В Адыгейском госуниверситете отметили Всемирный день молока
Студенческий научно-исследовательский коллектив «Нутрициолог» в рамках проекта «Умное питание» в главном корпусе АГУ провел день здорового питания «Здоровье в стакане молока», посвященный Всемирному дню молока.
Студенты предлагали приготовить что-нибудь из молочного меню, раздавая присутствующим лотерейные рецепты, а также провели анимационное выступление, лотерею, флешмоб «Молочные усы» и различные конкурсы. А кроме этого, в фойе бизнес-инкубатора в течение дня проходил показ научно-познавательного фильма о пользе молочного продукта.
— В рацион здорового питания обязательно входят молочносодержащие продукты. Например, стакан молока содержит необходимое количество от дневной нормы кальция, витаминов В2, D, фосфора, белка и калия, — рассказала научный руководитель студенческого научно-исследовательского коллектива «Нутрициолог», заведующая кафедрой химии, директор НИИ Комплексных проблем АГУ Аминет Цикуниб.
Всемирный день молока, как и День защиты детей, отмечается 1 июня. Впервые этот праздник отметили в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. С тех пор традиция получила широкое распространение во многих странах мира. Цель праздника — популяризация молока и молочных продуктов среди людей, а также информирование населения о деятельности, связанной с молоком и молочным производством.
— Мы впервые отмечаем день здорового питания «Здоровье в стакане молока» и надеемся, что в следующем году мероприятие выйдет за пределы университета и станет общегородским, — поделилась координатор мероприятия студентка 5 курса отделения «Химия и биология» Русета Хуранова.
Кстати, несмотря на «всемирный» статус праздника, некоторые страны решили отмечать свой, отдельный, День молока. Например, в Австралии он приходится на 26 сентября, в Финляндии — на 3 июня, в Малайзии — на 11 июня. А близкий «родственник» молока — сгущенное молоко — появился благодаря усердию американца Гейла Бордена, который потратил не один год на разработку технологии длительного хранения молока.
Валентина Остапенко