Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Федерация кавказских обществ Турции осуждает антироссийскую деятельность черкесских НКО Германии и выступает за развитие культурного и языкового взаимодействия адыгских диаспор 

В минувшую субботу регион посетила многочисленная делегация из Турции. Более 100 этнических адыгов прибыли в столицу республики, чтобы ознакомиться с достопримечательностями своей исторической родины. Организатором поездки выступила Федерация кавказских обществ Турции (Kaffed) под руководством Яшара Асланкая.

Знакомство с Адыгеей началось с посещения Национального музея РА. Гости в ходе экскурсии по выставочным залам узнали о традиционном укладе жизни предков, после чего делегация направилась к мемориальному комплексу «Единение и согласие», где ознакомилась с историей символичного для республики памятника архитектуры, на котором изображены рельефные композиции обрядовых и мифологических сцен, барельефы выдающихся адыгов — деятелей истории и культуры.

Как отметил Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, Адыгея и Турция имеют давние исторические, культурные и экономические связи, которые с каждым годом развиваются и крепнут. Но вместе с тем, несмотря на позитивные взаимоотношения адыгских диаспор разных стран, некоторые их представители высказывают деструктивные инициативы, направленные на внесение раскола между адыгами, проживающими в России. В апреле текущего года в Интернете появилось обращение от имени руководителей немецких НКО «Черкесский научно-исследовательский институт Мюнхена» З.Гедуадже и руководителя «Черкесского национального парламента» А.Краузе с призывом создания государства Черкесии на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и последующего его выхода из состава России.

 — Нельзя допускать подобных призывов. Все без исключения адыгские диаспоры плодотворно взаимодействуют в плане сохранения традиционной национальной культуры, языка, мы поддерживаем связи с общественными объединениями. И наша главная задача — мирно сосуществовать с черкесами, проживающими в других республиках, способствовать культурному взаимодействию адыгов с зарубежными диаспорами во имя укрепления мира и согласия, — отметил Аскер Шхалахов.

Руководитель Федерации кавказских ассоциаций Яшар Асланкай отметил, что также с осуждением относится к деятельности подобных организаций и поддерживает идею укрепления связей между диаспорами.

 — Все, кто приехал в Адыгею, по-настоящему рады возможности побывать на исторической родине, прикоснуться к национальной культуре, приобщиться к традициям и обычаям, заложенным предками, пообщаться с соотечественниками. Что же касается обращений о создании Черкесии и последующего ее выхода из состава России, я такой подход не разделяю и осуждаю. Наш народ перенес немало страданий и войн. И наша задача сегодня — развивать культурные связи, налаживать общечеловеческие контакты, — поделился Яшар Асланкай.

Во время визита в Адыгею турецкая делегация также посетила аул Панахес, познакомилась с проживающими там черкесами. В завершение визита гости посетили гостиничный дом для репатриантов имени Илькая Тыжа, благотворительное строительство которого ведется в столице республики.

Напомним, сегодня адыги проживают в 55 странах мира. Самой многочисленной диаспорой считается диаспора Турции, которая по разным оценкам насчитывает от 3 до 6 млн. адыгов. Kaffed является основной организацией черкесов, проживающих в Турции. Она была создана в 2003 году в Анкаре и имеет более чем 60 ассоциаций-членов, расположенных по всей стране.

Елизавета Кирсанова

30.05.2015 в 00:33
Возрастная категория материалов: 16+