Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Разговор о прелестях приусадебных участков и дачных проблемах майкопчан.

Немного истории

Как повсеместное явление дачи стали известны на Руси довольно поздно, в конце XVII века. Однако уже в начале ХIХ века сезонный отдых за городом стал массовым явлением. Историк Николай Карамзин в 1803 году писал, что «летом Москва пустеет, а ее жители семьями устремляются за город».

Национальная дачная жизнь, зародившаяся при царизме, благополучно пережила и военный коммунизм, и новую экономическую политику, и развитой социализм. В советское время дачи стали символом успеха — власти строили дачные поселки для партноменклатуры, а также военной, научной, культурной, экономической и прочих элит. В то же время для простого народа дачи стали не только местом кратковременного отдыха, но тем земельным наделом, на котором можно было вырастить урожай овощей, фруктов или ягод, имевший в экономике семьи весьма и весьма значительный вес. Начиная с 1960 года в СССР стали массово раздавать земельные участки, размер которых был строго ограничен — шесть соток.

Основной причиной раздачи земельных наделов стало решение, принятое в недрах аппарата ЦК КПСС. Мотивы были следующие: решить вопрос с продовольствием для трудящихся руками самих трудящихся, а также продемонстрировать успехи страны  в идеологических целях борьбы с Америкой и прочими капиталистическими странами, в которых наличие земельного участка с домом помимо городской квартиры говорило о неплохом материальном уровне.

Как свидетельствовали очевидцы той эпохи, на иностранцев это производило должное впечатление, они же не знали, что загородный дом — это, как правило, обычный деревенский сарай для хранения лопат и ведер, а земельный надел — просто клочок земли, требующий постоянного труда.

Кстати, над размером данного участка — теми самыми шестью сотками — «потрудились» экономисты и математики. Это они, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что «для прокорма обычной среднестатистической советской семьи из 4 человек требуется именно 6 соток земли». Как говорится, необходимо и достаточно. Если дать больше, то могут возникнуть излишки и появятся недопустимые для советского гражданина частнособственнические инстинкты. Кроме того, участок больше 6 соток мог «сбить советских людей с правильной гражданской позиции и отвлечь от созидательного труда на благо любимой Родины по месту основной работы».

В большинстве случаев садовые участки распределялись среди работников на предприятиях, в учреждениях, и очень часто это было своеобразной формой поощрения передовиков производства.

Есть проблемы? Решим

Что касается Майкопа, то на сегодняшний день насчитывается 38 дачных и садоводческих товариществ, у которых множество различных проблем, связанных по большей части с неразвитостью инфраструктуры. Благодаря усилиям администрации МО «Город Майкоп» решается вопрос о водоснабжении некоторых ДНТ и СНТ.

— Прямых обязательств перед дачными и садоводческими товариществами у администрации города согласно закону не существует, — поясняет первый заместитель главы администрации МО «Город Майкоп» Юрий Аутлев. — Закон о ДНТ и СНТ говорит о том, что органы местного самоуправления могут оказывать содействие дачным товариществам в развитии инфраструктуры. Желая оказать содействие товариществам, находящимся на территории Майкопа, администрация города делает это в рамках муниципальной программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан МО «Город Майкоп» на 2014—2020 гг.». Принято решение выделить средства на строительство водовода к группе товариществ в районе хутора Гавердовского. Был проведен тендер и определен подрядчик: им стал Майкопводоканал.

Это стало возможным благодаря тому, что администрации города и членам семи дачных и садоводческих товариществ удалось договориться о софинансировании проекта. В нем примут участие ДНТ «Коммунальник», «Приречный», «Джанатан», «Авангард», «Селекционер», «Буровик», «Проектировщик». Взять на себя затраты в полном объеме бюджет администрации МО не позволяет. Поэтому помощь будет оказана только товариществам, у которых подготовлена проектно-сметная документация и которые готовы к софинансированию. По словам Юрия Аутлева, работы по строительству подводящего водовода начнутся в ближайшее время, а полная реализация проекта зависит от самих дачников, которые должны будут определить оптимальные для себя суммы взносов, заключить договор с подрядчиком.

Чем быстрее будет проведена эта работа, тем быстрее состоится ввод объекта в эксплуатацию. Водовод как объект инфраструктуры дачных товариществ будет являться их собственностью. Здесь можно провести аналогию с порядком газификации частных домовладений, когда создаются кооперативы собственников жилья, желающих подвести газ. Те, кто пожелает присоединиться к водоводу впоследствии, все равно должны будут компенсировать общие затраты. То есть оставаться в стороне, дожидаясь, пока затраты понесут другие, для дачников нет никакого смысла. Вопрос о подключении они будут решать сами.

В то же время вопрос о водоснабжении некоторых ДНТ и СНТ остро стоит уже на протяжении многих лет и требует незамедлительного решения: в администрацию города поступает множество жалоб на этот счет. Вода, которая есть в колодцах и скважинах, для питья непригодна. После подведения водовода дачники будут получать воду, соответствующую всем нормам. Кроме этого, в последнее время увеличивается количество людей, постоянно проживающих на дачах, и все более актуальным становится вопрос газоснабжения ДНТ и СНТ.

Для того чтобы отопительные системы работали нормально, без качественной сетевой воды не обойтись. Таким образом, ее подведение к ДНТ — первый шаг в развитии инфраструктуры дачных и садоводческих товариществ.

Валерия Ломешина

05.06.2015 в 19:11

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.