Неизменные слагаемые: милосердие, самоотверженность и сострадание
Неизменные слагаемые: милосердие, самоотверженность и сострадание
Каждодневный благородный труд, терпение и ответственность социальных работников должны быть оценены по достоинству, уверен Глава Адыгеи. Именно поэтому вопросы их материальной поддержки находятся под пристальным вниманием руководства республики: в минувшем году средняя зарплата соцработников выросла почти на 30%, и эту планку, несмотря на кризис, планируется повышать.
Вчера в Госфилармонии РА прошло торжественное собрание, посвященное Дню социального работника. В зале собрались ветераны и работники системы соцзащиты республики, которые получали поздравления с профессиональным праздником от Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, Председателя Госсовета-Хасэ РА Владимира Нарожного, Министра труда и социального развития РА Альберта Османова. В мероприятии приняли участие члены Кабинета Министров РА, депутаты республиканского Парламента, руководители территориальных органов исполнительной власти, главы муниципальных образований.
Перед торжественным собранием гости праздника осмотрели экспозицию, подготовленную социальными работниками региона. На стендах представлены будни и праздники соцучреждений республики: в фотографиях — все самые значимые события в жизни сотрудников и их подопечных. Глава Адыгеи осмотрел каждый стенд, пообщался с руководителями и работниками учреждений, поинтересовался их успехами и проблемами.
Открывая торжество, Аслан Тхакушинов тепло поздравил тех людей, которые своим благородным трудом, чуткостью и заботой вносят неоценимый вклад в укрепление социальной стабильности республики. Особые слова благодарности Глава Адыгеи выразил тем, кто осуществляет социальный патронаж, работая с самой сложной категорией граждан, — социальным педагогам, психологам и специалистам по социальной работе.
— В мире не так много профессий, в которых человеческое милосердие проявляется так ярко и зримо. Ваша профессия, безусловно, одна из них. Деятельность социального работника отличается большой разносторонностью. Это проблемы и физического, и психического здоровья, планирования семьи, вопросы социальной адаптации и воспитания. Самоотверженность, терпение, сострадание и доброта — неизменные слагаемые вашей работы. Каждый из вас своей ответственностью, компетентностью и трудолюбием на деле определяет социальное самочувствие самых разных людей, — отметил Аслан Тхакушинов.
Сегодня в Адыгее для повышения качества жизни населения делается немало, и вопросам социальной направленности уделяется особое внимание: увеличиваются выплаты, расширяется сфера обслуживания и адресной помощи. Вводятся в практику новые подходы, стимулирующие сохранение семьи, укрепление внутрисемейных связей и рост рождаемости. Во многом благодаря этому в Адыгее за последние 10 лет прослеживается четкая тенденция увеличения многодетных семей. В этом году число таких семей выросло более чем на тысячу — сегодня статус многодетной имеет 4961 семья.
Реализуются в Адыгее две республиканские госпрограммы, направленные на укрепление социальной стабильности в регионе. Одна из них — «Социальная поддержка граждан» на 2014—2017 годы, цель которой создать условия для роста благосостояния людей, нуждающихся в социальной поддержке, и повысить в целом качество социального обслуживания в республике. Общий объем финансирования программы составляет 10 млрд. рублей, в текущем году на ее реализацию будет направлено около 2,5 млрд. рублей.
Другая программа — «Доступная среда» — касается улучшения качества и условий жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Реализация «Доступной среды» позволяет обеспечивать доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения. Общий объем финансирования программы составляет 120 млн. рублей, в этом году на реализацию ее мероприятий будет направлено 55 млн. рублей.
Аслан Тхакушинов также отметил, что не менее важной государственной задачей является поддержка самих работников социальной сферы. Органы государственной власти со своей стороны делают все возможное для улучшения условий труда и материальной поддержки работников социального обслуживания. В минувшем году их средняя заработная плата выросла на 29%. И сегодня руководством республики, несмотря на кризисные явления, делается все возможное, чтобы достигнутый показатель не снижался.
В ходе собрания Глава Адыгеи наградил социальных работников, добившихся в своей трудовой деятельности особых успехов. Почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения РА» было присвоено руководителю Комитета труда и социальной защиты населения по Майкопу Аскербию Богусу, начальнику отдела по реализации мер социальной поддержки граждан Министерства труда и социального развития РА Валерию Брауку, заведующей отделением социальной помощи на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Гиагинского комплексного центра соцобслуживания населения Татьяне Гончаровой, консультанту отдела трудовых отношений, охраны труда и социального партнерства Министерства труда и социального развития РА Тамаре Мамий, соцработнику Комплексного центра социального обслуживания населения в г.Майкопе Любови Теслевой, соцработнику отделения соцобслуживания на дому Красногвардейского комплексного центра соцобслуживания населения Надежде Ткаченко.
Достойный труд работников социальной сферы был отмечен также Почетными грамотами Госсовета-Хасэ РА. Также были награждены победители республиканского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания».
С профессиональным праздником социальных работников также поздравил Владимир Нарожный, пожелав успехов в их нелегкой трудовой деятельности, здоровья и благополучия. Он отметил, что законодательная власть республики понимает важность совершенствования сферы социальной защиты населения и готова и в дальнейшем вносить вклад в дело ее укрепления и развития.
Завершил торжественное мероприятие праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами республики.
Юлия Мельникова.
Фото Александра Никанова.