Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Капитальный ремонт в складчину набирает обороты

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Адыгее вступил в активную фазу. В столице республики полным ходом идут ремонтные работы на четырех многоэтажках из четырнадцати многоквартирных домов, капитальный ремонт которых запланирован в текущем году. Между тем у жителей республики по-прежнему остается немало вопросов, касающихся самых разных сторон этой сферы. Причем если одних собственников интересуют детали проведения капремонта, на который они уже собрали средства, то другие совсем недавно получили абонентские книжки и только начинают перечислять деньги на эти цели.

На вопросы читателей «СА» мы попросили ответить директора некоммерческой организации «Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Руслана Пшигонова.

— Руслан Меджидович, несмотря на то, что платежи за капитальный ремонт поступают от жителей региона больше полугода, некоторые из них только буквально месяц назад получили абонентские книжки. Как, к примеру, собственники дома по ул.Чкалова 82 в Майкопе. С чем связана эта накладка?

 — Подобные случаи, к сожалению, еще происходят. В некоторых многоэтажках не совсем добросовестно работают старшие домов, которые не информируют жильцов о капитальном ремонте и не напоминают о необходимости иметь абонентскую книжку. В отдельные квартиры невозможно попасть — они закрыты, а жильцы выехали на работу в другой регион. В некоторых жилых помещениях проживают квартиранты. Но основная масса собственников уже давно получила абонентские книжки и производит по ним оплату капремонта.

Пользуясь случаем, хочу напомнить: получив эти книжки, жильцам необходимо указать в них свои фамилию, имя и отчество, а также адрес. После этого надо обратиться в любой филиал Сбербанка, в программе которого уже зафиксирован лицевой счет абонента. По нему и следует произвести оплату. По данному вопросу, кстати, можно обратиться и в наш фонд. 

Еще один момент — при формировании программы регистрационная палата по нашему запросу указала только одного из собственников, прописанных в квартире. И порой это несовершеннолетние дети. Ничего страшного в этом нет! Главное, что деньги на капремонт поступают на лицевой счет квартиры. Но если взрослые жильцы захотят исправить положение и фигурировать в качестве плательщиков, то мы готовы помочь им это сделать.

— Бывают случаи, когда площадь жилого помещения, указанная в абонентской книжке, не соответствует реальной площади. Как быть собственнику?

— Эти данные мы получаем из регистрационной палаты и в дальнейшем обрабатываем в ручном режиме. Бывает, что они не соответствуют действительности. Но точная информация обязательно присутствует в свидетельстве на право собственности и в акте приватизации. На основании этих документов мы и производим корректировку площади жилого помещения. Но если собственник переплатил за капитальный ремонт исходя из неточных данных, то мы обязательно делаем ему перерасчет, возвращая средства. А если, он производил оплату меньшей площади, то мы конечно, корректируем платеж в сторону увеличения.

— За тех квартиросъемщиков, которые проживают в жилых помещениях по договору социального найма, плату за капитальный ремонт жилья собственников вносят муниципальные образования. Насколько своевременно они это делают?

— Муниципалитеты в обязательном порядке должны закладывать эти средства в свои местные бюджеты и производить плату за капремонт. МО «Город Майкоп», к примеру, практически полностью погасил долг по выставленным ему счетам. Рассчитываются за капремонт и другие муниципалитеты. Хочу заметить, что идет постоянная корректировка площади социального жилья, и по этому вопросу мы находимся в контакте с администрациями муниципальных образований. А связано это с тем, что жильцы приватизируют жилье, в котором они проживали по договору социального найма. Кроме того, муниципалитеты оплачивают и социальное жилье, в котором проживают дети-сироты. И численность этой категории квартиросъемщиков постоянно изменяется.

— Теперь хочется перейти к вопросам, касающимся процедуры проведения капитального ремонта. Некоторые жители, имеющие знания в области строительства, хотят сегодня получить смету на капитальный ремонт своего дома, а уже потом платить за него. По их расчетам, та сумма средств, которую они соберут на момент окончания программы капремонта, значительно будет превышать стоимость ремонтных работ на их доме. И куда тогда пойдут эти лишние средства?

— Жильцы не в полной мере ознакомлены с жилищным законодательством, касающимся процедуры капремонта. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, за полгода до начала капитального ремонта в многоквартирном доме туда прибывает представитель регионального оператора, который производит обследование дома, составляет акт и дефектную ведомость. После этого он разрабатывает смету необходимого объема работ и направляет ее собственникам на утверждение. Такова процедура.

Мы не можем сегодня составить смету капитального ремонта на все многоквартирные дома республики, да это и не входит в наши обязанности. Хочу также подчеркнуть, что когда подойдет очередь на проведение ремонтных работ на конкретном доме — а это, согласно республиканской программе, может произойти и через 10, и через 20 лет, — то все цены на строительные материалы неоднократно изменятся. И делать сегодня расчеты на основании нынешних цен по меньшей мере некорректно.

— Из-за неполного объема сбора средств на капитальный ремонт в муниципальных образованиях должна быть произведена корректировка краткосрочных программ. Как идет эта работа?

— В Майкопе она практически завершена. Но эта корректировка ни в коем случае не предусматривает полной отмены капремонта на каких-то многоквартирных домах. Согласно прогнозным суммам взносов, будут лишь исключены отдельные виды ремонтных работ. В Майкопе, например, с согласия собственников с текущего на следующий год будут перенесены работы по замене лифтового оборудования. Эти дорогостоящие мероприятия можно передвинуть на будущее в связи с тем, что лифты в столице Адыгеи еще не выработали свой нормативный срок — 25 лет.

На капремонт двух многоквартирных домов Афипсипского сельского поселения Тахтамукайского райна, где планируется отремонтировать инженерные сети, кровлю и установить узел учета, в 2015 году потребуется 6 млн. рублей. Но по прогнозам, до конца текущего года собственники соберут лишь 600 тысяч рублей. И в этом случае необходима существенная корректировка программы. 

Что касается Адыгейска и Тлюстенхабля, то там также произведена корректировка программы. А вот собираемость средств на капитальный ремонт в Гиагинском, Кошехабльском и Красногвардейском районах позволит произвести работы без корректировки, в полном объеме.

— Как идут работы по капитальному ремонту в многоэтажках Майкопа? С какими проблема сталкиваются подрядные организации? 

— Ремонтные работы завершаются на доме по ул.Кирпичной, 53, на треть они выполнены на многоквартирном доме по ул.Ленина, 60 в пос.Подгорном. В первых числах июня будет закончен ремонт кровли, а на доме по ул.2-я Крестьянская уже продолжаются работы по замене инженерных сетей в подвале и завершается формирование стояков в квартирах. Замена кровли дома №116 по улице Ленина г.Майкопа ведется согласно утвержденному графику.

К сожалению, не все идет гладко, и некоторые собственники не допускают ремонтников в свои квартиры, хотя те работают аккуратно. А если даже они что-то повредят, то обязаны устранить эту погрешность. Тем не менее два собственника из 60, проживающих в доме по ул.Кирпичной, 53, отказались пустить рабочих в свои квартиры. Хотя до начала капремонта на своем общем собрании жильцы дома приняли решение о безусловном допуске ремонтников в свои жилые помещения. Как выяснилось, «отказники» недавно провели евроремонт в квартирах и побоялись, что замена стояков нанесет вред облику жилого помещения. Кстати, жильцы ни в коем случае не должны закрывать доступ для обслуживания канала инженерных сетей, хотя они нередко закладывают его кафелем или панелями. 

Владимир Киселев

Акцент

Корректировка краткосрочной программы капитального ремонта ни в коем случае не предусматривает полной отмены ремонтных работ на каких-то домах. Согласно прогнозным суммам сбора средств, будут лишь исключены отдельные виды ремонта. В Майкопе, например, с согласия собственников с текущего на следующий год будут перенесены работы по замене лифтового оборудования.

01.06.2015 в 15:45