Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Помнится в 60-х годах наша соседка по коммуналке, у которой вместе с супругом дядей Колей было шестеро детей, имела медаль материнства (точное название медали я не помню). Знаю, что были и другие награды многодетным матерям. Какие? И существуют ли в Российской Федерации государственные награды многодетным матерям?

Ася Сингури.

В советское время существовало несколько наград многодетным матерям. Это «Медаль материнства I и II степеней», которой награждались матери, родившие и воспитавшие пятерых или шестерых детей. Существовал орден «Материнская слава I, II и III степеней», и награждались им матери, родившие и воспитавшие 7 детей (орден III степени), 8 (II степени), 9 (I степени).

Высшей наградой для матерей был орден «Мать-героиня» им награждались матери, родившие и воспитавшие 10 детей. Интересно, что все эти награды были учреждены Президиумом Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Еще шла Великая Отечественная война, а государство уже учредило меры поощрения увеличения рождаемости населения страны.

В Российской наградной системе, утвержденной указом Президента РФ №1099 от 7 сентября 2010 года, тоже есть награды для многодетных матерей (отцов при неполной семье). Это орден «Родительская слава» и медаль этого ордена I и II степеней.

Орденом родительской славы награждаются родители (усыновители), состоящие в законном браке и достойно воспитывающие семерых и более детей — граждан России.

Знак ордена «Родительская слава» имеет 2 варианта — мужской и женский (для папы и мамы).

Депутаты Госдумы РФ обратились с просьбой к Президенту РФ Владимиру Путину об учреждении ордена «Мать-героиня».

Дмитрий Крылов

03.06.2015 в 23:39

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.