Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Из стен Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова в этом году вышло более 70 художников, музыкантов, актеров театра и хореографов. Институт искусств АГУ выпустил 28 специалистов с высшим творческим образованием.

По традиции свежие кадры приходят на работу в симфонический оркестр Госфилармонии РА, оркестр народных инструментов «Русская удаль», ансамбль «Нальмэс», театры республики, вливаются в педагогический состав детских школ искусств. Кто из выпускников пополнит коллективы, станет известно позже, так как в настоящий момент многие готовятся штурмовать престижные учебные заведения страны: Российскую академию музыки имени Гнесиных, Московский институт музыки имени А.Г.Шнитке, Ростовскую консерваторию им. Рахманинова, Краснодарский институт культуры и искусства и другие.

Не отстают в подготовке творческих кадров и детские школы искусств. Всего в Адыгее работает 20 детских школ искусств и одна художественная школа, в которых в 2014—2015 учебном году обучалось около 5 тысяч детей. Из них порядка 3 тысяч — юные таланты, которые приняли участие в республиканских конкурсах по хореографии, вокалу, инструментальному исполнительству, изобразительному и декоративно-прикладному искусству. 

По словам директора методического кабинета АРДШИ им.К.Х. Тлецерука Татьяны Горда, по итогам 12-ти республиканских конкурсов, прошедших в завершившемся учебном году, присуждено 165 дипломов лауреатов различных степеней. Юные таланты, подтвердившие в минувшем учебном году свое мастерство призовыми местами и наградами, получили право выступить на итоговом годовом концерте, прошедшем на сцене АРКИ им.У.Х.Тхабисимова. О большинстве из них неоднократно писала «Советская Адыгея»: это специальный хор ДШИ №1 г.Майкопа, учащаяся ДШИ №3 г.Майкопа Мэри Никифорова, дуэты из ДШИ пос.Тульского Вартан Каракян и Любовь Дудьева, Ярослава Локтионова и Ладомира Локтионова, учащиеся ДШИ №5 ст.Ханской Анаит Оганян, Игорь Сапунов, учащийся АРДШИ им.К.Х.Тлецерука Дамир Гуагов, учащаяся ДШИ №6 г.Майкопа Елизавета Иваненко, учащаяся Шовгеновской ДШИ Альбина Ширинова и другие.

10-летняя Софья Машенцева (на снимке) учится одновременно на трех отделениях детской школы искусств поселка Тульского. Вокалом занимается у заслуженного артиста Адыгеи С.М.Шхабацева, хореографией —  под руководством Е.А.Стефанцовой, игру на фортепиано ей преподает Е.А.Машенцева, игру на флейте — Н.А.Кондратович. В этом году Софья стала лауреатом I степени VI Открытого республиканского конкурса юных исполнителей на духовых и ударных инструментах (Майкоп) и V Международного конкурса-фестиваля сценического и художественного искусства «Верь в свою звезду» (Ставропольский край), завоевала 2 место на II Международном фестивале-конкурсе «Хрустальное сердце мира» (Краснодар). Сразу в двух школах искусств учится Николай Невенченой: в ДШИ №3 г.Майкопа под руководством А.В.Скриминского осваивает духовые инструменты, а в ДШИ №1 учится на отделении эстрадного вокала у Л.В Михайловой.

Ежегодно за успехи в творческой деятельности самым достойным присуждается заслуженное денежное поощрение. В Адыгее таковыми являются премия «Юные дарования» и стипендия имени У.Х.Тхабисимова, утвержденные региональным Министерством культуры. В 2014—2015 учебном году их получали учащиеся АРДШИ им.К.Х.Тлецерука Руслан Аутлев и Амир Шахиев, учащаяся ДШИ №1 г.Майкопа Екатерина Тахтай, учащаяся ДШИ №6 Елизавета Гмызина, а также студенты АРКИ им.У.Х.Тхабисимова София Езекер, Елизавета Полун, Бэлла Куфанова, Алий Тлюняев.

Елена Маркова.

Фото Аллы Загуменновой.

09.06.2015 в 00:12

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.