Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее приступили к сбору самого северного в мире чая. По прогнозам специалистов, в этом году урожай по сравнению с годом минувшим вырастет почти на треть и составит порядка 3 тонн.

Вчера сотрудники Адыгейского филиала государственного научного учреждения «Научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» приступили к сбору чая, который будет осуществляться вплоть до начала октября. По предварительным прогнозам, в этом году урожай будет значительно выше, чем в минувшем году: за сезон планируется собрать до 3 тонн чая.

Этому поспособствовало сразу несколько факторов. Во-первых, в этом году не подвели климатические условия: в прошлом году из-за ледяного дождя первый урожай был потерян — прирост и листья погибли, и общая урожайность таким образом сократилась примерно на 30% и составила 2 тонны. От последствий стихии не уберегло даже то, что в Адыгее выращиваются исключительно морозоустойчивые сорта — только они способны выдержать суровую зиму в горах. Во-вторых, увеличилась площадь посадок: в этом году дополнительно было высажено 3 тысячи саженцев. Общая площадь под чаем таким образом увеличилась до 10,3 га.

Это увеличение существенно, считает директор Адыгейского филиала Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихачев, учитывая то, что процесс закладки новых плантаций достаточно дорогостоящий — стоимость закладки гектара чая составляет порядка 28 миллионов рублей, для этого нужно посадить около 30 тысяч саженцев. 

Тем не менее поэтапно площади посадок планируется увеличивать за счет выращивания растений собственной генерации — новых саженцев из семян, которые будут собраны в конце осени, после цветения чая (эта культура имеет одну интересную биологическую особенность — цветет чай не весной, как большинство растений, а осенью и до самых заморозков).

 — С одного куста урожай собирается каждые две недели, в сборе урожая задействованы 10 человек. Чтобы получить килограмм чая, нужно сорвать 2,5 тысячи флешей — побегов, состоящих из верхней почки и одного или двух листов. Если погода не подведет — а для чая во время сбора благоприятной считается смена солнечной и дождливой погоды, — урожай соберем действительно неплохой. В случае засухи будем осуществлять полив, но это потребует определенных затрат, — рассказал Эдуард Пчихачев.

Процесс переработки и фасовки также осуществляется на базе института — на небольшой чайной фабрике. Здесь зеленые чайные листы проходят несколько ступеней обработки: завяливание, скручивание, сушка и ферментация — основной в чайном производстве этап. На фабрике производится два вида чая — черный и зеленый. Процесс обработки этих видов напитка отличается лишь первым этапом: в отличие от черного чая, листья для зеленого не завяливают, а обрабатывают горячим паром.

Адыгейский чай, который наравне с адыгейским сыром становится брендом региона, считают самым северным в мире. Главной особенностью местного чая является то, что растения способны выдерживать температуру от 15 до 30 градусов со знаком минус. Это позволяет чайным листам накапливать уникальные органические вещества, влияющие на качество напитка и его полезные свойства. Старейшая в Адыгее и самая высокогорная в России плантация чая находится на высоте 600 метров над уровнем моря.

Качество адыгейского чая не раз подтверждалось победами на престижных продовольственных выставках. С 2008 года ежегодно этот чай завоевывает золотые медали на всероссийской выставке «Золотая осень». В минувшем году адыгейский чай снова был признан лучшим и получил золотую и серебряную медали за чай черный байховый и зеленый.

Юлия Мельникова

04.06.2015 в 00:59