«Шахтерам» в нашем городе скажем «нет»!
В Адыгее на учете состоят порядка 2 тысяч наркоманов. А сколько тех, кто еще не попал в поле зрения медиков и полиции? Безусловно, выявлять, пресекать и наказывать наркодилеров и их клиентов необходимо. Но ставку стоит делать на профилактику наркомании, а проводником антинаркотической политики России должна стать молодежь, уверены участники круглого стола «Наркотики: жизнь или смерть?», прошедшего в Национальной библиотеке РА.
Ночь. Центр Краснодара. По тротуару идут два молодых человека, на головах которых — строительные каски с включенными фонариками. Обывателю может показаться, что это шахтеры возвращаются домой. Но это отнюдь не рабочие, а наркоманы, которые ищут в темноте «закладки» с наркотиками. На вопрос, что они тут делают, стушевавшиеся парни путано говорят: хотим посадить дерево. Желание посадить дерево ночью на асфальте сразу же выдает наркоманов. К счастью, эпидемия «шахтеров» — так называют наркоманов, ищущих «закладки», — до Адыгеи не докатилась. Пока не докатилась. И правоохранительным органам республики приходится задействовать все свои резервы по выявлению и пресечению наркотрафика на территорию республики, в которую со стороны Краснодарского края пытается пробиться одурманивающая волна.
И вас посчитают…
— В Адыгее на учете стоят почти 2 тысячи наркоманов, при этом мы опережаем по статистике Краснодарский край и стоим в лидерах по наркомании в ЮФО. Но это не потому, что мы плохо работаем в плане профилактики и выявления наркоманов. Низкая статистика в других регионах, особенно в сельской местности, объясняется элементарным отсутствием врачей-наркологов. Нет врача — нет выявленного наркомана, нет больного — нет проблемы. В республике, напротив, фиксируют всех наркоманов, что отражается на статистике. Зато мы знаем свой контингент, можно сказать, в лицо. Это помогает выявлять и пресекать новые преступления.
Что касается подростковой наркомании, то на учете во всей республике стоят 6 подростков. Конечно, это не все. Но ведь наша главная задача — не привлечь к ответственности родителей малолетних наркоманов, а предотвратить употребление ими наркотических веществ. Когда нет спроса, нет и предложения, — поясняет Марина Орлова, старший оперуполномоченный группы межведомственного взаимодействия Службы по Республике Адыгея регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю.
Проблема выявления наркоманов среди несовершеннолетних заключается в том, что любое обследование, будь то психологическое тестирование или медицинское освидетельствование, может совершаться только с согласия родителя или опекуна ребенка. По словам заместителя директора Центра диагностики и консультирования Натальи Гриценко, родители благополучных детей от тестирования не отказываются, а неблагонадежные родители зачастую такое внимание к своим детям игнорируют. И дети из группы риска попадают в поле зрения специалистов тогда, когда уже бывает поздно: ребенок успел попробовать наркотик и втянуться. Специалисты напоминают: предотвратить всегда легче, чем вылечить. В Майкопе действуют два центра диагностики и консультирования, в которые могут обратиться дети, нуждающиеся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, и их родители.
«Спайс» и «соли» — друзья «глюков» и паранойи
Узнать и попробовать, что такое наркотик, сегодня в мире современных технологий проще простого. Интернет кишит навязчивыми объявлениями о продаже так называемых легких наркотиков. Но для здоровья, особенно подросткового, они отнюдь не легкие, а зачастую — смертельные.
Волна «спайса» накатила на Адыгею в прошлом году. Употреблявшие «спайс» молодые люди попали в больницу, но остались живы, а вот в соседних городах — Лабинске, Армавире — познакомившихся со «спайсом» ребят спасти не удалось. Даже после одного раза употребления «спайс» может вызвать острую сердечную недостаточность и даже летальный исход.
Правоохранительные органы блокируют пути поставок наркотических веществ, которые в основном поступают из Краснодарского края. По словам начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления уголовного розыска МВД РА Рустама Нахушева, передаются наркотические средства бесконтактным путем, через так называемые «закладки», то есть продавец и покупатель друг друга не видят. Однако у полиции есть на вооружении достаточно методов и современных средств для выявления и поимки преступников. В 2014 году в Адыгее за сбыт и распространение наркотиков были осуждены 8 лиц, получившие реальные сроки заключения от 9 до 14 лет.
В прошлом году в Адыгее пресекли развитие «аптечной» наркомании, на законодательном уровне запретив к безрецептурной продаже лекарственные препараты, которые наркоманы могли использовать для приготовления своего адского варева.
Но на каждый запрет наркомафия ищет пути обхода закона и, в свою очередь, изобретает новые химические формулы наркотиков, которые сложно выявить даже медицинским путем.
На смену курительным смесям типа «спайса» идут синтетические наркотики, так называемые «соли», или «кристаллы». Употребляют их по-разному: курят, делают инъекции и даже пьют, растворив в воде. Расплатой становится невероятная эйфория, сменяющаяся бессонницей до нескольких суток. Буквально после нескольких приемов синтетических наркотиков возникает привыкание, организм начинает разрушаться, иммунная система ослабевает, в особенности страдает психика. Другая опасность «солей» заключается в том, что они не имеют характерных признаков, то есть вкуса, цвета и запаха. Человек может даже не понять, что ему что-то подсыпали в еду или питье. Молодым людям стоит быть предельно внимательными, особенно в незнакомых компаниях, и не угощаться бесплатными коктейлями, которые потом будут слишком дорого стоить.
— Молодежь должна твердо уяснить, что даже однократное употребление наркотиков может стоить не только здоровья, но и дальнейшей карьеры. Наркозависимый ограничен в правах. Ему могут отказать в праве владения оружием и в получении водительских прав, а также лишить уже имеющихся. Так, в 2014 году в Теучежском районе у пяти лиц, поставленных на учет в наркодиспансер с диагнозом «наркомания», были отозваны водительские права, — подчеркивает старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РА Георгий Елфимов.
Выход есть?
Победой над наркомафией можно считать возвращение в уголовное и административное законодательство РФ статьи о принудительном лечении и реабилитации больных наркоманией. Те, кто откажется проходить лечение, могут быть оштрафованы или подвергнуты административному аресту до 15 суток.
Правоведы ведут споры: стоит ли вводить уголовное наказание за употребление наркотиков, как это было при Советском Союзе. Нет, возражают им социологи и медработники. Наркомания — это болезнь души и тела. И ее следует лечить. Причем лечить на свежем воздухе, а не в застенках. В Европе, например, есть специальные профилактории для наркозависимых. В России в этом направлении стали делать шаги относительно недавно. Сегодня в европейской части России действуют социально-реабилитационные центры «Здоровый город» и «Исход», из них два центра находится в Майкопе.
— Чтобы излечить наркоманию, нужно понимать природу заболевания. Главный признак наркомана в том, что он инфантилен и не умеет жить в социуме. Перед любым человеком в жизни стоят задачи, требующие решения. А наркоман не хочет ничего делать для решения своих проблем. Он хочет веселиться, отдыхать, получать удовольствие, но при этом ни за что не нести ответственности. Человек настолько останавливается в развитии, что живет на уровне инстинкта: хочу — не хочу, буду — не буду, — рассказывает директор антинаркотической некоммерческой автономной организации «Здоровый город» Игорь Божко.
Для реабилитации наркоманов у организации «Здоровый город» есть свой подход, который называют «методом терапевтического сообщества». За 15 лет существования центров реабилитации сложилась следующая практика: наркозависимый проходит реабилитацию не в своем городе. Ограничивая общение наркозависимого с себе подобными, его перемещают из «больного общества» в «здоровое». Такой отрыв от местности мобилизует человека и дает возможность начать жизнь с чистого листа, учиться жить заново, почувствовать себя самостоятельным.
Но недостаточно отнять привычный источник удовольствия, надо предложить что-то взамен. В реабилитационных центрах, помимо медицинского и психологического лечения, наркозависимым показывают, что жизнь многогранна и может приносить удовольствие без дурмана. Для проходящих лечение наркобольных организовываются походы, спортивные состязания, фестивали и конкурсы, их приобщают к работе. При благополучном исходе такого комплексного лечения из эгоиста получается альтруист. При этом бывшие наркоманы становятся на службу обществу, помогая в качестве волонтеров в реабилитации других наркоманов.
Вадим Дейнеко — ныне координатор работы организации «Здоровый город» по реабилитации наркозависимых лиц по Краснодарскому краю — «сидел» на наркотиках 14 лет, пока не пришел к осознанию — лечиться необходимо. Он уехал из родного города, прошел курс лечения в «Здоровом городе». Там же, в центре реабилитации, он встретил свою будущую супругу, и у обоих появился мощный стимул избавиться от наркозависимости. Сила воли и поддержка любимого человека творят чудеса. Два бывших наркомана не только сумели остановиться, они создали семью и стали полноценными членами общества, растят двух детей.
И таких, как они, «бывших» в России немало. Эти люди, еще несколько лет назад мучившиеся от героиновой ломки, сегодня считают своим долгом помогать людям, попавшим в сети наркомании. Своим примером они показывают, что выход есть. Нужно только решительно сказать наркотикам «нет» и начать создавать свое новое завтра.
Елена Маркова