Навсегда  в памяти
Навсегда в памяти
О своих дедушках-героях, фронтовиках, рассказала студентка V курса МГТУ лечебного факультета Мариет Дышекова.

— Много достойных сыновей вырастила благодатная Кошехабльская земля. Мой дедушка Челемет Дышеков (верхний снимок) родился в 1924 году в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность начал рано, подростком он уже работал в колхозе. В феврале 1943 года был призван на фронт, сражался в составе 83-й морской бригады. За проявленное мужество и доблесть был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Демобилизовавшись, в 1947 году вернулся в свой родной аул. Работал секретарем исполкома Блечепсинского сельского совета, затем — заведующим Центральной сберегательной кассой. С супругой Фардаус они вырастили шестерых детей. К сожалению, он рано ушел из жизни. Мы, его внуки, бережно храним память о нем.

Еще один родной для нашей семьи человек — это Махмуд Кучмезов. Он родился в январе 1922 года в ауле Егерухай. Был призван в ряды Вооруженных сил и, пройдя годичную курсантскую подготовку, в 1942 году был направлен на фронт, участвовал в Сталинградской битве. День Победы Махмуд Кучмезов встретил в Германии, в составе 1-го Украинского фронта.

Послевоенный период его жизни и деятельности отмечен трудовыми достижениями. Он прошел путь от первого секретаря Шовгеновского райкома партии до председателя Кошехабльского райисполкома. Старшее поколение тружеников хорошо помнят годы работы с ним, отмечая его высокий профессионализм, душевные качества. Он был хорошим семьянином, с супругой они вырастили четверых детей.

Находясь на пенсии, в силу своего характера он не мог сидеть без дела: принимал активное участие в работе совета ветеранов, уделял большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. В 2000 году вместе с Героем Советского Союза М.Н.Гурьевым он был приглашен для участия в Параде Победы в Москву. Его жизненный путь был отмечен орденами Славы III степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями, среди которых — «За отвагу».

Мы, внуки, гордимся своими дедами и прадедами, которые геройски сражались на фронтах, достойно трудились в мирное время. Махмуд Кучмезов и Челемет Дышеков навечно зачислены в «Бессмертный полк».

Валерия Ломешина

03.06.2015 в 23:50