительным отдыхом планируется охватить более 17 тыс. детей, из них 14 тыс. — дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. На эти цели планируется направить порядка 122 млн. рублей. В период летних каникул отдохнут и поправят свое здоровье около 17 тыс. ребят. Их примут 93 оздоровительных учреждения — 1 санаторный лагерь, 4 загородных оздоровительных и 88 лагерей дневного пребывания. В этом году количество лагерей, принимающих детей, сократилось, но, как отметили члены комиссии, — по объективным причинам. В лагере «Кавказ», например, в данный момент размещены беженцы из Украины, в «Городе мастеров» открыто стационарное отделение круглосуточного пребывания детей, оставшихся без попечения родителей. Как подчеркнул Альберт Османов, это не отразится на отдыхе и оздоровлении детей — охват будет по максимуму полным.

У некоторых ребят этим летом будет возможность отдохнуть и за пределами республики. Уже сегодня 20 из них — добившиеся особых успехов в учебе — отправятся в знаменитый международный детский центр «Артек» в Крыму.

Всего в этом лагере в текущем году отдохнут 94 подростка. Еще 126 детей — победителей различных соревнований, конкурсов и фестивалей — в этом году отдохнут во всероссийском детском центре «Смена» в Анапе. 40 ребят уже вернулись из этого лагеря, сегодня еще 10 ребят отправились в «Смену». Детей из Адыгеи в этом году примут еще два лагеря на Черноморском побережье — «Мечта» и «Маяк». Наталья Широкова дала поручение провести дополнительные проверки этих оздоровительных учреждений на предмет пожарной безопасности и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

— К вопросам безопасности детей в период летнего отдыха, сохранения их жизни и здоровья необходимо подходить с самым пристальным вниманием. Нужен доскональный контроль всех этапов — от транспортных вопросов, доставки детей в оздоровительные учреждения до контроля пребывания каждого из них в самом лагере, — отметила Наталья Широкова.

Еще один актуальный вопрос повестки дня – прохождение пожароопасного периода на территории республики и повышение пожарной защищенности населенных пунктов региона. Как отметил заместитель начальника Главного Управления МЧС России по РА — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Колесник, с начала года на территории республики зафиксирован 91 пожар, 8 человек погибли, 4 — получили серьезные травмы. Материальный ущерб от пожаров в сравнении с минувшим годом уменьшился на 71%.

Что касается актуального для весенне-летнего периода вопроса возгорания сухой растительности, то в Адыгее на данный момент ситуация в этом плане стабильна: в лесах в данный период уже достаточно зеленой растительности, которая может препятствовать возгораниям. И, несмотря на то, что на данный момент в республике зафиксирован достаточно высокий класс пожароопасности — 4, в ближайшую неделю в связи с прогнозируемыми осадками он снизится. 

Однако, как отметили участники заседания, опасения вызывают как заброшенные земельные участки, дачи, где часто образуются мусорные свалки, которые могут стать причиной серьезных пожаров, так и в целом человеческий фактор. Из 548 возгораний сухой растительности, зафиксированных в этом году, львиная доля приходится на частный сектор — причиной пожаров становится банальная безалаберность людей. Именно человек в большинстве случаев становится виновником и лесных пожаров: непогашенный костер после отдыха, брошенный догорать хозяйственный мусор. В связи с этим Наталья Широкова акцентировала внимание на необходимости усиления работы с населением. 

Также на заседании были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности на водных объектах в купальный сезон. Сотрудникам Министерства внутренних дел поручено организовать дежурство и охрану общественного порядка в местах массового отдыха людей, а также не допускать распития спиртных напитков в местах отдыха у воды. По всем рассмотренным вопросам члены комиссии вынесли конкретные решения, исполнение которых поручено ответственным ведомствам.

Юлия Мельникова

30.05.2015 в 01:15

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.