Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ситуация с аварийностью на дорогах в Адыгее остается стабильной. Однако эта «стабильность», как и прежде, требует самого пристального внимания властей, правоохранительных органов и общественности, ведь из года в год в регионе гибнет число людей, равное количеству жителей некоторых населенных пунктов республики. Также в общем числе виновников ДТП — до уровня, чуть ли не в два раза превышающего средний по России и в два раза превышающего показатели в среднем по ЮФО, — увеличилась доля водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. Не случайно вопрос, каким образом общественность Адыгеи может включиться в решение проблем обеспечения дорожной безопасности, стал первым рассмотренным вновь сформированным составом Общественной палаты Адыгеи (далее ОП РА).

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в первом заседании Общественной палаты РА. На заседание также были приглашены Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, иные официальные лица и, с учетом актуальности вопросов повестки дня, представители молодежных и правозащитных организаций республики. Вел заседание председатель ОП РА Руслан Устов. 

В приветственном слове Аслан Тхакушинов отметил, что при формировании нового состава Общественной палаты была поставлена задача собрать в ее рядах наиболее авторитетных и уважаемых людей республики. И эта цель была достигнута, убежден Глава Адыгеи.

— Члены Общественной палаты Адыгеи — это достойные люди и профессионалы, способные повести за собой людей, влиять на общественное мнение, снимать напряженность в обществе. Считаю, что накопленный в республике опыт межнационального согласия и сотрудничества нужно укреплять и развивать. Мы ждем от вас конструктивных предложений, а также замечаний относительно принимаемых органами исполнительной власти и депутатским корпусом республики нормативно-правовых актов. Должностные лица любых уровней не застрахованы от ошибок, и мы готовы к открытой дискуссии по всем возникающим вопросам. Только таким образом возможно успешное решение стоящих перед республикой вызовов и задач, — обратился к членам ОП РА Аслан Тхакушинов.

На заседании был обсужден вопрос о роли общественности в обеспечении безопасности на дорогах. Министр внутренних дел по РА Александр Речицкий проинформировал аудиторию, что с начала года на дорогах Адыгеи произошло 192 ДТП, что на 1% выше показателя прошлого года. Погибло 46 человек (снижение на 10% к прошлому году), 213 — ранено (рост на 5%). Наиболее сложная ситуация складывается на дорогах Красногвардейского, Гиагинского, Майкопского и Тахтамукайского районов, где произошел рост показателей аварийности. Основными причинами ДТП остаются несоблюдение очереди проезда перекрестков, переход проезжей части в неустановленном месте, выезд на встречную полосу и управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения — все это так называемый человеческий фактор, отметил министр.

Порядка 14% аварий на дорогах Адыгеи совершается водителями, севшими за руль в состоянии алкогольного опьянения. В целом по России этот показатель порядка 8%, по ЮФО — 6-7%, по СКФО — 5-6%. С начала года в Адыгее по вине таких водителей произошло более двух десятков ДТП, в которых 4 человека погибли и 38 — ранены. 

В развитие темы было указано, что каждая шестая авария на дорогах Адыгеи происходит по вине молодых водителей в возрасте от 17 до 25 лет, при этом каждая третья авария связана с управлением транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Здесь отмечено ухудшение статистики по Гиагинскому, Красногвардейскому, Кошехабльскому районам и городу Адыгейску. 

Беспокоит, что с начала года произошло десять случаев, когда под колеса автомобилей попали пьяные пешеходы, в восьми случаях это привело к гибели людей. В прошлом году таких случаев не зарегистрировано. В этой статистике фигурируют Майкоп и Красногвардейский район.

— Столь высокий уровень «пьяной» дорожной аварийности не является характерным для нашего региона. Чтобы переломить ситуацию, нам необходима поддержка общественности и духовенства. Необходимо воспитать дух нетерпимости к подобным нарушениям, тем более это актуально в сельских районах, где люди хорошо знают друг друга и прекрасно видят, кто и в каком состоянии садится за руль, — подчеркнул Александр Речицкий. — Как показывает опыт работы Общественного совета при МВД по Адыгее, присутствие представителя общественности при общении сотрудника ГИБДД и остановленного водителя помогает снизить степень напряженности ситуации. 

Относительно борьбы с нарушителями порядка на дорогах было отмечено, что с начала года в регионе выявлено 63 тыс. нарушений ПДД, из них более 1,2 тыс. связано с управлением транспортом в нетрезвом виде. Были лишены прав более 1,4 тыс. водителей, подвергнуты административному аресту более 800 человек. Суды республики нацелены на то, чтобы применять по таким случаям самые строгие санкции. Тем более, если речь идет о возбуждении уголовного дела — в этом случае обязательно решается вопрос о применении к нарушителю меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщил Александр Речицкий. 

Собравшиеся сошлись во мнении, что общественное порицание должно также стать инструментом повышения уровня правосознания водителей, — как показывает практика, только привлечением нарушителей к ответственности все вопросы не решить. Есть случаи, когда за водителем тянется шлейф в полсотни нарушений, и при этом все полномочия полиции сводятся к возможности оформить новый протокол.

Наиболее показательно это проявляется при нарушениях с тонировкой — с начала года их выявлено порядка 11 тысяч. В этой связи Аслан Тхакушинов предложил Общественной палате подготовить и направить в федеральный центр свои предложения по совершенствованию законодательства, а полиция Адыгеи, по мнению Главы РА, может поддержать эту инициативу по линии МВД России. 

Глава республики предложил детально рассмотреть еще один вопрос — о нарушениях ПДД, допускаемых участниками свадебных кортежей. По этому поводу было отмечено, что ситуация улучшилась, тем не менее эксцессы еще фиксируются. Только на минувших выходных были привлечены к ответственности десять нарушителей. Участники заседания вспомнили нашумевший случай, когда в январе этого года один из гостей свадьбы открыл огонь из травматического оружия. Александр Речицкий сообщил, что по этому случаю виновному был назначен штраф в 40 тыс. рублей, также он был лишен водительских прав. 

Член ОП РА и руководитель регионального отделения ДОСААФ России Тимур Барчо внес на рассмотрение Общественной палаты предложения, касающиеся совершенствования процесса обучения в автошколах. Речь идет о том, чтобы установить минимальный, экономически обоснованный размер оплаты обучения с тем, чтобы автошколы могли обеспечить надлежащий уровень обучения и квалификацию преподавателей. Это должно способствовать уходу с рынка образовательных услуг школ, не имеющих надлежащей материально-технической базы и привлекающих учащихся за счет низких цен, что в конечном счете выливается в низкий уровень подготовки водителей. 

Аслан Тхакушинов в принципе согласился с необходимостью укреплять качество обучения, но предложил идти другим путем — проверками качества обучения в автошколах с последующим лишением лицензий тех, образовательный процесс в которых не соответствует установленным требованиям.

Далее в ходе заседания Министр труда и социального развития РА Альберт Османов рассказал об организации и проведении оздоровительной кампании для детей Адыгеи. Всего в летний период в регионе будет действовать 92 лагеря; 88 из них — дневного пребывания на базе школ, 3 — стационарные учреждения и один лагерь — санаторного типа. За пределами Адыгеи планируется организовать отдых для 2334 ребят — на Черноморском побережье и в Крыму.

— Несмотря на отсутствие поступлений из федерального бюджета на летнюю оздоровительную кампанию, бюджет Адыгеи выделил средства на эти цели в полном объеме. Дети из малоимущих и многодетных семей получат путевки бесплатно, — сказал Альберт Османов. — Безопасность будет обеспечиваться в рамках рабочей группы, в которую войдут сотрудники полиции, МЧС и Роспотребнадзора. За всеми оздоровительными лагерями закреплены медицинские сотрудники, сотрудники охраны. Заключены соглашения с лицензированными охранными организациями. 

По итогам обсуждения вопросов повестки дня ОП РА разработает рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления, а также определит дальнейшие пути деятельности по решению стоящих задач по линии различных общественных организаций.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

10.06.2015 в 23:29
Возрастная категория материалов: 16+