Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Полицейские из Адыгеи заставили поволноваться чеченских коллег.

Стоит проехать почти 700 км и пересечь территории пяти регионов Северного Кавказа, чтобы понять — широка родная страна. И она помнит о каждом из своих жителей, охраняет свои границы, мир и покой людей.

Это — факты. Здесь они к месту, вовсе не ради высокопарных фраз. Сегодня так часто говорят о межнациональных противоречиях и разобщенности народов, о том, что Россия не контролирует происходящие внутри нее процессы, и поневоле многие сомневаются в единстве и крепости ее границ. На самом деле все обстоит иначе.

Крепость Грозная

Министр внутренних дел по РА проводит проверку оперативной боевой готовности сводного отряда.
Министр внутренних дел по РА проводит проверку оперативной боевой готовности сводного отряда.
Очередная поездка в Чеченскую Республику Министра внутренних дел по Адыгее Александра Речицкого предполагала встречи в Министерстве внутренних дел по Чечне, в отделе МВД России по Ножай-Юртовскому району ЧР и проверку дел в сводном отряде полицейских из Адыгеи, которые несут службу в чеченском селе Замай-Юрт на границе с Дагестаном. 

Полдня пути, за окнами машин мелькают привычные картины кубанских полей, затем Ставрополья, регион Минеральных Вод, город Прохладный Кабардино-Балкарии и наконец Моздок в Северной Осетии. Двадцать лет назад именно Моздок стал перевалочной базой для тех, кто защищал Чечню от бандформирований. Людей в погонах здесь много и сегодня, но славится мирный город утопающими в зелени улицами, радушием и осетинскими пирогами. 

Выезд из Моздока ранним утром — до горного района Ножай-Юрт больше 200 км, путь не близкий. За окном все те же сельские картины — зеленые поля пшеницы, луга с первоцветами. Но чем ближе к горам Большого Кавказа, тем меньше чувствуется близость лета, здесь еще весна задержалась…

— Вон там видны горы на горизонте — это Ингушетия. Здесь так: все кажется очень близким. Отсюда не ощущается границ. Хотя в принципе у каждого народа своя территория — это свой дом и традиции, а на Кавказе именно традиции чтимы веками, — говорит сопровождающий нас в качестве охраны офицер СОБРа МВД по РА.

Кортеж из машин делегации спускается в долину. Впереди, за перевалом, — город Грозный. Если подняться на вершину перевала, можно увидеть величественную картину: столица Чечни раскинулась в большой долине у подножья Кавказских гор, которые просто завораживают! 

К сожалению, горы оказались в сплошной дымке, скрывая красоту пейзажа, но это сулило хорошую погоду. Мост через Терек, за ним небольшой лес — пригородная зеленая зона отдыха. 

— Когда-то мы проскакивали этот лесок на максимальной скорости: пронесет — не пронесет… Здесь вокруг были сплошные минные поля. И хотя их разминировали, гарантии не нарваться на боевиков никто не давал, — вспоминает полицейский.

Серьезное название «Грозный» город получил еще в 1818 году, когда на правобережном притоке стекающей с северного склона Большого Кавказского хребта реки Терек — Сунжа — возникла крепость «Грозная». На чеченском же языке название звучит как «город на Сунже», хотя об этом сегодня мало кто знает.

— В советские годы Грозный был крупнейшим на Северном Кавказе промышленным и научным центром по исследованиям недропользования. Грозненский институт нефти и газа слыл одним из лучших в стране. В апреле этого года Грозный стал городом воинской славы России, — с уважением рассказывают местные жители.

Мы въехали в Грозный со стороны Ханкалы, где нас ждали полицейские ГИБДД Чечни: сквозь интенсивное уличное движение столицы проехать, не заблудившись, сложно. Сразу бросается в глаза — на дорогах нет тонированных машин, и весь автомобильный поток выглядит «прозрачным».

— С безопасностью дорожного движения здесь тоже нелегко бороться, но с тонировкой обошлись беспрекословно — административно-волевым методом: закон надо выполнять, и точка, — охотно пояснил руководитель пресс-службы МВД России по ЧР Амин Дениев.

Полицейские МВД по Чеченской Республике и гости из Адыгеи — протоиерей Майкопской и Адыгейской епархии отец Александр и имам Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Амурбий Ешев — возложили цветы к мемориалу сотрудникам МВД по ЧР, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В МВД по ЧР, к слову, открыт один из лучших на Северном Кавказе музеев, посвященный доблести сотрудников органов внутренних дел со дня образования региональной милиции, которой здесь гордятся по праву. 

После встречи Александра Речицкого с временно исполняющим обязанности главы МВД по Чеченской Республике Апты Алаудиновым мы отправились в Ножай-Юрт в его сопровождении.

Здравия желаем

— Внимание, строй! — команда гулко разносится по плацу.

В Ножай-Юртовском Отделе МВД России по ЧР весь личный состав полиции вытянулся как по струне и замер. Как потом откровенно признались рядовые полицейские, двух генералов — полиции Чечни и Адыгеи — вместе здесь увидели впервые, и событие произвело должное впечатление. 

— Не только в Ножай-Юрте и районе люди обязательно отметят такой факт, но и во всей Чечне он не останется незамеченным! Это не рядовое событие для нас, которым мы можем гордиться, — говорит один из руководителей местной полиции.

Конечно, гостеприимство и уважение в традициях народов обеих республик Северного Кавказа. Но внимание власти Адыгеи, Министра внутренних дел, представителей духовенства к жизни Чеченской Республики, тем более к жителям удаленного горного района, куда и от Грозного дорога не близкая, — это почет взаимоотношениям людей. 

«Салам алейкум» и «здравия желаем» звучало на плацу после торжественного построения со всех сторон: полицейские двух республик Северного Кавказа встречали друг друга с искренним радушием: кто-то увиделся с друзьями по давним командировкам, кто-то только знакомился с коллегами перед матчем по мини-футболу.

— Спортивная встреча планировалась давно, футбольный матч было решено посвятить 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это — наша память героям-победителям, стойкости и мужеству сотрудников милиции, воевавших с врагом на фронтах и в тылу, патриотизму и интернациональной доблести, — говорят полицейские.

Кубок полицейского футбольного турнира  остался в МВД по Чечне.
Кубок полицейского футбольного турнира остался в МВД по Чечне.

Футбольный турнир оказался знаменательным. Главный арбитр матча — заместитель председателя Адыгейского республиканского спортивного общества «Динамо» полковник внутренней службы Александр Леваков справился с судейством, как говорят, по высшему разряду, объективно. Преимущество команды РА в судейском представительстве уравновесили трибуны: количество чеченских болельщиков в спортзале райотдела полиции несравнимо превышало число гостей из Адыгеи.

Но переживали по ходу матча горячо и не только за свои ворота на «поле». Кричали в зале абсолютно все, включая Министра внутренних дел по РА и временного и.о. Министра МВД по ЧР. Тем более что открыли счет футболисты из Адыгеи, распечатав ворота чеченских коллег на третьей минуте матча. Сверхэмоциональные возгласы сопровождали каждый удачный пас мяча, атаку и оборону. Уже потом, обсуждая игру, все сойдутся во мнении — особо стоит отметить активность чеченских футболистов и прекрасную, организованную командой из Адыгеи защиту своих ворот.

Однако упорно державшийся на табло счет 2:2 в финале никого не устроил. Болельщики несколько минут спорили с судьей, поэтому для мини-турнира время крайне урезали, хотя и по взаимному уговору. Командам не дали возможности проявить себя в полную силу, а очевидцам — поболеть. 

Арбитр пошел навстречу капитанам команд, предоставив дополнительное время, — исход матча решили буллитами. В результате благодаря успешному пенальти представителя команды МВД по ЧР счет в напряженной борьбе составил 3:2. Мастерство спортсмена отметили особо — в мини-футболе провести удар в ворота без проката мяча по паркету довольно сложно, и результат удовлетворил всех. 

— В спортзале коллеги из Адыгеи заставили нас поволноваться, спортивная подготовка полицейских заслуживает похвалы, — сказал после матча Апти Алаудинов. 

— Главное в этой игре — спортивный интерес, состязание, так что победила дружба, — прокомментировал Александр Речицкий.

Флаги России, Адыгеи и Чечни — над базой отряда.
Флаги России, Адыгеи и Чечни — над базой отряда.
Кубок полицейского футбольного турнира остался в МВД по Чечне, участники команд получили заслуженные грамоты и увезли хорошее настроение. Кроме того, сотрудников районного отдела полиции и сводного отряда Адыгеи руководители республиканских ведомств поощрили за добросовестное выполнение служебных обязанностей, что тоже порадовало всех.

Проверка на дорогах

Тем временем в расположении сводного отряда МВД по Адыгее, который гости благополучно проехали, повернув на развилке дороги из Грозного в село Ножай-Юрт, коллеги просто заждались вестей. Как обмолвились полицейские отряда, в службе кухни не раз грели обед, так что успели и ужин приготовить! 

Гости прибыли в отряд почти в сумерках: путь Грозный — Замай-Юрт занимает почти 120 км, плюс около трети этого расстояния — дорога по крутым горным перевалам до блокпоста в Замай-Юрте, где больше 13 лет базируется сводный отряд полиции Адыгеи.

Снова построение — дисциплина превыше всего. Командир отряда — заместитель начальника Отдела МВД России по Тахтамукайскому району РА Сергей Борминцев доложил Министру обстановку в отряде: подразделение в полном объеме выполнило поставленные задачи, боеготовность полицейских на должном уровне. Дежурный наряд несет службу на приграничном контрольно-пропускном пункте трассы из Замай-Юрта в Новолакский район Дагестана круглосуточно и посменно, проверяя проезжающие машины вместе с полицейскими из Ножай-юртовского районного отдела. 

Контрольно-пропускной пункт находится рядом с базой отряда, а потому, как подчеркнул Александр Речицкий, контроль безопасности здесь все еще остается важной ежедневной задачей. Хотя сегодня здесь все мирно и спокойно — жизнь течет в полном соответствии традиционному укладу.

— В сутки по всей республике регистрируется около 30 сообщений о происшествиях, и это реальный результат действия закона. К примеру, в полицию Ножай-Юрта таких сообщений поступает не больше трех в сутки на всю территорию района, — говорит Апты Алаудинов. 

Местные жители считают, что, может, и не каждое происшествие становится достоянием гласности, но это объясняется влиянием старшего поколения: их слово — закон. Поэтому большинство сельских проблем решается властью старших или местного самоуправления. 

Полицейские из Адыгеи давно наладили контакты с местными жителями, а глава сельской администрации Замай-Юрта Руслан Цокуев — частый гость в отряде. И в этот раз он пришел повидаться с Александром Речицким, как только узнал о приезде делегации МВД по РА. 

— Ваши ребята хорошо несут службу, за что жители села им благодарны. Они помогают охранять нашу безопасность, люди понимают — их работа оберегает наше благополучие. И в бытовых вопросах полицейские из Адыгеи нам помогали не раз, если у кого-то в селе возникает необходимость, они никогда не откажут, — говорит Цокуев.

Как выяснилось, глава местной администрации тоже умеет решать необходимые вопросы в оперативном порядке. Понадобилась в отряде срочная медицинская помощь, да еще и поздним вечером, — сам отвез полицейского в район к стоматологу. «Где ребята будут искать здесь врача-специалиста? Им надо ехать в Ханкалу или в Грозный. Не может ведь человек так долго мучиться», — говорит он.

А еще в этот раз в отряде были и «духовные встречи». Полицейские, кто счел необходимым такой разговор, беседовали с религиозными представителями. Православных христиан собрал в свой круг отец Александр, мусульмане делились откровением с имамом соборной мечети Адыгеи Амурбием Ешевым. Однако эти беседы для ребят — очень личное, и они остались за закрытыми дверями.

Гости привезли в отряд и документальные телепрограммы, которые подготовили сотрудники отдела информации и общественных связей МВД по РА о событиях весны в Майкопе: репортажи о делах МВД, церемонии вручения ведомству нового знамени, о шествии по улицам столицы республики «Бессмертного полка» и праздновании Дня Великой Победы. 

Впрочем, срок полугодовой командировки для этого состава отряда подходит к концу. Скоро они вернутся домой, в Адыгею, а им на смену приедут коллеги из других отделов и подразделений МВД по РА. Жизнь в чеченском селе все еще нуждается в их службе.

Елена Космачёва

Майкоп — Грозный — Замай-Юрт.

Фото автора и Пресс-службы МВД по РА.

02.06.2015 в 00:11

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.