Уровень регистрируемой безработицы в Республике Адыгея составил на сегодняшний день 1,46%
О положении в сфере занятости, о том, что делается службой занятости населения региона по снижению напряженности на рынке труда, наш разговор с руководителем Управления государственной службы занятости населения РА Галиной Цыганковой.
— В первом квартале, — говорит Галина Сергеевна, — за содействием в трудоустройстве, получением консультационных и других услуг в органы службы занятости населения Республики Адыгея обратились более 11 тыс. человек. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, — 121,4%.
В числе обратившихся граждан женщины составили 51,8%, мужчины — 48,2%. Абсолютное большинство обратившихся — граждане РФ (более 2,1 тыс. человек, или 98,3%). Среди обратившихся в органы службы занятости 37 иностранных граждан. Это в основном беженцы из Украины.
Возрастной состав обратившихся разнообразен: 724 человека — молодежь в возрасте от 14 до 29 лет, более тысячи человек от 30 до 54 лет, 149 человек в возрасте 55—59 лет, 66 граждан — в возрасте 60 и старше.
В соответствии с Законом «О занятости» органы службы занятости имеют возможность предложить гражданам пенсионного возраста государственную услугу по профессиональному обучению.
— Какие формы социальных выплат получают обратившиеся в центры занятости граждане?
— В I квартале текущего года из общего числа граждан, признанных в установленном законом порядке безработными, более 1,1 тысячи назначено пособие по безработице, 104 человека получали стипендию в период профессионального обучения по направлению органов службы занятости. Правом выхода на досрочную пенсию воспользовались 14 человек. Число получателей социальных выплат составило более 2,5 тысячи человек.
— Кто чаще всего оказывается в числе безработных — мужчины или женщины и где безработица больше — в городской или сельской местности?
— В органах службы занятости на учете состояло почти 3 тысячи безработных граждан, 54,7% из них — женщины. В городской местности проживает 32,2% безработных, остальные — 64,8% — в сельской местности.
Наиболее высокий уровень регистрируемой безработицы зафиксирован в городе Адыгейске — 3,5%, в Шовгеновском районе — 2,9%, в Кошехабльском — 2,7%. Наименьший уровень безработицы в Тахтамукайском районе — 0,9%, в городе Майкопе — 1%.
— По каким причинам люди теряют работу? И представители каких профессий чаще всего обращаются в службу занятости в поисках работы?
— Причины самые разные. Более 1,7 тысячи человек уволились по собственному желанию, 110 — по соглашению сторон, 495 человек — в связи с ликвидацией предприятий, организаций или сокращением штата.
Профессионально-квалификационный состав граждан, ищущих работу, дифференцирован: более полутора тысяч человек имеют рабочие специальности, более тысячи — служащие.
— Сколько вакансий заявлено работодателями?
— Число вакансий быстро меняется. Всего в I квартале работодателями было предложено более 3 тысяч вакансий (за аналогичный период прошлого года — более 2,9 тыс. вакансий). Вакансии размещаются в Интернете и актуализируются в ежедневном режиме. Любой желающий может ими воспользоваться. Работодатель имеет право принимать на работу как граждан, направленных органами службы занятости, так и граждан, самостоятельно обратившихся в поисках работы.
— Что это за вакансии?
— Наибольшее число заявок по подбору кадров поступило из сферы образования (628), организаций обрабатывающего производства (594), строительной сферы (529).
— Сколько человек было трудоустроено органами службы занятости?
— Нам удалось трудоустроить 638 человек. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 20,6%. Среди трудоустроенных 52,3% — женщины, 47,7% — мужчины. В числе трудоустроенных — 99 человек составили родители, воспитывающие несовершеннолетних детей.
— Какую еще помощь безработным оказывают органы службы занятости?
— Перечень услуг, оказываемых органами службы занятости, довольно обширный.
В I квартале этого года государственная услуга по профессиональной ориентации оказана более тысячи гражданам. При содействии службы занятости к профессиональному обучению, получению дополнительного профессионального образования приступили 113 человек. Среди них — безработные граждане, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, люди, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва в работе.
Одной из популярных государственных услуг, оказываемых службой занятости населения, является содействие в самозанятости. Суть ее заключается в том, что безработному, изъявившему желание открыть свое дело, оказывается консультационная, а в ряде случаев и финансовая помощь в открытии собственного дела. Этой услугой воспользовались в текущем году 19 человек. Десять человек уже оформили государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.
— А теперь о главном показателе — уровне регистрируемой безработицы.
— Рост уровня регистрируемой безработицы зафиксирован на территории всей Российской Федерации. Однако процесс этот в нашей республике в настоящее время контролируемый.
Уровень регистрируемой безработицы увеличился по состоянию на 1 мая 2015 г. до 1,5%. В абсолютных цифрах численность безработных возросла незначительно. На конец мая уровень регистрируемой безработицы упал до 1,46%.
— Каковы планы у службы занятости на дальнейший период?
— Работа нашей службы регламентирована республиканской государственной программой «Содействие занятости населения» на 2014—2018 годы, которая состоит из трех подпрограмм.
Мероприятия программы обусловлены временем и действующим законодательством и предполагают как оказание полного спектра государственных услуг, регламентированных Законом о занятости, так и направленность на повышение уровня занятости отдельных категорий.
Например, в этом году планируется с помощью работодателей создать 48 рабочих мест для трудоустройства инвалидов с возмещением затрат на создание этих рабочих мест.
В настоящее время разработана подпрограмма дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Адыгея. Предусмотрено опережающее обучение работников, находящихся под угрозой сокращения, и многое другое, что позволит сохранить стабильность на рынке труда Адыгеи.
Все меры, направленные на улучшение ситуации на рынке труда, находят понимание и поддержку Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова, всех министерств и ведомств.
Дмитрий Крылов