Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

…Маленький, светловолосый мальчуган ждал нас вместе со своей мамой в кабинете. В руках у первоклассника внушительная стопка грамот и дипломов, и практически все – за победу в спортивных, музыкальных, литературных конкурсах. Тагиру Гучетлю всего семь лет, и он стремится быть лучшим, первым, несмотря на то, что его возможности здоровья ограничены — он плохо видит.

— Я люблю читать сказки, играть в футбол, петь. Играю в шахматы. Вместе с моим другом Мишей мы поем дуэтом. Самая моя любимая песня «Волшебник-недоучка», — рассказал Тагир. 

Кем он хочет стать в будущем, малыш еще не определился. Его друг Миша Дрыгин, тоже любознательный, подвижный мальчик, он хорошо учится, быстро читает, но в этом мире различает только черно-белые цвета.

Коррекционная школа

Специальная школа-интернат I, III, IV видов, в которой учатся ребята, на первый взгляд похожа на другие: с утра проходят занятия по общеобразовательной программе, звенит звонок, но классы здесь не привычно маленькие — по 5—7 человек. Всего в школе обучаются 38 человек, 9 из них – тотально слепые. Образовательная программа мало чем отличается от общей, разница лишь в том, что слабовидящим детям нужно гораздо больше времени на обучение. Поэтому в школе-интернате дети учатся на год больше. Для тотально слепых детей программа обучения ведется по системе Брайля.

Иногородние дети периодически остаются в школе с ночевкой, питание 6-разовое и бесплатное. До обеда, помимо обычных уроков, большинство школьников проходят аппаратные процедуры, ЛФК, потом обеденный сон для малышей, а дальше различные коррекционные занятия, ритмика, пространственное ориентирование, упражнения по коррекции и охране зрения. Один раз в неделю дети ходят на бассейн. Для таких детей занятия перестают быть игрой — это всегда труд и подвиг. Подвиг стать обычным человеком. И как это ни удивительно, они не говорят «я не хочу».

— У наших деток очень хороший интеллект, многие из них прекрасно поют, и даже танцуют. Сейчас окончили первый класс, программа первого класса была усвоена еще в марте, — рассказала классный руководитель первоклассников Шамсет Дзеукожева.

Доступные профессии

Многие выпускники школы едут поступать в Кисловодский медицинский колледж для слабовидящих. Руслан Шоров планирует в этом году поступить в АГУ на программиста. А одна из бывших выпускниц этой же школы после окончания педагогического колледжа им.Х.Андрухаева вернулась в интернат и работает педагогом, продолжая обучение в АГУ. 

Помимо педагогов по музыке, труду и физической культуре, в школе-интернате есть шесть дефектологов-тифлопедагогов. К тому же с 2014 года все дети школы два раза в год проходят комплексное аппаратное лечение.

В семье Тагира родители создают все условия, чтобы маленький человек чувствовал себя здоровым. Жизненное мировоззрение родителей во многом определяет будущее таких детей — от активности взрослых зависит социализация ребенка с инвалидностью. 

Интеграция в общество

Многих ли детей-инвалидов мы видим на улицах, во дворах? По данным Министерства труда и социального развития РА, в Адыгее проживает более 37 тысяч инвалидов, из которых более 1,4 тысячи — дети. Сегодня делаются шаги навстречу людям, которые не вписываются в общепринятые стандарты, и пусть медленно, но верно меняется отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Участие детей в концертах, конкурсах, спектаклях вместе со здоровыми детьми помогает поверить в свои возможности. Так, 11 июня в Майкопе состоится фестиваль «Веснушки земли», на котором будут выступать и слабовидящие дети из школы-интерната. 

В основные задачи творческого мероприятия входят социальная поддержка, оптимизация детско-родительских взаимоотношений, формирование активной жизненной позиции у родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью.

А в июле воспитанники республиканской специальной школы-интерната I, III, IV видов Тагир Гучетль, Михаил Дрыгин и Бислан Шоров отправляются на международный творческий фестиваль «Шаг навстречу», который будет проходить с 5 по 11 июля в Санкт-Петербурге. Юные исполнители представят свою программу выступления, на которой Тагир с Мишей дуэтом исполнят песню первоклассника, а Бислан сыграет на металлофоне. На фестиваль ребята едут по итогам отборочного тура республиканского фестиваля, где стали победителями.

— Ежегодно в концертах и мероприятиях фестиваля принимают участие талантливые ребята из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья. По ходатайству местной организации ВОС Майкопа, а также при активном содействии Уполномоченного по правам человека РФ в РА Анатолия Осокина, было выделено 150 тысяч рублей на поездку сопровождающего и трех воспитанников школы-интерната, — рассказал председатель Всероссийского общества слепых г.Майкопа Алексей Хлопов.

Оргкомитет рад постоянным участникам и новым лицам, которые готовы продемонстрировать свои таланты на прославленных сценах Санкт-Петербурга. 

Главная задача мероприятия — развитие творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Валентина Остапенко.

04.06.2015 в 00:21
Возрастная категория материалов: 16+