Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Услышала по радио о корпоративной пенсии. Расскажите, что это такое?

А.Скорикова.

Корпоративная пенсия — это доплата пенсионерам предприятий или организаций, где они работали до ухода на заслуженный отдых. Никакими нормативными правовыми актами это пока не обусловлено. Решили на совете директоров или каком-нибудь другом коллегиальном органе доплачивать своим пенсионерам, и люди получают на добавку к пенсии по нескольку тысяч рублей, а где и гораздо больше. Все зависит от прибыльности производства, вклада пенсионера в развитие предприятия или организации.

В некоторых европейских странах корпоративная пенсия узаконена, и там государство полностью передало пенсионное обеспечение некоторым фирмам, которые в состоянии без вреда для собственной экономики содержать своих пенсионеров.

В Правительстве России работают над проектом закона о корпоративных пенсиях. Самой трудной задачей, стоящей перед разработчиками законопроекта, является проблема, как установить уровень дохода предприятия или организации, которые подходили бы под реестр способных выплачивать корпоративные пенсии. А другое обсуждаемое в Правительстве мнение — не надо с помощью закона обязывать предприятия или организации, даже очень богатые, выплачивать своим бывшим работникам прибавки к пенсии. Пусть это благое дело останется добровольным.

Дмитрий Крылов

03.06.2015 в 23:38

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.