Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Этот мюзикл первыми оценили в Италии, а теперь его увидят жители Адыгеи. Сегодня в Государственной филармонии республики состоится премьера студенческого театра АГУ «Арт-Ритон» — «Последний дар Прометея».

Нашим зрителям уже полюбились постановки студенческого театра, их вдохновенная игра, сильные голоса, прекрасные костюмы и декорации. А последняя постановка «Французский шелк» настолько понравилась греческой делегации, что наш театр был приглашен на фестиваль студенческих театров Европы в Сиракузы, откуда недавно вернулся. Как был встречен наш мюзикл, что осталось за сценой и в чем преимущество майкопских зрителей, нам рассказала руководитель театра, замдиректора Института искусств АГУ по воспитательной работе, доцент кафедры музыкально-исполнительских дисциплин Галина Рева.

Фестиваль проходит в Сиракузах уже много лет. В этом году он длился в течение 20 дней — с 10 по 30 мая. В нем приняли участие более 60 школьных и студенческих коллективов Европы. Конечно, находясь там всего пару дней, мы смогли оценить игру только 6 коллективов. Дело в том, что старинный амфитеатр находится на вершине горы под открытым небом, и в один день из-за погодных условий там могут выступить всего 2—3 коллектива.

Безусловно, для нас участие в фестивале такого уровня было грандиозным событием, мы с интересом смотрели игру других команд, черпали что-то новое для себя. Самыми яркими, эмоциональными, прочувствованными были, на наш взгляд, выступления команд Греции и Италии. И неудивительно: античная мифология — часть их истории, культуры. Эти выступления повлияли на наших студентов: они увидели, что их сверстники раскрепощены на сцене, не стесняются проявлять эмоции, и это дало положительный импульс нашей команде проявить себя еще более ярко.

 «Дар Прометея» — Майкопу
«Дар Прометея» — Майкопу
И хотя костюмы у команды из Рима были скромные, они легко трансформировались в нужные декорации — речку, дорогу и т.д. Сами студенты исполняли роль живых декораций. А уж энергетический посыл зрителям был очень мощным. 

Также мы смогли увидеть выступления команд из Германии, Сербии, Чехии. Могу сказать, что на их фоне мы выглядели очень достойно. С первых же песен звучали оглушительные аплодисменты, раздавались крики: «Браво! Брависсимо!» 

Нам повезло с погодой: дождь стал накрапывать только в конце представления, и нам удалось полностью показать свой мюзикл. 

По условиям фестиваля мы не могли использовать свои декорации, все команды выступали на фоне одного барельефа с изображением античных героев. Хорошим дополнением к нашему выступлению стали естественные декорации, которые подарила сама природа: низкие свинцовые тучи, суровые сосны. Но жители республики увидят мюзикл на фоне наших декораций, которые выполнили выпускники Института изобразительных искусств Алевтина Баева и Рамазан Сиюхов. Впервые мы используем такие сложные конструкции, которые легко переносят зрителя и на божественный Олимп, и к горам Кавказа, где был прикован Прометей, и в мрачное царство мертвых.

Дополнят атмосферу античности хореографические номера в постановке Татьяны Нестеренко и Анастасии Носик, а также более 150 костюмов, созданных студентами МГГТК АГУ под руководством модельеров Саиды Цеевой и Сусанны Макеровой.

Еще один плюс для зрителей республики — продолжительность мюзикла дольше, чем на фестивале. По условиям конкурса время не должно было превышать 50 минут, а наш мюзикл рассчитан на 1,5 часа, поэтому пришлось пожертвовать некоторыми сюжетными линиями, в том числе любовной, и замечательными музыкальными номерами, которые обязательно увидят наши зрители.

В мюзикле переплелось сразу несколько разных мотивов — неразделенной любви, гордыни, борьбы за власть и за справедливость. А главная идея заставляет зрителя задуматься: чем может пожертвовать герой ради своих идеалов, ради блага других, чем готов пожертвовать Прометей ради счастья людей. 

Наверное, это первый не трагичный мюзикл «Арт-Ритона». Конец его вполне оптимистичный и наверняка понравится зрителям.

В ролях античных богов и героев выступили актеры студенческого театра, выпускники и студенты Института искусств АГУ — Валентина Ломидзе, Алевтина Кобазева, Яна Черная, Екатерина Ильина, Юрий Вьюжин, Руслан Жароков, Галина Шкапинцева и другие ребята. Роль Прометея исполнил бессменный главный герой всех предыдущих мюзиклов — Юрий Конжин. Самая маленькая актриса — 5-летняя Мадина Макерова, воплотившая несбывшуюся мечту мрачного Аида.

Показ мюзикла «Последний дар Прометея» состоится 10 и 16 июня в Государственной филармонии республики. 

Подготовила Татьяна Филонова.

Фото Аллы Загуменновой.

10.06.2015 в 23:04

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.