Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На протяжении веков в России складывалась система поддержки тех, кто волей судьбы оказался в трудной жизненной ситуации. Сегодня социальная защита населения является одной из основ государственной политики страны.

Среди лучших сотрудников КЦСОН в Майкопе названа социальный работник Фатима Даурова. Ее опекаемые, а это семь человек, — ветераны Великой Отечественной войны, труда, одиноко проживающие люди пенсионного возраста, инвалиды.

Рабочий график Фатимы достаточно плотный: кроме обязательных посещений она навещает своих подопечных и тогда, когда они просят о помощи по телефону, да и по собственному велению сердца.

— За время работы я подружилась с опекаемыми, — говорит соцработник. — Можно сказать, сроднилась. Три года назад ушла из жизни мама, Таисия Юнусовна Хакуринова, светлой души человек. Она долгие годы проработала медицинской сестрой в детском отделении Шовгеновской больницы. Мы, ее дети, видели, с каким вниманием она относилась к детворе, буквально кормила с ложечки тяжелобольных детей. Это милосердие она передала нам по наследству. В каждом подопечном, а это пожилые женщины, я вижу свою маму и стараюсь относиться к ним так, как бы я относилась к ней.

Неудивительно, что опекаемые называют Фатиму не иначе, как дочкой. В профессии соцработника она оказалась случайно. Еще со школьной скамьи мечтала стать поваром. Окончила училище, работала в кафе в Армавире, куда уехала со своим мужем. В 2002 году заболела свекровь, ей требовался постоянный уход. На семейном совете Дауровы приняли решение о переезде в Майкоп. Так уж у них принято — в шкале ценностей на первом месте стоят интересы семьи.

— Работать поваром я не могла, т.к. это, в основном, ненормированный рабочий день, — говорит Фатима Даурова. — Мы с супругом распределили, кто должен находиться рядом с его больной мамой днем, кто — вечером. И я стала подыскивать работу с более скользящим графиком. Тогда мне и посоветовали родственники пойти работать в соцслужбу.

Так в 2012 году Фатима Даурова оказалась в отделе кадров в КЦСОН, рассказала свою историю о переезде в Майкоп, о болезни родственницы. «Такие люди — сострадательные, милосердные, нам как раз и нужны», — сказали ей.

Первой подопечной Фатимы Дауровой оказалась Мария Семеновна Мигаенко, участница Великой Отечественной войны, они сразу же подружились.

— Мария Семеновна, как она сама себя называет, — скромная труженица фронта, — говорит Фатима Даурова. — Ушла добровольцем на фронт в шестнадцать лет. В силу возраста ее определили в полевой прачечный отряд №414. От стирки руки разъедало щелочью, работа была тяжелая.

О фронтовых буднях сама Мария Семеновна рассказывает так: «Фронт — хоть на передовой, хоть — в столовой, прачечной — и есть фронт. В Днепропетровской области, под селом Зеленым, вместе с полком попали в окружение. Чудом выжили. Многие погибли».

Сама Мария Семеновна была тяжело ранена. Поправила здоровье, и — снова в строй. Уже в Болгарии им выдали стиральные машины, работать стало легче. Вместе с войсками прошла Чехословакию, Польшу, Югославию. Мария Семеновна получила несколько благодарностей от Сталина. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями.

После войны ей, сироте, было некуда ехать, никто ее не ждал. Завербовалась в Новороссийск, работала портовым грузчиком. Вышла замуж, в 1967 году переехала в Майкоп. Работала на заводе «Промсвязь», с 1982 года на пенсии. Живет в пятиэтажке по улице 8 Марта. Когда были силы, сажала на клумбе под окнами цветы. Из косточки вырастила финиковое дерево, грецкий орех. Не может Мария Семеновна сидеть без дела. Отлично вяжет.

— Покупает пряжу, вяжет ажурные косынки и дарит их соседям, просто хорошим людям, — рассказывает о своей подопечной Фатима Даурова. — Вот такие у меня удивительные подопечные, как их не любить, не жалеть?! Нашему поколению у них многому можно поучиться.

У Марии Семеновны две внучки, они не забывают о бабушке, часто навещают. В сопровождении старшей внучки, Ксении, Мария Семеновна 9 Мая приняла участие в торжествах, посвященных 70-летию Победы.

Пока мы беседовали с ветераном, Фатима Даурова, ответив на телефонный звонок, поспешила к другой подопечной.

— У нее ЧП, сломался замок на входной двери, а она вызвала врача на дом, так что я побежала спасать, — только и успела на бегу сказать Фатима Даурова.

Вот такая работа у соцработников…

Валерия Ломешина.

На снимке: Фатима Даурова с подопечной Марией Мигаенко.

Фото автора.

09.06.2015 в 01:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.