Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Начиная с 1 июня 1988 года — дня своей организации — Российский детский фонд (ныне он называется Международная ассоциация детских фондов) стоит на страже детства в нашей стране.

Именно Детский фонд является главным организатором Международного дня защиты детей. А потому накануне праздника детства мы и отправились в гости к Татьяне Гоголевой, председателю Адыгейского республиканского детского фонда.

— На счету у нашей организации немало добрых дел, реализованных благотворительных акций, проектов, — говорит Татьяна Аркадьевна. — И все они преследуют одну цель — защитить детство, помочь многодетным, малоимущим семьям, окружить вниманием и заботой больных детей. Девиз Детского фонда — «Ни дня без добрых дел», согласно ему мы и планируем свою работу.

Деятельность отделения Фонда осуществляется в тесном сотрудничестве с министерствами образования и здравоохранения Республики Адыгея, с Адыгейским госуниверситетом, МГТУ, Комитетом  РА по делам молодежи, Комитетом РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, а также с законодательной властью РА — депутатским корпусом Госсовета-Хасэ РА.

Детский фонд2
Детский фонд2
У Фонда широкий круг настоящих, верных, готовых прийти на помощь друзей. Среди них: директор магазина «Делотехника» Э.Аведян, директор ООО «Компьютер Хаус» И.Ничипорова. В центре изучения иностранных языков «Актив», которым руководит Мэмэт Едыдж, бесплатно занимаются ребята из многодетных и малообеспеченных семей. Всегда готов оказать Фонду помощь генеральный директор ОАО «Машзавод» Э.Емтыль. А частный предприниматель К.Хапай взял шефство над семьей, в которой воспитываются дети-инвалиды.

Детский фонд работает по нескольким федеральным программам, в том числе «Срочная социальная помощь», «Мили милосердия», «Духовная защита», «Спешите делать добро» и т.д.

— Хотелось бы подробнее остановиться на ходе реализации проекта «Духовная защита», — говорит Татьяна Аркадьевна. — Мы заняли 1 место в конкурсе социально значимых проектов среди общественных организаций. Наш проект «Тимуровец» предусматривал возрождение тимуровского движения в Майкопе и был направлен на содействие формированию у подростков готовности к духовному развитию, нравственному совершенствованию, высокой самооценке. Первыми тимуровцами стали учащиеся гимназии №22, на их счету уже немало полезных дел.

Детский фонд3
Детский фонд3
По программам «Спешите делать добро» и «Мили милосердия» были собраны денежные средства для лечения детей-инвалидов. Уже много лет в Детском фонде работает программа «Помощь к школе». Стало традицией ежегодное оказание помощи нуждающимся семьям при подготовке детей к школе. Сотрудниками отделения, при активной помощи спонсоров, были приобретены одежда для детей, ранцы для школьников, обувь. Оказывают содействие Фонду предприниматели: дирекция магазина «Выбор», ИП Амельченко, ИП Овчаренко и другие.

Из очередных добрых дел Фонда: в рамках всероссийского проекта «Шагни навстречу», приуроченного к знаменательным датам — 70-летию Победы и Году литературы, было приобретено и передано детским библиотекам, как городским, так и районным, 10 комплектов книг Альберта Лиханова, председателя Российского детского фонда, академика РАО, известного писателя, автора многих сборников для детей.

В настоящее время в Фонде идет сбор денежных средств на лечение 5-летнего малыша Ислама Боджокова. У мальчика тяжелое заболевание, ему предстоит дорогостоящее лечение. Всех, кто хочет помочь Исламу и пополнить копилку добрых дел, просим позвонить в Детский фонд по тел. 52-57-17.

Валерия Ломешина

01.06.2015 в 16:22
Возрастная категория материалов: 16+