Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За последние годы в социальной сфере мы достигли определенных положительных результатов. Приняты новые законы, направленные на улучшение демографической ситуации, повышение качества жизни и уровня социальной защиты старшего поколения, улучшение положения семей с детьми и людей с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время реализуются две государственные программы Республики Адыгея. Это «Социальная поддержка граждан», целью которой является создание условий для роста благосостояния граждан — получателей мер социальной поддержки, а также повышение качества социального обслуживания. Срок ее реализации рассчитан на 2014—2017 годы, с общим объемом ассигнований около 10 млрд. рублей. На реализацию мероприятий этой программы в текущем году направлено более 2,3 млрд. рублей.

Государственная программа РА «Доступная среда» на 2014—2015 годы позволит обеспечить доступность приоритетных объектов и услуг в сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Общий объем финансирования программы составляет 120,3 млн. рублей. На реализацию мероприятий этой программы в 2015 году предусмотрено 54,8 млн. рублей.

Работа Министерства труда и социального развития РА связана с социально незащищенными людьми и с теми, которые по разным причинам оказались в непростых, а порой и в очень сложных жизненных ситуациях. И помогают этим людям органы социальной защиты населения. В республике действуют девять комплексных центров социального обслуживания населения, в составе которых — 54 отделения социального обслуживания на дому, 5 отделений срочной помощи, 1 специализированное отделение социально-медицинского обслуживания, 1 отделение дневного пребывания. Ежемесячно комплексными центрами социального обслуживания населения обслуживается более 4,5 тысячи граждан пожилого возраста и инвалидов.

На сегодняшний день количество людей, проживающих в пяти стационарных учреждениях социального обслуживания инвалидов и граждан пожилого возраста, составляет 830 человек.

Одним из важнейших направлений в работе министерства является оказание помощи и поддержки малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В прошлом году материальную помощь за счет средств республиканского бюджета получили более 2,3 тыс. семей на сумму 11 млн. 550 тыс. рублей.

С начала этого года государственная социальная помощь за счет средств республиканского бюджета назначена 258 семьям, оказавшимся в экстремальной жизненной ситуации, на сумму 3 млн. 447 тыс. руб. Эти средства выделены для оказания помощи на лечение за пределами республики по направлениям Минздрава РА, онкобольным, туббольным, больным психическими заболеваниями; пострадавшим от пожара; в связи с потерей кормильца; на ремонт домовладений одиноким малообеспеченным пожилым людям.

Кроме того, за счет средств республиканского бюджета в 1 квартале 2015 года помощь на неотложные нужды оказана 573 семьям на сумму 1 млн. 452 тыс. руб.

Отдельные вопросы решаются благодаря субсидиям, предоставляемым Пенсионным фондом РФ бюджету Адыгеи на социальную программу. Так, в 2014 году на оказание адресной социальной помощи одиноким пенсионерам выделено 240,8 тыс. рублей; на ремонт учреждений социального обслуживания, приобретение технологического оборудования, предметов длительного пользования и автотранспорта для мобильных бригад направлено более 1,3 млн. рублей.

Помимо всего, в 2014 году к существующим вопросам добавились вопросы по принятию и благоустройству на территории Адыгеи граждан, вынужденно покинувших территорию Украины в связи с боевыми действиями. По оказанию поддержки этим гражданам была проведена большая работа, она продолжается до сих пор. 

Сохраняя преемственность, в отрасли социальной защиты населения сегодня трудится более двух тысяч работников, и во многом ее успешное развитие обеспечивается имеющимся кадровым потенциалом. Из них 610 человек — социальные работники, обслуживающие пожилых людей. На их обслуживании находится более четырех тысяч пожилых людей.

В домах-интернатах работает 690 человек, которые обслуживают 830 опекаемых. Территориальными органами труда и социальной защиты населения производятся выплаты порядка 140 тысячам граждан. Через отделы семьи, материнства и детства обслуживается 58 тысяч людей. Таким образом, органы труда и социальной защиты населения соприкасаются с судьбами почти 250 тыс. жителей Адыгеи.

Валерия Ломешина

09.06.2015 в 01:17

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.