Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Какие цветы дарит Зураб Церетели женщинам и какой жизненный принцип помогает ему жить и творить.

Невероятный ажиотаж в культурной сфере вызвала выставка произведений Зураба Церетели «Я садовником родился…», открывшаяся в минувшую пятницу в Северокавказском филиале Государственного музея Востока.

Приезд в Адыгею выдающегося художника современности, президента Российской академии художеств, Посла доброй воли ЮНЕСКО Зураба Церетели без преувеличения можно назвать событием грандиозного масштаба в культуре республики. Универсальный профессионал: живописец, график, скульптор, эмальер, витражист, архитектор, дизайнер, он соединил в своем творчестве высочайшее мастерство и неуемную фантазию, помноженную на вдохновение и талант художника. В десятках городов России в разные годы выставлялись его произведения, однако личного визита мастера удостоился далеко не каждый город. Вместе с ним на открытие персональной выставки приехали 20 членов Российской академии художеств, чтобы в Майкопе провести выездное заседание по проблемам искусства.

Когда в живописи звучит музыка
Когда в живописи звучит музыка
Зураб Церетели — фигура поистине легендарная. Даже формальный перечень наград и званий дает представление о его масштабной деятельности: Герой Социалистического Труда, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Государственных премий СССР, Народный художник РФ, президент Российской академии художеств, профессор российских и зарубежных университетов и институтов, кавалер ордена Почетного легиона за заслуги перед искусством и обладатель других престижных знаков отличия.

В своей яркой, богатой событиями жизни Зурабу Церетели посчастливилось быть знакомым и работать с такими выдающимися художниками, как Пабло Пикассо, Марк Шагал, Сальвадор Дали.

Выпускник Тбилисской академии художеств, уже в конце 1960-х — начале 1970-х годов заявил о себе в монументальном искусстве. В разное время он руководил самыми масштабными художественными проектами в стране. В 1970—1980 годы был главным художником МИД СССР, в 1980 году — главным художником Олимпийских игр в Москве. Под руководством Церетели осуществлялось строительство храма Христа Спасителя.

Когда в живописи звучит музыка
Когда в живописи звучит музыка
Настоящей визитной карточкой Москвы являются такие работы мастера, как мемориальный комплекс на Поклонной горе, посвященный Победе советских воинов в Великой Отечественной войне, монументально-художественное решение Манежной площади, памятник Петру I, посвященный 300-летию Российского флота.

С 1997 года Зураб Церетели является бессменным президентом Российской академии художеств. Ему принадлежит инициатива создания первого в России Музея современного искусства в Москве, в собрание которого он передал свою личную коллекцию, а также музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств «Галерея искусств» и Государственного музея современного искусства РАХ.

Уникальные произведения Церетели украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России, стран СНГ, зарубежных государств, включая США, Японию, Великобританию, Францию, Испанию, Италию, Бразилию, Израиль, Сирию, Уругвай и другие.

Самые знаменитые монументальные скульптуры — «Добро побеждает Зло», установленная перед зданием ООН в Нью-Йорке, монументальная композиция, посвященная Христофору Колумбу, «Рождение Нового Человека» в Испании, памятник папе римскому Иоанну Павлу II во Франции, памятник апостолу Павлу в Греции, памятник Зое Космодемьянской в России, памятник Николаю II в Сербии и многие другие. Церетели запечатлел образы знаменитых писателей и поэтов: Николая Гоголя, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Владимира Высоцкого.

Автора грандиозных монументов Зураба Церетели нередко обвиняют в «гигантомании» — чего только стоит нашумевший памятник Петру I общей высотой 98 метров. По некоторым данным, памятник первому российскому императору является переработанной и видоизмененной статуей Христофора Колумба, от которой отказались в США.

Но художник остается верен себе и своей творческой мысли.

— В детстве мне бабушка всегда говорила: «Ударили по одной щеке, подставь другую». С годами я начал понимать правдивость этой истины и стараюсь именно так относиться ко всему, что со мной происходит. И, поверьте, так легче жить, — отвечает Зураб Церетели.

Известный большинству как скульптор-монументалист, на самом деле художник очень многогранен в творчестве. Его талант проявился в масштабных архитектурно-скульптурных комплексах, величественных монументах и памятниках, мозаике, витраже, рельефах и круглой скульптуре, живописи, графике, эмали.

На двух этажах СКФ музея Востока размещено более 70 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства: живописные полотна, красочные эмали, скульптуры, объединенные «цветочной» темой. Адыгея стала первой республикой Северного Кавказа, где экспонируется выставка «Я садовником родился».

— Премьера этой выставки в свое время взбудоражила Москву. Отзывы были от изумленных и восхищенных до критичных. Оказалось, что многие просто не готовы к тому, что предложил Зураб Константинович. Он задал кардинально новое направление российской школе изобразительного искусства. В живописи Церетели звучит музыка, — отмечает член-корреспондент Российской академии художеств Маргарита Хабарова.

Цветочная тема представлена в жанрах масляной живописи и эмали. Техника перегородчатой эмали — выдающееся достижение Церетели в области изобразительного искусства. Путем экспериментов, которые художник ведет еще с 1970-х годов на основе принципов старинной техники, он поднял искусство создания перегородчатой эмали на более высокий уровень, обогатив спектр цветов и переработав принципы техники создания эмалей. Его монументальным объемным эмалевым панно в настоящее время нет аналогов в мире.

Знаменитые цветы Зураба Церетели — картины, небольшие по размеру. Среди цветов отчетливо узнаваемы подсолнухи и розы, большинство остальных растений — условны. Его букеты «собраны» из простых цветов, растущих в любом саду, собраны для себя, для своего дома и потому особенно милы нашему сердцу.

В большинстве работ фигурирует подсолнух. Именно он, по словам художника, воплощает солнце и свет, которых так не хватает в серой бетонной Москве.

При этом своими любимыми цветами Зураб Церетели назвал белые розы и пообещал подарить букет нашему корреспонденту Юлии Мельниковой. У художника есть свой сад в Переделкино, в Подмосковье, на знаменитой творческой даче. Сам он предпочитает цветы не срывать, а рисовать их прямо с клумбы, с натуры, пока они дышат жизнью.

Любимое женское имя Церетели — Татьяна, именно девушка с этим именем изображена на нескольких полотнах, в окружении, конечно же, цветов.

Создавать новое, неповторяющееся, выражая свое личное отношение к объекту и предмету, — принцип, который помогает художнику оставаться индивидуальным в каждой работе. Художникам, по словам Зураба Церетели, необходимо быть самокритичными и никогда не останавливаться на достигнутом. Что дает ему силы и вдохновение?

— Искусство, силу которого невозможно переоценить. Искусство способно успокоить внутренний крик души, — отвечает художник.

А в подтверждение своих слов приводит в пример тот факт, что после его благотворительных мастер-классов для больных детей в Музее современного искусства в Москве дети начинают выздоравливать.

Торжественно открыв выставку вместе с Главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым, Зураб Церетели пообщался с журналистами и творческой интеллигенцией. Отвечая на вопросы, Зураб Константинович показал себя очень открытым, светлым и душевным человеком. Просто удивительно, как в столь преклонном возрасте — в этом году мастеру исполнился 81 год — он может оставаться по-прежнему неутомимым мастером, воплощать в жизнь новые творческие задумки, быть открытым для людей и всего мира, заражая своей энергией всех вокруг.

— Зураб Константинович — человек мира, от него исходит столько энергии, тепла и доброты, каждая встреча с ним — праздник. Его визит в Адыгею собрал здесь академиков и член-корреспондентов Академии художеств, чтобы наметить планы дальнейшей работы. Поверьте, у него всегда есть чему поучиться, — подчеркнул председатель Южного регионального отделения РАХ, профессор кафедры живописи, графики и скульптуры Южного федерального университета Сергей Олешня.

В дар Северокавказскому филиалу музея Востока Зураб Церетели преподнес персональный каталог своих произведений. Выставка работ «Я садовником родился» будет работать до 8 июля.

Елена Маркова.

Фото Аллы Загуменновой.

03.06.2015 в 23:45
Возрастная категория материалов: 16+