На благо республики и страны
Нух Берзегов не только защищал Отечество в годы Великой Отечественной войны, но и внес огромный вклад в социально-экономическое развитие Адыгеи.
Годы руководства Нуха Асланчериевича Берзегова Адыгейской автономной областью, а это почти четверть века (с 25 марта 1960 года по 19 декабря 1983 года), отмечены как самый плодотворный период развития ее экономики. Будучи высокообразованным человеком, обладая аналитическим умом, большим организаторским талантом и высокой внутренней культурой, Н.А.Берзегов сыграл решающую роль в создании материально-технической базы народнохозяйственного комплекса Адыгеи.
Из аграрной она стала при нем индустриально-аграрной областью. В эти годы были построены современные предприятия, открыты уникальные социально значимые объекты: заводы точрадиомаш, редукторный, целлюлозно-картонный и полиграфический комбинаты, шпагатно-веревочная и канатная фабрики. Значительно были расширены цеха на заводах «Станконормаль», им.Фрунзе, машиностроительном, авторемонтном, на которых трудились тысячи квалифицированных инженеров и рабочих.
С именем Н.А.Берзегова тесно связано строительство в Адыгее и таких важнейших объектов, как уникальный майкопский водопровод, пуск троллейбусного движения в г.Майкопе, строительство ретранслятора, здания театра по индивидуальному проекту (ныне — Госфилармония), областного историко-краеведческого музея, здания телерадиокомпаний и Правительства на площади Ленина, а также жилого городка «Черемушки». Водоснабжение в г.Майкопе было острейшей проблемой, проект водовода был подготовлен. Нух Берзегов лично занимался вопросами финансирования и обеспечения фондами.
Мужеству, стойкости и прозорливости Нуха Берзегова мы, жители Адыгеи, обязаны не только тем, что сегодня получаем чистейшую горную воду, но и тем, что он сыграл решающую роль в присоединении Тульского района к Адыгее.
Кроме того, предметом постоянной заботы Нуха Берзегова и всего обкома партии было развитие сельскохозяйственного производства. Были созданы современные животноводческие комплексы во всех районах области: откормочные комплексы для выращивания крупнорогатого скота; современная база промышленного птицеводства; строительная индустрия промышленного и сельского строительства; транспортные коммуникации (проложены сотни километров дорог). Ежегодно Адыгея собирала 450—500 тыс. тонн зерна, 300 тыс. тонн сахарной свеклы, более 80 тыс. тонн овощей, 30 тыс. тонн семян подсолнечника, производила 36—40 тыс. тонн мяса, 120 тыс. тонн молока.
Социальная сфера тоже была предметом особой заботы Нуха Берзегова. Со строительством жилья в населенных пунктах возводились и школы, магазины, дома культуры, дома бытового обслуживания, медицинские и спортивные учреждения, библиотеки, музеи и выставочные залы, общежития для студентов, проводилась радио- и телефонизация населенных пунктов.
Памятником созидательной деятельности Н.А.Берзегова стало благоустройство набережной реки Белой в городе Майкопе с плавательными бассейнами, ставшими любимым местом отдыха майкопчан и гостей столицы.
Нух Берзегов никогда не ставил вопросы творческой и научной интеллигенции, средств массовой информации на второй план, в равной степени с производственной сферой он лично вникал во все проблемы, связанные с развитием материальной базы наших вузов и техникумов, полиграфии, учреждений искусства и культуры. Это при нем была создана лучшая полиграфическая база на Северном Кавказе, печатавшая более чем на 30 языках учебники народам Кавказа, построены почти заново Адыгейский пединститут, Институт усовершенствования учителей, новые здания получили Научно-исследовательский институт и Адыгейское национальное издательство, были построены музеи Х.Б.Андрухаеву, Цугу Теучежу в аулах Шовгеновском и Теучежхабле. Открыты выставочный зал в г.Майкопе и народная художественная галерея в ауле Джиджихабль, филиал Музея искусства народов Востока в Майкопе и многие другие объекты, которые стали гордостью народа.
Перестройка разрушила основные промышленные, сельскохозяйственные предприятия, подверглись банкротству ранее процветавшие хозяйства и отрасли, огромное количество квалифицированных специалистов остались без работы, без средств к существованию. Однако жизнь не стоит на месте: разрушительные 90-е закончились, наступило время восстановления разрушенного и созидания во благо людей.
Все мы сегодня наблюдаем интенсивное развитие народно-хозяйственного комплекса Адыгеи, растет производство промышленной и сельскохозяйственной продукции. Пашни республики из года в год дают высокие урожаи. Нынешнее руководство республики прилагает много усилий, чтобы добрые традиции, заложенные старшим поколением, по созиданию и преобразованию Адыгеи продолжались.
В год 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией Нух Берзегов отметил бы 90 лет со дня рождения.
Он прошел трудную школу жизни, рано остался со своим единственным братом Федором без отца, их воспитывала бабушка по отцу, о которой он часто вспоминал с теплотой и благодарностью. Тяжелым ударом была и смерть жены Ларисы Григорьевны — матери его осиротевших двоих детей. Нелегко было все это перенести, не сломиться, продолжить трудную ответственную работу и растить, воспитывать детей без матери. Он во всем оставил добрый след — как в делах, так и в семье. Воспитал достойных детей, сын Вадим окончил Академию внешней торговли СССР и с 1984 года был на дипломатической службе за рубежом, сейчас трудится в Представительстве Республики Адыгея в Москве, прекрасный семьянин. Дочь Вадима Ларочка окончила Московский медицинский институт, работает врачом, имеет сына. Дочь Роза работает преподавателем-переводчиком в одной из крупных фирм в Москве, а ее дочь Сусанна — юрист, окончила Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова.
Последние 30 лет Нух Берзегов прожил со второй супругой — Сусанной Юсуфовной, ставшей второй матерью для Вадима и Розы, в ней они обрели заботливую, добрую, бескорыстную, любящую мать.
Заслуги Н.А.Берзегова в годы Великой Отечественной войны и в мирное время достойно оценены нашей страной. Он, прошедший суровую школу войны с 9 февраля 1943 года до победного конца, знал цену жизни. Уйдя на фронт 17-летним юношей, прошел ее безукоризненно, награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Кавказа», «За освобождение Болгарии», «За освобождение Чехословакии», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», отмечен одиннадцатью благодарностями Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Наше государство высоко оценило его трудовые заслуги в мирное время. Нух Берзегов награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», удостоен двенадцати медалей ВДНХ СССР, был почетным гражданином городов Руссе и Шумен Болгарии.
Он был отличником народного просвещения РСФСР, владел в совершенстве тремя языками. Был кандидатом экономических наук. С 1983 года по декабрь 1989 года работал Генеральным консулом СССР в городе Варна (Болгария), ему присвоен высокий дипломатический ранг — чрезвычайный и полномочный посланник. За успехи в дипломатической работе в 1985 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, был полковником запаса.
В год 70-летия Великой Победы наш долг быть благодарными тем, кто ценой жизни, неимоверных усилий разгромил фашизм, освободил нашу землю от оккупантов и подарил народам свободу. Одним из активных участников этой суровой войны был и Нух Берзегов.
А.Кушу, бывший секретарь Адыгейского обкома КПСС.