Прекрасны вы, брега Тавриды

Туристы из Адыгеи — представители старшего поколения — за неделю побывали в нескольких городах полуострова и ознакомились с местными достопримечательностями.
Когда Аслан Багов, Тамара Чертищева, Тамара Халаште и другие приверженцы туристических поездок и пешеходных путешествий рассказывают о своих впечатлениях, можно только восхищаться их неиссякаемой энергией и молодым задором, проникаться их всегда замечательным настроением. Вместе с тем в пути ветераны туризма Адыгеи всегда подчиняются строгой дисциплине, не выходят из заранее составленного графика поездки и не отклоняются от маршрута.
Конечно, охватывает чувство белой зависти и стремление увидеть собственными глазами красоту природы, а также исторические и архитектурные памятники Крыма. Что касается туристов старшего поколения, то отметим их нестандартный подход к посещению достопримечательностей.
Например, большинство путешественников, отправляясь в Бахчисарай — столицу Крымского ханства, порой не подозревают о том, что недалеко от ханского дворца находятся и другие, не менее интересные достопримечательности. Это привлекающие внимание как туристов, так и ученых, историков, археологов пещерный город Чуфут-Кале и Свято-Успенский пещерный монастырь.
Как рассказали сами туристы, название Чуфут-Кале утвердилось за древним городом уже после строительства Бахчисарая, когда хан, его приближенные и большая часть татарского населения города переселились в новую столицу. Основными жителями Чуфут-Кале в те времена стали крымские караимы, которым было запрещено проживание в Бахчисарае. Поэтому город и получил название «Иудейская крепость» — именно так название «Чуфут-Кале» переводится на русский язык.
Тем не менее во времена междоусобиц крымские ханы укрывались за мощными крепостными стенами Чуфут-Кале, здесь же держали высокопоставленных невольников — сына Богдана Хмельницкого, литовских и русских послов, польского гетмана Потоцкого.
Во времена Крымского ханства жизнь в Чуфут-Кале била ключом — ремесленники изготавливали все необходимые товары, садоводы и земледельцы обрабатывали участки за пределами крепости, свозили собранный урожай в город, а виноградари производили отличное крымское вино. И только после присоединения Крыма к России Чуфут-Кале опустел, несмотря на то что он не был разграблен и разрушен. Большинство татар Бахчисарая переселились на территорию Османской империи, а крымские караимы после отмены запрета на проживание в Бахчисарае и других крупных городах Крыма покинули город на скале в силу изменившихся исторических условий.
Под влиянием неблагоприятных погодных условий стены крепости разрушались, и в первую очередь ветшали наземные постройки. В настоящее время на территории Чуфут-Кале сохранилось всего несколько жилых домов, которые дают представление об архитектурном облике древнего города.
Ливадийский дворец — еще одно из исторических чудес, где побывали наши путешественники. Как известно, Николай II, приняв присягу в Крестовоздвиженской церкви Ливадийского дворца, решил выстроить для себя и своей семьи новую резиденцию. Проект нового дворца поручили архитектору Николаю Краснову.
Для постройки использовали белый камень, который добывался в Инкермане, под Севастополем. Помимо этой роскошной постройки, был возведен большой дом для многочисленной царской свиты, гаражи для автомобилей, новая огромная кухня и множество других зданий. Площади прилегающих к Ливадии виноградников были увеличены.
Царская семья старалась приезжать в Ливадийский дворец с наступлением первых теплых дней, оставаясь здесь до заморозков. С их приездом вся светская жизнь перемещалась в Крым. В начале ХХ века уже Ялта стала самым популярным курортом России. В последний раз царю с семьей довелось побывать в Ливадии ранней весной 1914 года. Потом, как известно, произошли исторические события, которые поставили крест на великосветской жизни, — сначала война, за ней Октябрьская революция.
Большевики открыли во дворце санаторий для крестьянства. Во время Великой Отечественной войны Ливадия, как и Ялта, и весь Крым, перенесла немецкую оккупацию. Немцы при отступлении разрушили много зданий комплекса, а Малый дворец сожгли. Зато уцелел прекрасный Белый дворец — именно здесь состоялась знаменитая Ялтинская конференция 1945 года, в которой приняли участие главы государств антигитлеровской коалиции.
Рассказ участников клуба «Крокус», несомненно, вдохновляет и побуждает самим стремиться как познавать свой край, так и побывать в других регионах России. Санкции Запада, как это уже отмечается многими экспертами, сыграли позитивную роль: мы перестали грезить об Анталии и курортах Египта, осознав вдруг, как мало знаем о нашей большой стране. Именно в родных краях нас ожидает много открытий и радость созерцания природы.
Не перестаешь удивляться майкопчанам, которых объединяет клуб «Крокус» под руководством первого в Адыгее инструктора по туризму, награжденного медалью «Слава Адыгеи», Аслана Багова. Вот уже более 20 лет увлеченные люди здесь общаются и традиционно ходят в походы.
Ежегодно крокусовцы выходят в горы, преодолевая все трудности. Каждый свой поход они посвящают одной из знаменательных дат в жизни республики.
Марина Лебедева