Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На недостатках в эксплуатации железнодорожных переездов в регионе заострили внимание участники круглого стола, который прошел в актовом зале ГУП «Адыгеяавтодор» под председательством заместителя Министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Вячеслава Шопина.

Касаясь профилактических мер по обеспечению безопасности движения на этих переездах, начальник Управления ГИБДД МВД по республике Александр Курпас подчеркнул, что из 43 подобных объектов в Адыгее только 24 регулируемые. При этом ни один переезд не оборудован средствами видеофиксации нарушений правил дорожного движения, и только на трех из них установлены муляжи видеокамер. По данным статистики, установка комплекса видеофиксации на участках дорог дисциплинирует водителей и резко снижает количество нарушений. Между тем данный вопрос неоднократно поднимался на заседании республиканской комиссии по безопасности дорожного движения. Но, несмотря на обещания представителей железной дороги оборудовать этими средствами данные объекты, результата пока нет.

В текущем году было выявлено более 100 нарушений правил проезда железнодорожных переездов, выдано 14 предписаний и возбуждено 1 уголовное дело по фактам нарушений на них. В частности, 10 мая на подъезде к аулу Новобжегокай водитель автомобиля ВАЗ выехал на красный сигнал светофора регулируемого переезда, допустил столкновение с локомотивом, в результате чего водитель и пассажир погибли на месте.

 Сотрудниками ГИБДД регулярно проводятся рейдовые мероприятия по этим объектам, но, по словам Александра Курпаса, необходимы конкретные меры по улучшению ситуации. Например, установка шлагбаумов и средств видеофиксации, а также заграждений от несанкционированного проезда.

Участники круглого стола затронули такой важный вопрос, как принадлежность участков на подходе к железнодорожным переездам. Сегодня эти участки, как правило, бесхозные, и вот уже 8 лет этот вопрос не решается. Но тогда непонятно, кто должен нести ответственность за их обустройство и к кому применять меры за те или иные недостатки. И если, к примеру, не производится обрезка зеленых насаждений, то кто в этом виноват — органы местного самоуправления или железнодорожники?

Как отметил Вячеслав Шопин, сегодня все земли поставлены на кадастровый учет. И без особых затрат по запросу в тот орган, который формирует этот учет, вполне возможно определить хозяев участков на подходе к переездам.

Что касается технического оснащения переездов, то, по словам начальника транспортного отдела Минстроя региона Сергея Толстикова, необходимо преодолевать финансовые барьеры, что позволит минимизировать риски на этих объектах в плане совершения дорожно-транспортных происшествий.

Исполняющий обязанности начальника Белореченской дистанции пути «Северо-Кавказская железная дорога» Виктор Калиниченко рассказал о той работе, которая проводится для улучшения состояния переездов в регионе. Всего в России 15 тысяч железнодорожных переездов, из них только более 3 тысяч — с дежурным работником. В прошлом году в республике от станции «Гончарка» до станции «Назаровская» произведена реконструкция дорожного пути с заменой переездного настила на новый, резинокордовый. Отремонтированы переезды по ул.Адыгейской и ул.Хакурате в Майкопе, что позволило уменьшить пробки и увеличить скорость движения автомобилей. На станции «Гиагинская» и в поселке Прогресс произведено устройство пешеходных переходов.

— По поводу закупки комплексов видеофиксации мы направили обращение в адрес руководства Северо-Кавказской железной дороги. Сегодня в этой вышестоящей организации вопрос рассматривается, и думаю, что он будет решен. Но дополнительно, по результатам работы круглого стола, считаю целесообразным включить этот вопрос в итоговую резолюцию и направить этот документ вышестоящему руководству, — подчеркнул Виктор Калиниченко.

— Мы все нацелены на конечный результат — снижение количества ДТП на железнодорожных переездах. Если у вас нет возможности оперативно решить вопрос с видеофиксацией, то мы, участники круглого стола, готовы подключиться к его решению. Совместно с участием всех заинтересованных служб и ведомств подготовить соответствующее обращение к руководству Северо-Кавказской железной дороги. И обозначить не только вопрос об установках видеофиксации, но и другие острые моменты, которые мы сегодня поднимали, — подвел итоги заседания Вячеслав Шопин.

Участники круглого стола поддержали идею Международного союза железнодорожников и комиссии ООН объявить 3 июня Днем безопасности на железнодорожных переездах.

Владимир Николаев

09.06.2015 в 23:06