Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Огромное количество статей написано и снято фильмов о легендарном советском танке Победы Т-34, его модификациях, подвигах, рекордах и т.д. Но до сих пор исследователи и историки открывают новые по истине удивительные факты из прошлого и даже настоящего этой боевой машины, в том числе свидетельствующие, что триумфальный путь нашего танка-победителя не закончился весной 1945 года, а продолжается по сегодняшний день.

Итак, оказывается, на Т-34 воевала дочь Кирова (настоящая фамилия Костриков) – капитан, командир танковой роты Евгения Сергеевна Кострикова. Она была одной из трех советских женщин-танкистов. Вот вам и “дети элиты”, кстати.

В вермахте трофейные Т-34 получили обозначение Pz.Kpfw.747 T-34(r) и состояли на вооружении 1-й, 8-й и 11-й танковых дивизий, 3-го батальона дивизии СС «Дас Рейх». На Т-34 воевал один из танковых “асов” третьего рейха – Эмиль Зейбольд. Некоторое количество Т-34 было на вооружении дивизий СС «Мёртвая голова» и «Великая Германия», а также у финнов – союзников Германии.

После войны Т-34 с 85-мм пушкой по лицензии серийно производили в Чехословакии (1952-1958 гг.) и в Польше (1953-1955 гг.), а Югославия в 1950-е годы неоднократно модернизировала Т-34 для своей армии. В общей сложности, легендарный Т-34 и его модификации состояли на вооружении 39 стран Европы, Азии и Африки.

А в настоящее время танк состоит на вооружении армий 11 стран мира.

Ну и конечно, стоит отметить, что Т-34 – это танк рекордсмен по количеству его использования в качестве памятников и элементов мемориальных комплексов Великой Отечественной и Второй мировой войны по всей территории бывшего СССР и Европы. Танк-символ, к которому мы с детства возлагаем цветы в памятные дни или просто проезжая мимо по просторам нашей необъятной Родины.

Думали ли создатели Т-34, что создают легенду на все времена!? Наверное, вряд ли. Ведь тогда была одна задача – обеспечить армию эффективной техникой, с чем советские конструкторы блестяще справились. А сохранять и передавать из поколения в поколение легенды о Т-34 и память о подвиге советского народа, это уже наша с вами задача, дорогие читатели.

Поздравляю Вас с наступающим Праздником Великой Победы!

Желаю Вам мира, добра, любви и процветания!

Только вместе сохраним наше прошлое и дадим будущее потомкам!

Победа будет за нами!

Алексей Остров

Источник: http://rusfront2012.com/gordost/404-udivitelnye-fakty-o-legendarnom-t-34

02.06.2015 в 23:10

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.