Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О том, как встречают Всемирный день окружающей среды на экологическом факультете МГТУ, наш разговор с деканом факультета, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Юрием Сухоруких.

— День охраны окружающей среды — повод задуматься о проблемах окружающей нас прекрасной, неповторимой природы, обратить внимание на ее плачевное состояние. Ни для кого не секрет, что с развитием промышленности и других отраслей человеческой деятельности экологическая обстановка ухудшается с каждым годом. В этот день во всем мире проводятся акции, призывающие уделять внимание проблемам, связанным с охраной окружающей среды, учиться беречь природу, а значит, и саму жизнь на Земле.

— Как участвуют в охране окружающей среды преподаватели и студенты экологического факультета?

— Мы отмечаем этот праздник конкретными делами. Сотрудники факультета принимают деятельное участие в решении основных природоохранных задач и мероприятий как на территории Адыгеи, так и на всей территории Северного Кавказа, Российской Федерации, стран Европейского союза. Это реальная работа наших ученых, воплощенная в региональных, федеральных и международных проектах.

Сотрудники экологического факультета МГТУ являются основоположниками в России такой отрасли науки, как инженерная биология.

В этом году был издан первый в России учебник для вузов по инженерной биологии. В этом направлении мы сотрудничаем с Венским университетом природных ресурсов и прикладных наук. В рамках договора о сотрудничестве состоялся визит руководителя рабочей группы по инженерной биологии доктора Ханса Петера Рауха. Студенты экологического факультета вместе с ним выезжали на реку Курджипс, проводили практические занятия.

В июне группа студентов МГТУ будет проходить практику по инженерной биологии в Венском университете. Большая научная и практическая работа со студентами ООС проводится на кафедрах «Экология и защита окружающей среды» и «Ландшафтная архитектура и лесное дело».

Более 80% студентов, обучающихся на кафедре экологии, вовлечены в научно-исследовательскую работу. На кафедре функционирует 5 научных направлений под руководством ведущих ученых, одно из которых — биоресурсный потенциал культурной дендрофлоры городов и населенных пунктов Адыгеи.

Что касается ландшафтной архитектуры, то кафедра активно занимается разработкой современных тенденций благоустройства и озеленения городских территорий. Ими были разработаны проекты по благоустройству территории ДОУ №№52, 5, гимназии №5. В настоящее время идет подготовка проектов по озеленению территории ДОУ №№12, 29, индустриального колледжа.

— Юрий Иванович, известно, что на факультете большое внимание уделяется природоохранному законодательству и экологическому воспитанию.

— Мы организовали и провели круглый стол о проблемах в сфере применения природоохранного законодательства. В заседании приняли участие представители отдела по делам молодежи администрации МО «Город Майкоп», отдела благоустройства и охраны окружающей среды Управления ЖКХ, отдела охраны окружающей среды, экономической экспертизы и особо охраняемых природных территорий регионального значения Управления по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям РА, а также преподаватели и студенты АГУ, учащиеся эколого-биологического лицея №35, Национальной библиотеки РА, Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

По итогам заслушанных докладов, обмена мнениями участники заседания подготовили резолюцию, в которой были обозначены остро стоящие проблемы и намечены пути их решения.

— Студенты-экологи активно участвуют в мероприятиях по благоустройству и озеленению Майкопа…

— И студенты, и преподаватели экологического факультета в сотрудничестве с Кавказским биосферным заповедником приняли участие в международной акции «Марш парков—2015». Участвовали в посадке яблоневого сада на кордоне Гузерипль. Студенческий трудовой десант привел в порядок территорию памятника на братской могиле воинов-защитников Отечества, геройски погибших в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, студенты-экологи приняли активное участие в молодежной акции «Сирень Победы», которая прошла на бульваре Победы.

В рамках цикла «Зеленая гостиная» студенты и преподаватели участвовали в мероприятиях, посвященных экологии города и его отделения «Город в зеленом убранстве».

На экологическом факультете состоялось заседание круглого стола на тему «Философские сады» в истории садово-паркового искусства в России», организаторами которого выступили Майкопское общество искусствоведов Центра нравственно-духовного развития личности «Триединство человека» (МОИ АРОО) и МГТУ.

В обсуждении малоизвестной, но необычайно интересной темы приняли участие более 25 студентов и преподавателей МГТУ, членов МОИ АРОО и гость университета — искусствовед, практикующий ландшафтный архитектор B.C.Борисов, создавший около 10 лет назад во дворе обычной московской пятиэтажки уникальный музей ландшафтных идей под открытым небом — Федоровский сад.

Кстати

Что касается Всемирного дня окружающей среды, то девизом нынешнего Всемирного дня окружающей среды стали слова: «Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно». В частности, имеется в виду рациональное использование продуктов питания. По данным ООН, ежегодно на помойках оказывается около 1,3 миллиарда тонн продовольствия. Однозначно, что Всемирный день окружающей среды чрезвычайно важен. Может быть, в этот день каждый из нас сделает хотя бы маленький шаг навстречу природе? И она будет благодарна нам.

Валерия Иванова.

09.06.2015 в 00:28
Возрастная категория материалов: 16+