Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Лидером рейтинга среди текстовых СМИ стала «Лента.ру».

Государственный институт русского языка им.А.С.Пушкина по заказу Минкомсвязи составил первый рейтинг грамотности печатных изданий, телеканалов и радиостанций страны.

Цель проекта — построить рейтинг корректного использования русского языка среди наиболее популярных СМИ. Всего были проанализированы данные по 17 печатным изданиям, трем новостным агентствам, пяти телеканалам, семи радиостанциям.

По итогам исследования изданиям присвоили уровни грамотности — получилось четыре группы: «отличники», «хорошисты», «троечники» и «двоечники». У «Ленты.ру», как решили эксперты, есть все шансы вырваться в «отличники» (одна ошибка приходится примерно на три страницы текста). 

Большинство СМИ получили «твердую четверку» — одна ошибка на две страницы (РИА, «Российская газета», «Эксперт», «Коммерсантъ» и другие).

«Троечниками» (одна ошибка на одну страницу) оказались «Огонек», ТАСС, «Комсомольская правда» и другие. 

Как отметили эксперты, «риск остаться на второй год» грозит «Аргументам и фактам» — у издания в среднем две ошибки на одну страницу.

Самые распространенные недочеты — ошибки согласования в предложениях, когда неверно используются окончания у согласованных членов предложения или неправильно употребляются предлоги, а также орфографические ошибки.

Чтобы узнать все это, Институт русского языка проанализировал месячный объем печатного текста 20 печатных и интернет-СМИ, а также теле- и радиопрограмм 12 СМИ (120 часов эфира/более 200 передач новостного и публицистического характера).

В рейтинге ТВ и радио самыми грамотными оказались «Радио России» (две ошибки в час), «Россия-1» (три ошибки в час), 5-й канал и «Русская служба новостей» (четыре ошибки в час). Чаще всего ошибаются на НТВ (13 ошибок в час), «Первом канале» (11 ошибок в час), ТВЦ, «Маяке» и «Серебряном дожде» (10 ошибок в час). 

Учитывались и стилистические ошибки (например, неуместное использование просторечий, диалектизмов и жаргонизмов — «щас обсуждали», «все че-то ждали», «ужасающее фуфло»), излишние заимствования (например, off-road вместо слова «внедорожник»), лексические и грамматические ошибки, неправильное ударение (например, «укрАинский» — правильно: «украИнский»), употребление слов-паразитов.

— Результаты рейтинга оказались лучше, чем мы ожидали, — рассказал заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. 

По его словам, премию «Золотой типун», которую он сам предложил возродить в октябре 2014 года, пока давать некому.

Гошсим Тугуз, ведущий научный сотрудник АРИГИ.

10.06.2015 в 22:33

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.